Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Кохтла-ярвескому спорту грозит угасание
Спорт Кохтла-ярвеские городские руководители на состоявшемся 3 сентября годовом отчетном собрании представителей спортклубов не смогли дать адекватный ответ на вопрос, что городские власти намерены предпринять для того, чтобы спортивная жизнь в городе продолжалась.

- Мы пришли к такому положению, когда закончившие школу молодые люди уезжают из города, так как у них нет возможностей для дальнейшего развития. И обычно они сюда не возвращаются. Это значит, что в какой-то момент в городе не будет молодежи, которую надо тренировать. Если говорить жестко, то речь идет о бесперспективном городе, - сказал председатель кохтла-ярвеского спортклуба "Эола" Игорь Пугачев на вчерашнем собрании, когда смог задать вопрос председателю горсобрания Валерия Корбу, произнесшему приветственную речь. Корб попросил участников собрания с пониманием отнестись к сути дела, объяснив тяжелое положение города тем, что крупные предприятия (Корб привел в пример "Ээсти пылевкиви") постоянно сокращают число работников, создавая этим безработицу и обусловленные ею беды.

Выступавшие отметили, что городу необходима конкретная программа развития спортивной жизни, так как в результате хаотичной деятельности спортивная жизнь может заглохнуть. "Что нам нужно: профессиональный или массовый спорт?" - спросил тренер клуба тяжелоатлетов "Индевер" Анатолий Сосновский. Отвечая на этот вопрос, городские руководители сказали, что основной упор надо все же делать на привлечение как можно более широких масс. "Эти немногие элитарные спортсмены, имеющиеся у нас, нуждаются в городских стипендиях, которые сейчас, к сожалению, они не получают", - рассуждал Корб.

В речах выступавших перед полусотней представителей спортклубов Корба и мэра Юри Колло звучали предвыборные нотки. К примеру, Колло говорил, что начатые сейчас проекты легче будет протолкнуть в правительственном кабинете, если они, то есть центристы, останутся у власти в Кохтла-Ярве и после предстоящих местных выборов. "Ведь правящий союз останется тем же", - сказал Колло, после выступления которого собравшиеся будто в один голос спросили: "Не означает ли это "выберите нас"?". "Вы сами должны решить", - усмехнулся в ответ Колло.

Год без школ

Прошел год с момента прехода с системы спортшкол на систему спортклубов в Кохтла-Ярве. "Этот год оказался, конечно, трудным для клубов, но похоже, что мы приняли правильное решение, так как работа в клубах активизировалась", - отметил Валерий Корб.

В то же время большинство из тридцати получавших подушные деньги и выступавших вчера с докладами представителей спортклубов сказали, что сейчас им приходится очень туго. Большинству клубов приходится вдобавок к получаемым от города подушным деньгам брать деньги с родителей. Особенно тяжелое положение в хоккее, где родители с нынешнего месяца платят за обучение ребят 150 крон в месяц и, кроме того, помогают при покупке снаряжения. Однако большинство клубов справляется все же при плате в 50 крон в месяц.

В городе виды спорта разделены на три группы, в соответствии с этим распределяются и подушные деньги. Поэтому в клубах стали искать пути увеличения подушных денег. К интересному решению пришел тренер пловцов с ластами Александр Абель: "Наш вид спорта принес за последние годы городу больше медалей международных соревнований, чем все остальные виды спорта в общем. К сожалению, пловцов с ластами решили отнести ко второй группе, где подушные деньги составляют 1500 крон в год на спортсмена, что на 500 крон меньше, чем у спортсменов первой группы. Вот мы и решили, что с осени будем учить молодежь плавать и со временем посмотрим, кто из них с возрастом станет заниматься плаванием, а кто - плаванием с ластами".

Анатолий Сосновский предложил при возможности объединить представителей одного вида спорта в один клуб. "Мне как тренеру с 35-летним стажем грустно смотреть, как в клуб ветеранов спорта приходят молодые, чтобы тренироваться у некомпетентных руководителей. В то же время этот клуб получает такие же подушные деньги, как мой клуб, учащиеся которого не только тренируются, но и выступают на соревнованиях высокого уровня. Город должен все же думать, кому и какую поддержку оказывать", - сказал Сосновский.

Рене КУНДЛА
Четверг, 5.09.2002

 
Повествующие Линки
· Больше про Спорт


Самая читаемая статья: Спорт:
Кохтла-ярвескому спорту грозит угасание



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.