Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
''Крылья России'' расскажут правду о ''Т-34''
Культура Три дня в Ида-Вирумаа работала московская студия "Крылья России", снимая сюжет для фильма "Баллада о "Т-34".

Так уж "повезло" москвичам, что приехали они в самые сильные холода, но короткая виза не позволяла дожидаться потепления, и киногруппа сразу же приступила к съемкам. Сюжет рассказывает о танке, который осенью 2001 года был поднят из озера Коннъярв, и энтузиастах из клуба "Поиск", которые это осуществили. Световой день зимой короток, у кинооператора на счету каждая минута. Но когда стемнело, мы смогли поговорить в теплой комнате отдыха на пограничном кордоне Пунамяэ. Усталые и промерзшие, но довольные гости охотно рассказывали о будущем фильме.

- Это задумка продюсеров студии "Крылья России" к 60-летию Курской битвы, которое отметят летом, - рассказывает режиссер Виталий Калинин. - Нас поддерживает Главное управление Министерства обороны России, спонсорское участие принимает "Уралвагонзавод", выпустивший за годы войны самое большое количество "Т-34". Недавно мы сделали сериал к 80-летию российского танкостроения, который показывали по каналу "Культура". Он вызвал живой интерес, и появилась мысль сделать фильм о самом знаменитом танке. Сначала рабочее название было "Легендарная тридцатьчетверка", но ведь смешно рассказывать просто о "Т-34": всякий русский человек знает, что это за боевая машина и какую роль она сыграла во второй мировой войне. Мне хотелось показать нынешнее время и сегодняшний взгляд на исторические события , связанные с этим танком. Поэтому мы создаем балладу - повествование обо всем, что связано с танком, начиная от его задумки до сегодняшнего дня, нанизанное на современные рассказы бывших танкистов, которые собрали в разных странах.

Зачем эстонской армии "Т-34"?

Поиск ответа на вопрос привел киногруппу в Ида-Вирумаа. Виталий Калинин рассказал, что, читая в Интернете информацию, наткнулся на позапрошлогоднюю заметку в газете "Эстония", рассказывающую о том, что 14 апреля 2001 года "Т-34" будет поставлен на вооружение армии Эстонской Республики.

- Я подумал: такого не может быть, - вспоминает он событие почти трехмесячной давности. - Эстония - развитая страна, и вряд ли ей нужен этот танк. В заметке было имя - Игорь Седунов. Позвонил в редакцию, но там не могли сказать контактных данных. Тогда мы обратились в Пограничный департамент Эстонии и - приятная неожиданность - всего лишь через четверть часа разговаривали с Седуновым.

Собеседник до сих пор искренне удивляется, как моментально сработала пресс-служба Пограничного департамента Эстонии, и радуется, что легко было получить визы в посольстве Эстонии в Москве.

- В России и некоторых других государствах, где велись съемки, на подготовительные переговоры и согласования уходила уйма времени, нередко впустую. Мы затратили гигантское количество энергии на работу с поисковиками в России, но не могли осуществить задуманное, а в Эстонии за один день закончили то, что давно должны были сделать в России.

В экстремальных условиях

рождался "Т-34", так же приходится работать и создателям фильма о нем. Из-за того, что затянулось финансирование проекта, пришлось писать сценарий и снимать одновременно. Немало сюжетов рождалось непосредственно во время работы над фильмом.

- Наверное, так предначертано свыше, - рассуждает продюсер Сергей Свергун. - Но в то же время нам очень везет. Например, когда мы поехали на Прохоровское поле в Белгород, где проходила Курская битва, была осень - слякоть, грязь, дожди. Но в день съемок вышло солнце, а на поле мы увидели неперепаханную полоску ржи, это подарок судьбы для оператора... Или встреча со священником в Киеве, коллекционирующим макеты бронетанковой техники и изготовляющим диарамы... Группа Седунова и танк с удивительной судьбой, который они подняли из озера, - тоже непредсказуемая находка.

Собеседники, смеясь, вспоминают, что, собираясь в Эстонию, думали: танк в Городенке ездит, охраняет границу. А увидели разобранную машину в ангаре. Но тем не менее, как утверждает режиссер, это будет один из самых важных эпизодов в будущем фильме.

- Когда-то этот танк делала вся страна, - объясняет он. - Теперь мы по разные стороны границ, но по-прежнему есть объединяющие моменты, как удивительная история этого танка, успевшего послужить и вермахту. Вряд ли сможем уделить в фильме много внимания клубу "Поиск", но лица людей будут проходить крупным планом, и зрителям, увидевшим, как самоотверженно они трудятся, не требуется комментариев.

Гости искренне сожалеют, что не видели, как танк вытаскивали из глубокого ила, но намерены использовать кадры об этом из видеохроники клуба "Поиск".

Энтузиасты не дают халтурить

Киногруппа не перестает восхищаться умением и профессионализмом Седунова и его единомышленников.

- На заснеженной горке застрял старенький трактор, перевозивший башню танка. Мы думали, что на этом съемки придется остановить, - говорят москвичи. - Но мужики без лишних разговоров и всякого недовольства по поводу непогоды, возникших проблем или требований киношников, придумали выход. Еще пятнадцать минут - и наступила кромешная тьма, но мы успели завершить работу...

Создатели фильма утверждают, что именно самоотверженность людей, которые им помогают, их горящие глаза не позволяют халтурить. Ведь можно было бы взять кадры кинохроники, порезать, склеить, добавить рассказ - и все. Но они поставили цель: рассказать правду о "Т-34".

- Еще десять лет назад вряд ли мы могли бы говорить о танке, успевшем послужить и врагу, - рассуждает Виталий. - Но сейчас все можно, и многие события приобретают другое значение. Мы вели нормальный диалог с ветеранами, воевавшими с обеих сторон, и, оказывается, война не такая простая штука, как думали когда-то... Наш фильм адресован молодым. Хочется, чтобы люди, осваивая историю, опирались не на идеологию, а реальные вещи, которые они видят своими глазами и слышат своими ушами. Банка краски с отпечатками чьих-то пальцев, которую энтузиасты "Поиска" нашли в поднятом танке, ничего не скажет стратегическим историкам, но для тех, кто ее нашел, значит очень много.

О создании "Т-34" мало информации, это ведь было большим секретом, поэтому жанр киноленты - художественно-документальный. Наряду с хроникой и рассказами ветеранов есть элементы ретроспекции, игровые эпизоды. Авторы утверждают, что добиваются максимальной достоверности. Работая на Урале, в Нижнем Тагиле, вели съемки в цехах, где во время войны делали танки, приглашали молодежь из училища, одевали ребят в телогрейки и ставили к станкам.

На авторскую роль не случайно пригласили народного артиста России Бориса Невзорова - в 1982 году он дебютировал в фильме "Главный конструктор" в роли Кошкина, конструктора "Т-34". Специально для "Баллады" был разыгран бой танков на Кубинке. Вся использованная техника и оружие были настоящими: московские энтузиасты собрали большую коллекцию, сами инсценировали бой. "У нас не было ни одного муляжа, а чтобы все сцены выглядели доподлинно, задействован огромный список консультантов", - подчеркивает продюсер.

Как "Т-34" победил на Кубе

Известно, что в 1941 году в Америку отправили танк, чтобы союзники, считавшиеся большими специалистами технике, провели тестирование. После испытаний на полигоне американцы разгромили русскую новинку в пух и прах: мол, тяжелый в вождении, швы грубые... Похвалили только за дизайн. К слову, именно из видимой легкости первое название было "ласточка".

- Зная все это, однажды читаю в Интернете - в 1961 году Фидель Кастро на "Т-34" разгромил американских гусанос на хваленых "шерманах" . Очень интересно узнать подробности столкновения, ведь есть хроника, живы участники событий, ветераны. Да и вообще любопытно - как "Т-34" попали на Кубу, с которой тогда у СССР не было даже дипломатических отношений?

Получится ли найти ответы, Виталий и его коллеги не уверены - сроки поджимают, а на Кубе все еще социализм, поэтому документы проходят долго. Общее разрешение есть, но когда дойдут все окончательные приказы...

Материала хватит не на один фильм

Впереди у съемочной группы самые трудные дни - монтаж. Из огромного количества материала нужно собрать две версии - телевизионную не более 52 минут и полуторачасовой видеофильм.

- Трудно представить, как это сделать, - не скрывают собеседники. - Собрано огромное количество реальных рассказов о войне, которых никто никогда не слышал. Например, как один танкист на подбитом в бою танке в румынском поселке советскую власть устанавливал и полтора месяца "правил" всем населенным пунктом. Совсем как Чонкин из известного фильма...

Прошло уже 60 лет, но, по словам собеседников, ветераны все еще невольно контролируют свои слова, хотя их рассказы более открыты. Может быть, когда-нибудь авторы "Баллады" сделают подборку "Рассказы танкистов", потому что при всем желании все в один фильм не уместить, а предавать забвению уникальные факты им жаль. "Балладу о "Т-34" намерены завершить в феврале-марте. Первым фильм покажет канал "НТВ".

Ирина КИВИСЕЛЬГ
Суббота, 11.01.2003

 
Повествующие Линки
· Больше про Культура


Самая читаемая статья: Культура:
''Крылья России'' расскажут правду о ''Т-34''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.