Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
На бригаду ''Скорой помощи'' пало подозрение, что она работала в пьяном виде
Медицина Бригада "Скорой помощи", выехавшая в ночь с пятницы на субботу к женщине с приступом эпилепсии, была, по утверждению супруга пациентки и свидетельницы, пьяной.

Проживающий в Кохтла-Ярве Владимир подаст сегодня жалобу в целевое учреждение "Ида-Вирумааская скорая помощь", поскольку работники приезжавшей к его жене бригады "Скорой помощи" находились, как утверждается, в состоянии алкогольного опьянения и вели себя, как утверждает мужчина, неадекватно.

В ночь на субботу примерно в два часа у супруги Владимира Светланы произошел приступ эпилепсии. У женщины начались судороги и перебои дыхания. У 29-летней Светланы, уже восемь лет страдающей эпилепсией вследствие травмы, столь сильных приступов ранее не бывало, и Владимир с гостившей у них Инной испугались. Мужчина вызвал "Скорую помощь", бригада прибыла через сорок минут. К тому времени приступ у Светланы уже проходил.

Швырнул кошку

- Врач и прибывшие с ним водитель и медбрат явно были пьяны. Я почувствовал запах водки изо рта врача. Он сел мимо дивана, - описывал Владимир.

Его слова подтвердила Инна.

- Ну я ведь понимаю, когда люди пьяные. Водитель, измерявший у Светы давление, был еще самым трезвым из них. А врач был совсем пьяный, - сказала Инна и описала, как медик взял запрыгнувшую на кровать к хозяйке кошку за заднюю лапу и бросил об стол.

- Он два раза сделал это. Брал кошку за заднюю лапу и бросал в сторону об стол. Кошка запрыгнула обратно, и тогда врач повторил свои действия, - возмущался Владимир.

Светлане, у которой приступы случались не раз, врачи "Скорой помощи" делали обычно два укола - один в вену и второй внутримышечно. В этот раз уколы не сделали, а дали лекарство через рот. "Они взяли и накапали ей лекарство из шприца в рот, - описывал Владимир. - Наверное, они спьяну просто боялись сделать укол".

Какое лекарство дали Светлане, Владимир не знает. "Упаковка у меня вообще-то осталась, просто я не могу сейчас вспомнить", - извинялся он.

А находившаяся без сознания Светлана помнит только, что во рту у нее был горький вкус.

Бригада "Скорой помощи" не оставила обязательную копию карточки "Скорой помощи", и медики посоветовали Светлане в будущем в случае таких приступов своим ходом идти на прием в больницу и не вызывать "Скорую помощь".

Той же ночью "дуть"

Непосредственно после отъезда бригады "Скорой помощи" Владимир позвонил в Восточно-эстонский центр тревоги и сообщил о бригаде с подозрением на опьянение.

В три часа ночи позвонили домой руководителю кохтла-ярвеской "Скорой помощи" Виктории Проневич и сообщили о жалобе. Руководителю целевого учреждения "Ида-Вирумааская скорая помощь" Арнольду Персидскому Проневич пояснила, что, получив жалобу, отправила бригаду, о которой шла речь, на экспертизу.

Поскольку выполняемая в больнице экспертиза платная и никто не согласился за нее платить, то врачи, по словам Проневич, отправились в Кохтла-Ярвеское отделение полиции, где после определения степени опьянения с помощью алкометра их признали трезвыми. Проневич подтвердила при посредничестве Персидского, что об этом в Кохтла-Ярвеском отделении полиции сделана также соответствующая запись. По данным Проневич, медики дали Светлане диазепам - противосудорожный препарат, который положили ей под язык в виде таблетки. "Поскольку судороги уже проходили, то лекарство дали через рот", - пояснил Персидский. Проневич опровергла утверждения Владимира и Инны о том, что лекарство дали через рот в жидком виде и через шприц.

Утром Проневич позвонила Владимиру и сообщила, что жалоба оказалась беспочвенной. "Она позвонила и угрожала, что я еще заплачу за эту жалобу", - сказал Владимир.

Будут расследовать

Руководитель целевого учреждения "Ида-Вирумааская скорая помощь" Арнольд Персидский сказал, что очень внимательно относится к жалобе Владимира и изучит все обстоятельства дела. "У нас, правда, бывает много жалоб на работу системы, но непосредственных жалоб на деятельность бригад в последнее время не поступало, - сказал Персидский. - Если жалоба окажется обоснованной, то строго накажу бригаду "Скорой помощи". Под наказанием он имел в виду увольнение.

По словам Персидского, будут проверены правильность и результат контроля опьянения, зафиксированного в полиции после поступления жалобы. Затем прослушают записи в центре тревоги и зафиксированные в бумагах бригады "Скорой помощи" действия.

- Единственная ошибка, которую я сейчас усматриваю в их действиях, это то, что они не оставили, как уверяет пациент, желтую копию карточки "Скорой помощи", - сказал Персидский. - Это первоначальное мнение, поскольку я еще не получил жалобу и не ознакомился с обстоятельствами случившегося поближе.

Арго СООЛЕП
Среда, 21.05.2003

 
Повествующие Линки
· Больше про Медицина


Самая читаемая статья: Медицина:
Почему умерла полуторагодовалая Милана?



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.