Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Плюсы и минусы Евросоюза
Комментарии Антс Кяэрма,
член Рийгикогу
(Народный союз Эстонии)

Вероятно, в следующем году эстонский народ будет решать, вступит ли Эстония в Евросоюз (ЕС). К тому моменту окончательно станут ясны и условия присоединения.

Самыми важными из этих условий являются те, что касаются сельского хозяйства и жизни на селе, - окончательных соглашений о них еще нет.

Надо рассмотреть все аргументы за и против присоединения.

Неприятные стороны присоединения

ЕС не рассматривает присоединяющиеся страны как равноправные со старыми членами, предлагая в момент присоединения сельскому хозяйству лишь четверть тех поддержек, что получают сейчас земледельцы стран-членов ЕС. Равенство наступит только в 2013 году.

Эстония откажется от части прав принимать решения. Самостоятельность сохранится, но в экономике право ЕС будет главенствовать.

ЕС не принимает решения о налоговом бремени в странах-членах союза, однако из-за свободного движения товаров придется установить минимальные размеры акцизов на горючее, табак, алкоголь. А это означает повышение цен.

На некоторые товары (сахар, масло, бананы, зерно, уголь) цены повысятся потому, что ЕС защищает свой внутренний рынок с помощью таможенных пошлин от ввозимых товаров. В то же время отменят дотации на ввозимые из ЕС в Эстонию товары, и их цены станут выше, однако справедливее. В Эстонию нельзя будет импортировать дешевые товары из любой части света, поскольку ЕС защищает свой внутренний рынок пошлинами.

Свободное движение рабочей силы в ЕС означает, что часть более образованных и предприимчивых людей Эстонии станет искать за границей условия получше, а к нам может приехать в поисках работы и счастья довольно много иммигрантов, которых в Европе немало.

Иностранцы смогут свободно приобретать землю в Эстонии. Для выполнения требований по защите потребителя, гигиене и окружающей среде потребуются крупные инвестиции. Все это увеличит производственные расходы.

Хороших сторон тоже много

Возможности развития жизни на селе и особенно сельского хозяйства Эстонии в экономическом пространстве ЕС окажутся более хорошими и стабильными, чем сейчас. Доходы земледельцев возрастут. Закончится ввоз дотируемых товаров, то есть прекратится грязная конкуренция.

После присоединения к ЕС мы избавимся от ограничений ВТО и дискриминирующего регулирования договоров о свободной торговле. Подписанный в 1999 году правительством Лаара и ратифицированный Рийгикогу силами "тройственного союза" договор со Всемирной торговой организацией позволяет Эстонии лишь мизерно поддерживать свое сельское хозяйство и облагать ввозимые из третьих стран продукты пошлинами только в несколько процентов. Поэтому в последние годы эстонское сельское хозяйство ежегодно терпело убытки в 850-900 миллионов крон.

Для эстонских товаров откроется внутренний рынок ЕС. До сих пор мы могли ввозить туда ограниченное количество товаров, а в случае с некоторыми товарами приходилось также платить пошлину. Эти ограничения исчезнут.

Откроются структурные фонды ЕС, средства которых можно использовать на строительство дорог и портов, финансирование связанных с окружающей средой проектов, региональное развитие, инвестиции в сельское хозяйство, развитие рыболовства, организацию обучения и переобучения. На все это можно в общем получить от ЕС 3,6 миллиарда крон в год - и это в течение трех лет после присоединения, но только при условии, что мы окажемся в состоянии использовать эти деньги и вкладывать собственные средства в данные проекты.

Расчеты Министерства сельского хозяйства показывают, что если Эстония вступит в 2004 году в ЕС, то поддержки сельскому хозяйству увеличатся и в 2007 году достигнут 31 процента добавочной стоимости.

Главная проблема Эстонии - нехватка капитала. Сейчас мы в состоянии инвестировать в сельское хозяйство около 300 миллионов крон в год, а необходимо в 4-5 раз больше. С открытием доступа к непосредственным поддержкам и другим фондам поддержки ЕС улучшатся инвестиционные возможности, если только мы сумеем составлять приличные проекты и ходатайства.

В ЕС социальная защищенность значительно выше, чем в нынешней Эстонской Республике.

Если Эстония скажет "нет"

Если Эстония откажется от вступления в ЕС, то деньги структурных фондов союза к нам не придут. Конечно, Эстонии не придется платить и членские взносы, составляющие 1,1-1,2 миллиарда крон в год. Платежеспособный рынок ЕС останется закрытым для эстонских товаров, а доступ на другие рынки так и будет случайным.

Эстонский же внутренний рынок окажется по-прежнему открыт. Увеличится ввоз дотируемых товаров, поэтому продукция эстонских земледельцев и перерабатывающей промышленности будет становиться все менее конкурентоспособной. Отечественное производство сократится, развитие экономики затормозится.

Чтобы выстоять в конкуренции, все равно придется инвестировать - но уже без поддержки со стороны ЕС. Ограничения ВТО и довольно непонятные договоры о свободной торговле по-прежнему станут ущемлять нашу экономику.

Вопрос, вступать или не вступать в Евросоюз, настолько ответственный, что решение его нельзя предоставлять только политикам и чиновникам. Его может решить только эстонский народ, тщательно взвесив все плюсы и минусы.

Среда, 14.08.2002

 
Повествующие Линки
· Больше про Комментарии


Самая читаемая статья: Комментарии:
С ''региональным расизмом'' пора кончать



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.