Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Разъяренные горожане атаковали ''серый дом''
Социальные вопросы Вчера в течение нескольких часов в здании горуправления десятки людей осаждали кабинет мэра. Людей не смогли остановить ни охранники, ни вызванная полиция.

Горожане требовали прекратить беспредел со стороны монополистов, отключающих в домах тепло и воду.

К девяти часам утра на первом этаже Кохтла-Ярвеского горуправления собралась масса народу. Пришли жильцы дома, где отключено отопление, и тех домов, где перекрыли воду, а также представители Ида-Вируского союза квартирных товариществ и обслуживающих жилые дома фирм. Поскольку мэра не было на месте, все направились в кабинет его заместителя Евгения Соловьева. Последний выставил их за дверь, вызвал к приемной охрану.

- Нас бы так защищали, - возмущались люди и не отходили от дверей приемной. Наконец, Евгений Соловьев вышел и пригласил всех пройти в зал заседаний. На его приветствие: "Доброе утро" в ответ прозвучало: "Оно совсем не доброе".

- Поздравляю женщин с праздником, несмотря на то, что встречаем этот праздник не в самых лучших условиях. Но это все зависит от нас с вами, - продолжал Евгений Соловьев.

Под не самыми лучшими условиями, он, видимо, имел в виду то, что 110-квартирный дом оставлен без отопления, а девять других домов с понедельника не получают воду.

Соловьев сказал, что требования водного предприятия заключить договор законные - и его надо заключить и не мучиться. Что касается индивидуальных договоров, то по отоплению обращения в суд есть, надо подождать решения суда. Заместитель мэра уверил, что бояться коллективных договоров не надо, рассказал о методике расчета по общему в доме водомеру. И когда народ, который оставлен без воды, хотел задать свои вопросы, Евгений Соловьев извинился, что ответить не сможет, должен идти на совещание. На вопрос одной женщины, может ли он отложить свое совещание ради своих избирателей, ответ был: "Нет, не могу, это не зависит от меня". - "Значит, я поняла так, что с вашей стороны мы получили очередной плевок в лицо".

Евгений Соловьев удалился. А народ, узнав, что появился в своем кабинете мэр, направился туда - и снова все наткнулись на охрану. Решили добиваться встречи с мэром.

- Мне 75 лет, при трех властях жил, концлагеря видел - и сталинские, и гитлеровские, но нигде без воды людей не оставляли. А тут пятый день дом по улице Алтсерва, 10 без воды, - объяснял Василий Щербаков. - Это самое жестокое, что можно придумать. Что делать? Мы старики, куда идти? Тело чешется, нечем ни помыться, ни в туалете смыть... Не укладывается в голове, как можно оставить людей без воды? Оставьте без хлеба, но воды дайте!

- Я живу на первом этаже по улице Алтсерва, 8, и у нас уже канализация забита, вонь идет по дому, нечем дышать - жаловалась женщина. - Эпидемия пойдет.

- У меня в квартире счетчик, я оплачиваю воду. Какой еще нужен общий договор: кто-то не будет платить, а я должен за него? - спрашивал мужчина.

Ожидание у дверей приемной оказалось ненапрасным. Людям объявили, что мэр готов с ними встретиться, но не со всеми, а сядет за стол переговоров с представителями от каждого дома.

Люди захватили кабинет мэра

После регистрации председатели квартирных товариществ хлынули в кабинет мэра, однако беседа не привела к решению. Тогда представители домов решили уполномочить мэра заключить с АО "Виру коммунаалтеэнусед" от их имени договор до окончания судебного спора. Тут нервы у Корба и Соловьева уже не выдержали - и они ушли. А разгневанные люди остались сидеть, пока не прибыла полиция, вызванная городскими властями. Полицейские спорили с разозленными людьми и уговаривали их уйти, но напрасно. "Почему вас сюда вызвали? Мы не хулиганим и не совершаем какие-то преступления", - кричали охранникам правопорядка.

- Дайте воды! Дайте воды! Дайте тепло! - скандировали собравшиеся так, что в кабинете мэра грохот стоял.

- Я стояла у двери, когда уходил Корб. Он так резко открыл дверь, что я к стене отлетела, - рассказывала раздраженная председатель квартирного товарищества Зоя Фролова.

Двум женщинам тем временем стало плохо, и раздались просьбы вызвать "Скорую помощь". "Ах, это просто истерия", - сообщила в ответ на это референт Корба Зинаида Клыга. Она единственная осталась в кабинете мэра и пыталась объяснить людям, что горуправление вообще не имеет отношения к этому делу. Поступило сообщение, что городские власти достигли соглашения с водной фирмой относительно тех домов, где невозможно установить общий счетчик, - им обещали воду.

Выяснилось, что Корб и Соловьев, скрывавшиеся в кабинете последнего, и оттуда ушли. Однако люди рабочую комнату мэра не покинули. "Будем сидеть до тех пор, пока вопрос не решится", - воинственно сообщила Мария Янченко.

- Видите, нам сделали прекрасный подарок в честь Женского дня: не надо стирать, готовить и убирать, - иронизировала одна из женщин.

- И в туалет ходить тоже! - добавила ее соседка.

- Их (отцов города. - Ред.) надо бы отвести в наши квартиры и ткнуть носом в унитаз. Тогда они, может быть, поймут, в каких условиях мы вынуждены жить... - говорила одна дама в годах.

Приехала "Скорая помощь", и двух женщин вывели. Караулящий у дверей кабинета мэра полицейский сказал, что его прислали сюда охранять общественный порядок. "Чтобы погромов не было", - сообщил он.

В четыре вечера Евгений Соловьев попросил людей покинуть кабинет мэра, объяснив, что рабочий день заканчивается.

Нина ВОРОПАЕВА
Эрик КАЛДА
Суббота, 8.03.2003

 
Повествующие Линки
· Больше про Социальные вопросы


Самая читаемая статья: Социальные вопросы:
Разъяренные горожане атаковали ''серый дом''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.