Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Новость № 1: В Ийдла несколько тысяч человек могут остаться без отопления
Экономика 3500 жителей Ийдла могут будущей зимой остаться без отопления и горячей воды, поскольку "Кохтла-Ярве сооюс" и "Ийдла мая" не смогли достичь соглашения относительно договора о теплоснабжении 54-х домов.

В результате того, что переговоры между "Кохтла-Ярве сооюсом", коммунальной управляющей фирмой "Ийдла мая" и обслуживаемыми "Ийдла мая" квартирными товариществами зашли в тупик, не были заключены договоры об отоплении связанных с "Ийдла мая" домов.

Исходя из этого, теплопроизводитель сообщил, что в общем 54 дома по Ахтмескому шоссе, улицам Алтсерва, Малева и Ридакюла, бульварам Эстония и Тооме, а также по улице Ыпетаяте останутся без отопления.

Эта угроза касается примерно 3500 человек. По словам директора "Кохтла-Ярве сооюса" по маркетингу и продаже Лилиан Нийтсоо, у "Кохтла-Ярве сооюса" нет юридического основания для снабжения этих домов теплом. "Ийдла мая" отказался заключить с нами договор о теплоснабжении, квартирных же товариществ во многих домах нет или они не действуют, - отметила Нийтсоо. - А мы должны выполнять требования, исходящие из Закона об энергии и Закона о квартирной собственности, а без договора у нас партнера нет".

Нийтсоо пояснила, что законы указывают в качестве партнеров производителя теплоэнергии управляющего домом, то есть квартирное товарищество, объединение или управляющую фирму. По словам Нийтсоо, "Кохтла-Ярве сооюс" предложило всем домам, которые остаются без тепла, заключить договор об отоплении непосредственно с теплопроизводителем. Однако жильцы домов это предложение отвергли.

Люди хотят отдельные договоры

Квартирные товарищества не согласны заключать совместный договор, а хотят иметь индивидуальные договоры. С каждым жильцом дома по отдельности. "Жильцы нашего дома не были согласны на предложение "Кохтла-Ярве сооюса", - сказала председатель квартирного товарищества "Малева, 41" и бухгалтер "Ийдла мая" Людмила Маврина. - Еще в 1998 году собрание жильцов нашего дома решило, что каждый из нас заключит отдельный договор о теплоснабжении. Люди не хотят колхоза".

- Мы не желаем, чтобы долги должников распределяли между добросовестными плательщиками, - сказал председатель квартирного товарищества по бульвару Тооме, 3 Иван Сухоненко. - "Ээсти гааз" и "Ээсти энергия" в состоянии заниматься людьми по отдельности, а почему же "Кохтла-Ярве сооюс" не может? Просто так им легче и не приходится заниматься должниками по отдельности.

Действительно, "Кохтла-Ярве сооюс" заключило договор о теплоснабжении с владельцем квартиры-частным лицом. В Кохтла-Ярвеский горсуд в 1998 году обратился Владимир Юшков, желавший, чтобы суд заставил "Кохтла-Ярве сооюс" заключить с ним договор. На сегодня приговор суда вступил в силу. Юшков выиграл.

Однако договор, который представил ему теплопроизводитель, Юшков не подписал. В согласии с Законом о конкуренции, предусматривающим равные условия для всех партнеров, "Кохтла-Ярве сооюс" включило в договор с Юшковым требование, чтобы тот обеспечивал исправность всей теплосистемы дома.

- Поэтому юридически и технически невозможен договор о теплоснабжении с частным лицом, - объяснил юрист "Кохтла-Ярве сооюса" Роберт Спренгк. - Правда, с нашей стороны используется индивидуальный расчет.

У "Ийдла мая" нет права на заключение договора

По словам члена правления "Ийдла мая" Тамары Шевелевой, они не имеют права заключать договор. Все дома, которые "Кохтла-Ярве сооюс" обещает оставить без теплоэнергии, приватизированы, в них - за одним исключением - созданы квартирные товарищества и все здания вместе с коммуникациями уже несколько лет назад переданы "Ийдла мая" квартирным товариществам. По словам Шевелевой, все квартирные товарищества являются действующими организациями.

- Хотя "Кохтла-Ярве сооюс" утверждает, что в этих домах нет квартирных товариществ, это не так. Пусть проверят, - была недовольна Шевелева. - Ведь в горуправлении все бумаги имеются.

По ее словам, "Ийдла мая" заключил с управляющими домами квартирными товариществами договоры только о выполнении ремонтных работ и оказании услуг дворников. Договор об управлении с "Ийдла мая" исключает даже возможность, что "Ийдла мая" мог бы от имени товариществ заключать какие-то договоры с оказывающими какие-нибудь услуги фирмами.

Жалобы и пикеты

Шевелева отметила, что "Ийдла мая" с обслуживаемыми им квартирными товариществами собирается обратиться в Министерство экономики и к канцлеру юстиции в связи с действиями "Кохтла-Ярве сооюса".

И она, и руководители квартирных товариществ уверены, что индивидуальные договоры возможны.

Если 54 дома действительно не станут снабжать теплом, то председатели квартирных товариществ обещают организовывать акции протеста. "Почему-то "Кохтла-Ярве сооюс" выбрало именно нас - "Ийдла мая". Я знаю, что и "Ахтме мая" не соглашается подписывать данный договор. Но тактика "Кохтла-Ярве сооюса" состоит, вероятно, в том, чтобы поодиночке подавлять сопротивляющихся. У "Кохтла-Ярве сооюса" нет проблем только там, где не имеется должников. А в Ийдла должников много", - отметила Шевелева.

По словам Нийтсоо, за решением оставить 54 дома без тепла не стоят долги за отопление. "Долги за тепло - это совсем другое дело, и они к этому отношения не имеют, - заметила Нийтсоо. - Среди этих домов есть и такие, где счета оплачивались очень аккуратно".

Нийтсоо сказала, что угроза оставить дома без тепла - последняя попытка теплопроизводителя решить проблему до начала отопительного сезона.

Мэр Кохтла-Ярве Юри Колло верит, что какое-то соглашение все же будет достигнуто - и большие многоквартирные дома без тепла не останутся. "Просто так нельзя оставить без отопления людей, которые платили за тепло", - уверен Колло.

Арго СООЛЕП
Суббота, 3.08.2002

 
Повествующие Линки
· Больше про Экономика


Самая читаемая статья: Экономика:
В Ийдла несколько тысяч человек могут остаться без отопления



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.