Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Валерий Корб продолжит править в Кохтла-Ярве
Политика Хотя Центристской партии не хватает одного голоса до большинства в горсобрании, ей удалось вчера благодаря переманиванию голосов представителей противоположного лагеря избрать председателем горсобрания вновь своего местного лидера Валерия Корба.

Центристская партия, представленная в горсобрании семнадцатью членами (а всего в горсобрании 35 мест), представила вчера в качестве кандидата на пост председателя горсобрания Валерия Корба. Четыре члена горсобрания от "Res Publica" предложили в качестве альтернативного кандидата своего местного лидера Хантса Хинта, которого, в соответствии с соглашением, должны были поддержать также Объединенная народная партия Эстонии, избирательный союз "Наш Кохтла-Ярве" и Народный союз Эстонии, имеющие в горсобрании в общем 14 мест.

Когда бюллетени после тайного голосования пересчитали, то выяснилось, что за Корба проголосовали 20 членов горсобрания, за Хинта - 15.

Центристская партия переманила некоторых депутатов

После выяснения результатов голосования Валерий Корб сказал "Северному побережью", что он не знает, кто кроме центристов отдал ему три голоса, которые обеспечили ему должность председателя горсобрания. "Никакого соглашения у нас ни с кем не было. Во вторник мы встречались с депутатами "Res Publica", но каких-либо письменных договоров не заключали. Мы сделали им свое предложение о том, как можно бы сотрудничать, но никакого ответа, станут они голосовать за нас или нет, не получили", - отметил Корб, по словам которого, с другими партиями или избирательными союзами Центристская партия переговоры не вела.

Руководитель автобусной фирмы "Ангирас" Виктор Голуб, прошедший в горсобрание по списку ОНПЭ, признался "Северному побережью", что голосовал за Валерия Корба, поскольку он лично посчитал такой выбор правильным.

Лидер ОНПЭ Виктор Андреев был разочарован тем обстоятельством, что Голуб поддержал Корба. "Этот человек показал таким образом, что не выполняет соглашений, и в наших глазах это - чистое предательство. Он подвел как нас, так и своих избирателей. Его мотивы нам совершенно непонятны", - сказал Андреев.

По словам Андреева, центристы оказывали сильное давление на многих депутатов из списка ОНПЭ, чтобы переманить их в свой лагерь. "Меня радует, что все они кроме Голуба оказались верны своим принципам и предвыборным обещаниям", - отметил Андреев.

Наряду с Голубом Центристской партии удалось переманить из лагеря противников еще двух депутатов. И Виктор Андреев, и лидер "Нашего Кохтла-Ярве" Йоэль Гулявин уверены, что таковыми оказались члены "Res Publica" Хантс Хинт и Вячеслав Акимов.

- Тут нет никакого сомнения в том, что Корб получил голоса в свою поддержку именно от них. Депутаты ОНПЭ, "Нашего Кохтла-Ярве", Народного союза и "Res Publica" предварительно договорились, что перед голосованием покажут друг другу бюллетени, - и сделали это все, кроме Хинта и Акимова, - отметил Гулявин.

И Хинт, и Акимов заверили, однако, "Северное побережье", что за Корба не голосовали. "Я голосовал за себя. Такой результат и меня самого выбил из колеи", - сказал Хинт.

- Пусть они сами разбираются между собой, кто голосовал за Корба, - сказал Акимов и указал рукой в направлении депутатов ОНПЭ.

Хинт стал заместителем председателя горсобрания

Заместителем председателя горсобрания выбрали вчера Хантса Хинта, причем его кандидатуру выдвинула Центристская партия. За Хинта проголосовали 19 членов горсобрания. Наряду с 17 центристами голоса за него отдали, вероятно, сам Хинт и Акимов. Подозревая Хинта в нарушении соглашения при выборах председателя горсобрания, ОНПЭ, "Наш Кохтла-Ярве", Народный союз и два депутата от "Res Publica" Эрика Крууп и Юри Рейска кандидатуру Хинта не поддержали.

О состоявшейся во вторник встрече с центристами - руководителями Кохтла-Ярве Хинт также сказал, что на ней никаких соглашений не заключали. "Они, правда, признались, что при руководстве городом допустили много ошибок, и пообещали в дальнейшем учитывать принципы кодекса этики "Res Publiсa". Мы сказали, что хотим получить места председателя горсобрания и председателей двух комиссий горсобрания, но никакого соглашения не заключали", - подтвердил Хинт.

Мэра города Кохтла-Ярвеское горсобрание будет выбирать, вероятно, на следующей неделе. Валерий Корб сказал, что Центристская партия пока не решила, кто станет ее кандидатом на пост мэра. "Надо еще обсудить сегодняшние результаты голосования. Может быть, кто-то еще захочет прийти переговорить с нами о кандидатуре мэра и составе горуправления", - отметил Корб.

Виктор Андреев сказал, что потерпевшие вчера поражение четыре политические силы обсудят дальнейшую программу действий. "Есть вероятность, что нам придется остаться в конструктивной оппозиции, но мы постараемся и в этой роли участвовать в управлении городом и насколько возможно выполнять данные своим избирателям обещания", - сказал Андреев.

Эрик ГАМЗЕЕВ
Пятница, 8.11.2002

 
Повествующие Линки
· Больше про Политика


Самая читаемая статья: Политика:
Валерий Корб продолжит править в Кохтла-Ярве



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.