Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Убийцы утопили жертв в ванне
Криминал Кохтла-Ярвеский горсуд приговорил вчера к длительным срокам заключения преступников, год назад избивших в одной из ахтмеских квартир двоих мужчин и утопивших их в ванне.

7 мая минувшего года одна компания собралась в квартире дома №28 по улице Алтсерва в Ахтме. Все выпивали до тех пор, пока двое молодых мужчин - Константин Белов (19) и Вадим Тимофеев (22) не начали избивать хозяина квартиры Валерия Виллонена и его знакомого Владимира Ватутина. После избиения злоумышленники затащили своих жертв в ванную комнату, закрыли слив в ванне, напустили воды и утопили избитых.

Обвинял жертву в краже часов

Вадим Тимофеев не признал себя виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах. Он сказал, что в тот день выпивал на кухне со знакомыми и в ходе выпивки у него началась ссора с хозяином квартиры Валерием Виллоненом. Тимофеев сказал в суде, что ссора возникла по той причине, что Виллонен украл у него когда-то часы и отказывался вернуть их. Тимофеев сообщил, что в ходе ссоры несколько раз ударил Виллонена, в результате чего тот неоднократно падал. В конце концов избиваемый и избивающий оказались в коридоре, где Тимофеев, по его словам, ударил Виллонена так, что тот упал в ванну, поскольку дверь в ванную комнату была открыта, и остался там лежать. О том, как тело Ватутина попало в ванну, подсудимый сказал так: Ватутин, мол, стал защищать Виллонена, поэтому Тимофеев избил и его, после удара в живот в ванну упал и Ватутин. Тимофеев сказал, что когда избитые мужчины лежали в ванне, то были еще живы.

Второй подсудимый - Константин Белов - в суде стал обелять приятеля, взяв всю вину на себя. Он полностью признался в тяжком преступлении и сказал, что это он избил двоих мужчин и убил их. Белов уверял, что когда он пустил в ход кулаки, то Тимофеева уже не было в квартире. По словам подсудимого, он напал на Виллонена, так как тот якобы украл картофель из его подвала. Белов рассказал, что когда он бил Виллонена, вмешался Ватутин, поэтому досталось также ему. Когда Виллонен пошел в ванную помыться, то сам упал в ванну и остался в ней лежать. Белов сказал, что продолжал бить Ватутина на кухне, затем притащил его в ванную, посадил на край ванны и ударил по лицу, после чего Ватутин тоже упал в ванну.

Однако во время предварительного следствия Белов говорил другое: якобы они избили жертв вдвоем с Тимофеевым, после чего положили в ванну и утопили.

Не могли упасть в ванну

Выступавшие в суде свидетели тоже подтвердили, что Виллонена и Ватутина Белов и Тимофеев избивали вместе: били долго и жестоко, причем Виллонена душили также галстуком. По подтверждению эксперта, обе жертвы скончались потому, что их утопили. Положение тел тоже подтверждало, что погибшие не могли сами упасть в ванну, а их туда положили.

Суд посчитал доказанной вину обоих подсудимых и не отнесся всерьез к утверждению Белова, будто он один участвовал в преступлении. "Суд считает показания Белова в суде недостоверными. С их помощью стараются добиться оправдания Тимофеева", - решил суд.

По мнению суда, Тимофеев и Белов действовали из хулиганских побуждений: они били и топили своих жертв не для того, чтобы отомстить за кражи, а "для того, чтобы почувствовать свое превосходство над пострадавшими, которые были не в состоянии оказать сопротивление". Суд не поверил утверждениям о совершенных Виллоненом кражах, поскольку такого рода сообщения не были зарегистрированы в полиции, а в квартиру злоумышленники пришли пить, а не выяснять обстоятельства якобы имевших место краж. Суд решил, что речь идет об убийстве особо жестоким образом, и приговорил Тимофеева к лишению свободы на 12 лет, а Белова, чье чистосердечное признание посчитали смягчающим вину обстоятельством, - на 11 лет. Оба подсудимых, не раз судимые до этого, должны также компенсировать расходы на похороны Ватутина - оба по 3700 крон. Столько же оба должны заплатить государству в качестве принудительных денег, сопутствующих обвинительному приговору, а также заплатить за юридическую помощь примерно по 8 тысяч крон.

Эрик КАЛДА
Вторник, 9.04.2002

 
Повествующие Линки
· Больше про Криминал


Самая читаемая статья: Криминал:
Убийцы утопили жертв в ванне



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.