Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Почему умерла полуторагодовалая Милана?
Медицина "Мне сказали, что мы уже настолько здоровы, что через три дня ребенка выпишут из больницы. А через три дня мой ребенок умер", - сказала мама скончавшейся во второй день нынешнего года в тартуской больнице Миланы Татьяна Шембель.

Девочке было полтора года. Мама до сих пор не понимает, как мог умереть ребенок, попавший в больницу с аллергией и проведший в ней неделю? По словам врачей, речь идет о чрезвычайно редком и тяжелом заболевании, исход которого предвидеть невозможно.

- Когда мы в ночь на 27 декабря отправились в йыхвискую больницу, у девочки была только сыпь на коже. Никакого жара или прочих жалоб. Ребенок был веселым и играл, - сказала Татьяна Шембель.

Вероятно, обширную сыпь на коже вызвал антибиотик "Amoxicillinum", который Милане давали по рекомендации семейного врача в течение 10 дней в середине декабря, чтобы вылечить бронхит.

Мать ищет ответы

Татьяна Шембель не понимает, почему ребенка с аллергией положили в инфекционное отделение, где у девочки через три дня повысилась температура и начались рвота и понос.

- У нас закончились свои памперсы, а в больнице нам дали пару простыней и сказали, чтобы мы были с ними поэкономнее. Мне приходилось уже по три раза сворачивать одну простыню, чтобы подложить под ребенка что-то посуше. Когда я попросила чистую пеленку, мне принесли лишь один памперс, - рассказывала мать.

По ее словам, она не раз просила врачей, чтобы ребенка отправили в больницу в Тарту.

- Мне сказали, что ничего страшного нет, что врачи справятся. И только когда ребенку стало уже совсем плохо и бабушка сердито потребовала отправки, врачи связались с Тарту, - сказала Татьяна. - Теперь, задним числом, я думаю: неужели мне действительно надо было кричать и требовать, чтобы ребенок пораньше попал в Тарту?

По словам Татьяны Шембель, медики между собой рассуждали, мол, кто же поедет в Новый год в Йыхви за ребенком?

Реанимационная бригада Тартуской детской больницы приехала за Миланой в ночь на 2 января. Хотя, по словам мамы, она почувствовала из-за этого большое облегчение, ход болезни принял неожиданный поворот и в ночь того же дня сердце маленькой Миланы перестало биться.

- Почему? Как это возможно, что сегодня дети умирают вот так, практически в руках врачей? - задавала Татьяна Шембель вопросы, на которые сама ответить не может.

Должна была под Новый год оказаться дома

Главврач йыхвиской больницы Тийу Сепп сказала, что сыпь у ребенка не была заразной, но маму с ребенком положили в инфекционное отделение в отдельный бокс именно потому, чтобы они не соприкасались с другими детьми и не получили какую-нибудь инфекцию.

- То, что в больнице поднялась температура и начался понос, могло быть просто совпадением. У ребенка был энтерит, у которого скрытый период составляет около недели, и ребенок мог болеть им еще до поступления в больницу, - отметила Сепп.

По ее словам, это заболевание могло настичь ребенка и дома.

В больнице Милана проходила лечение от аллергии, и, по словам ее лечащего врача Наталии Никитиной, состояние девочки улучшалось, и вечером накануне Нового года ее планировали выписать. Но тут началось обострение болезни, понос и рвота, и о выписке разговор уже не шел.

По словам врача больницы Сирье Тенсинг, организм ребенка был ослаблен из-за ранее перенесенного бронхита и аллергии: "Аллергия вызывает другую реакцию на заболевание и может уничтожить хорошие бактерии. Если обычно организм сам начинает бороться с болезнью, то в случае с Миланой этого не произошло".

Поддерживали связь с Тарту

По словам врачей Йыхвиской детской больницы и в соответствии с их записями в истории болезни, врачи постоянно поддерживали связь с отделением реанимации Тартуской детской больницы и консультировались относительно лечения Миланы.

- То, отправить ли ребенка в лечебное учреждение третьего этапа, то есть в данном случае в больницу в Тарту, решают все же врачи, а не мать или бабушка. Когда за ребенком приехали из Тарту, состояние его было средней тяжести, девочка была совершенно контактна, - отметила Сепп.

Сепп не отрицала, что в больнице детям дают не памперсы, а матерчатые пеленки.

- Выдаем мы их не в больших количествах, это правда. Но выдают их столько, сколько надо, и всегда можно попросить дополнительно, - сказала она.

По словам Сепп, в Йыхви девочке сделали все необходимые анализы, однако результаты их не давали знать о том, что болезнь может принять столь трагический ход.

Болезнь с непредсказуемым концом

В Тартуской детской больнице Милану положили в палату интенсивной терапии инфекционного отделения. Ее лечащий врач Айме Пютсепп подтвердила, что йыхвиские врачи сделали все возможное и необходимое: "Йыхвиских врачей упрекать не в чем, они правильно лечили ребенка, и более ранняя отправка девочки в Тарту не была обоснованна".

После 12-ти часов в палате интенсивной терапии состояние Миланы неожиданно изменилось. Девочку перевели в отделение реанимации, где врачи 12 часов боролись за ее жизнь. Причиной смерти ребенка стали септический шок и возникшая недостаточность всех органов.

По словам Пютсепп, имело место непредсказуемое течение тяжелого заболевания, встречающееся очень редко.

- Один такой случай был в нашей больнице семь лет назад. Это настолько чрезвычайные и трагические истории, что врачи помнят о них и десять лет спустя, - отметила Пютсепп.

Ход болезни Миланы доктор помнит по минутам. По ее словам, врачи очень тяжело переживают такое, ведь хотя медицина в Эстонии довольно хорошо развита, не все болезни поддаются лечению: "Даже в развитых странах не всегда могут спасти человека, находящегося в септическром шоке. Очень возможно, что у Миланы оказался к тому же несколько ослаблен иммунитет".

По словам Пютсепп, врачи делают все, чтобы объяснить маме Миланы, что случилось с ее ребенком. Хотя, по словам матери девочки, с нею на эту тему в Тарту никто не говорил, врач предположил, что это все же сделали: "Из-за горя мама была в шоке и, может быть, не все понимала".

- То, что вы напишете об этой истории в газете, ничего не даст. Говорить надо с матерью и объяснять ей все. Если надо, то хоть сто раз рассказать ей, почему болезнь оказалась такой фатальной. Очевидно, за тем, что эта трагическая история дошла до прессы, стоит недостаток информации у матери ребенка, - сказала Пютсепп.

Тийу Сепп и Наталия Никитина говорили с мамой Миланы о случившемся и направили ее к психологу.

Главврач связалась с матерью после того, как побеседовала на эту тему по телефону с журналистом.

Эрика ПРАВЕ
Пятница, 14.02.2003

 
Повествующие Линки
· Больше про Медицина


Самая читаемая статья: Медицина:
Почему умерла полуторагодовалая Милана?



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.