Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
О чем говорил Князев на предсмертной видеозаписи
Криминал В зале вчера стояла мертвая тишина, когда в суде просматривали видеозапись предсмертного рассказа Николая Князева, сделанную, как утверждается, в доме Алексея Максимова вечером 29 мая прошлого года.

Князев начал свой рассказ с того, как приступил к работе в Кохтла-Ярвеском горуправлении в марте 1997 года, когда его пригласил туда тогдашний заместитель мэра города Юри Колло. Князев пришел на работу главным специалистом по строительству. Он говорит о том, что хотя хорошо знал тогда мэра города Валерия Корба, дружеские отношения между ними перед этим порядком охладели из-за проблем у Князева с алкоголем. В 1997 году Князев, по его собственным словам, бросил пить - и улучшились отношения с Корбом.

Князев говорит, что когда он пришел в горуправление, завершалось строительство Кохтла-Ярвеского ледового холла. Однако при подготовке бюджета на следующий год город намечал большие строительные и ремонтные работы, а также работы по перестройке, для чего планировал взять также большой заем. Князев говорит, что в то время возникла также идея, что со строителями станут "работать" за определенные деньги. Он добавляет, что городские заказные работы решили давать тем фирмам, которые готовы заплатить определенным персонам из числа городского руководства 10 процентов общей стоимости объекта.

Князев подтверждает, что большинство фирм платили, но были и такие, которые не платили. Он рассказывает на видеозаписи о том, что его как работника горуправления и члена горсобрания включили в качестве члена в конкурсную комиссию, решавшую, кто какой заказ получит. Князев отмечает, что формально решение являлось, конечно, коллегиальным.

Разговор о строительстве дома Корба

Князев говорит, что от строителя ледового холла деньги так и не поступили. Следующим большим объектом стала новая оруская котельная стоимостью около шести миллионов крон - договорились, что строитель выделит десять процентов этой суммы. Князев жалуется, что фирма не выполнила это соглашение, и на записи обращается к ее руководителю, чтобы тот заплатил долг.

В эти годы, поясняет Князев, Валерий Корб приобрел частный дом по улице Ристику, 8 около йыхвиского кладбища, и встал вопрос о том, чтобы перестроить этот дом в пригодный для проживания. Строительная фирма, опять же благодаря определенным соглашениям о выделении денег получавшая заказы на работы по ремонту Ахтмеской гимназии, клуба "Ахтме" и зала горуправления, приступила к работам и в доме Корба, и поэтому фирма деньги не платила, а в объеме этого процента выполняла работы в доме Корба, говорит Князев. Таким же образом, по словам Князева, Корбу построили баню.

Князев признает на видео, что десять процентов, получаемые от фирм в благодарность за победу на конкурсах, в большинстве случаев делили пополам между ним и Корбом, хотя основные деньги шли все же на строительство дома Корба. Стоимость работ, выполненных фирмами на месте жительства Корба, Князев оценивает примерно в миллион крон.

В связи с Корбом, которого он время от времени называет на видео и "Николаичем", Князев рассказывает также об одном организованном через американцев проекте переобучения, из которого люди, имен которых он не называет, тоже получили деньги - и упоминает сумму в 200000 крон, которую свободно можно было выкачать через проект.

Князев говорит также о проблемах, связанных с банкротством "Ярве АТП". По его словам, он интересовался, что же за история происходит с этим предприятием, но Корб ответил ему, что Колло с самого начала занимался этим предприятием и пусть занимается до конца. Князев говорит, что, насколько он понял, Колло, может быть, и заработал там что-то, но Корб к этому отношения не имел.

Говорит Князев также о заместителе мэра города Евгении Соловьеве, которого называет на записи "Женей". Он подтверждает, что Соловьев - новый человек в горуправлении (запись сделана 29 мая 2001 года. - Ред.) и не особо многое решает. Однако рассказывает, что Соловьеву ремонт в купленной им в Ахтме половине дома тоже выполнили две получившие работу от города строительные фирмы.

Князев объясняет, как стал руководителем водного предприятия

Князев рассказывает, что в 2000 году его поставили руководить кохтла-ярвеским водным предприятием, так как фирма приближалась к банкротству, но существовала перспектива, что начнется строительство общих городских очистных сооружений стоимостью 350 миллионов крон. По словам Князева, это означало, что из европейских структурных фондов станут поступать большие деньги на строительство, и тогда тоже встанет вопрос о конкурсе на строительство. Князев говорит, что если бы строить очистные сооружения прибыли в результате организуемого не городом конкурса таллиннские фирмы, то субподрядчиками взяли бы все же местные фирмы, и тогда пришли бы спрашивать у городских руководителей, кого брать, а кого нет.

Князев говорит об Осипенко

Князев рассказывает о нескольких руководителях фирм, которые за 10 процентов были в хороших отношениях с городскими деятелями. Наиболее долго он говорит о Николае Осипенко. Князев рассказывает, как в 1992 году, когда его уволили из Кохтла-Ярвеского горуправления, он поступил на работу коммерческим директором в фирму Осипенко. Николай Осипенко был в то время йыхвиским комиссаром полиции и бизнесом официально занимался его брат Виктор. Однако, по словам Князева, Виктор являлся лишь дымовой завесой, а в действительности руководил делом комиссар. Князев признается, что в то время Осипенко занимался также бизнесом на цветных металлах и на ввозимой из России контрабандной водке - водку он продавал в своем ресторане "Феникс", магазине "Орти" и двух киосках. А покрывал бизнес Осипенко, по словам Князева, один работник экономической полиции, получавший за это деньги.

Князев рассказывает, что теперь и Николай Осипенко официально стал бизнесменом и все мощнее расширяет свою деятельность: он, мол, без проблем получает разрешения на установку своих киосков, без проблем выиграл конкурсы на уборку городских улиц, оставив с носом занимавшуюся этим прежде фирму "АИДА". Тогда, весной 2001 года, Князев говорил, что в воздухе витает вопрос о том, что фирме Осипенко передадут, вероятно, и городские озеленительные работы, чем оставят без городского заказа еще 3-4 фирмы (на сегодня работы по озеленению в Кохтла-Ярве перешли к "Н энд В". - Ред.). По словам Князева, в конкурс на работы по уборке улиц вмешался Юри Колло, и это было его твердое желание, чтобы эти работы передали фирме Осипенко.

В своем видеовыступлении Князев обращается к нескольким руководителям фирм с напоминанием, что они должны деньги городским руководителям, называет конкретные суммы и призывает их заплатить.

Князев сообщает также, что в течение тех лет, что он находился при городской власти, он лично заработал таким образом около 600000 крон "левых" денег, столько же заработал якобы и Корб, и, кроме того, в знак благодарности в доме Корба выполнили ремонтных работ на миллион крон.

Князев опасается за жизнь

На видео Князев сообщает, что записал эту видеоленту для того, чтобы обеспечить безопасность себе, своим близким и членам семьи. Он говорит, что хочет таким образом защититься не только от своих врагов, но и от друзей, о которых говорил выше. Он говорит, что жизнь у человека одна, и он не хочет лишиться ее из-за этих темных дел.

Через несколько часов после этой записи Князева утопили. А кассету с записью данного рассказа обнаружили спрятанной в стене дома подозреваемого в убийстве Князева Алексея Максимова. Суд просмотрел и ту кассету, что принесли Валерию Корбу. Она содержала отрывок из длинной записи и там была записана лишь часть, касающаяся Валерия Корба. До сих пор неизвестно, проверяла ли полиция состоятельность тех утверждений, что высказаны Князевым на видеопленке.

Князев выглядел во время записи уверенным и спокойным, нет также никаких признаков того, чтобы он был чем-то одурманен. Не видно также на нем следов насилия, а на лице не заметно эмоций, которые можно было бы связать со страхом. Время от времени Князев поворачивает сигаретную пачку в руках, что, по данным расследования, должно было означать моменты, когда снимаемый хочет остановить запись, чтобы собраться с мыслями.

Эрик КАЛДА
Пятница, 1.11.2002

 
Повествующие Линки
· Больше про Криминал


Самая читаемая статья: Криминал:
Убийцы утопили жертв в ванне



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.