Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
В зале суда застрелили молодую женщину
110/112 Вчера перед судебным заседанием, связанным с установлением отцовства, мужчина, работающий охранником, застрелил предполагаемую 23-летнюю мать своего ребенка и тяжело ранил ее мать.
23-летняя женщина умерла по пути в больницу после того, как предполагаемый отец ее ребенка открыл в зале суда стрельбу из револьвера перед процессом об установлении отцовства и востребовании алиментов.

В зале на втором этаже Ида-Вируского уездного суда в 14.30 под руководством судьи Хелги Винни должно было начаться судебное заседание об установлении отцовства и востребовании алиментов для сына Людмилы, которому исполнилось год четыре месяца, когда предполагаемый отец ребенка выстретил в Людмилу и ее мать.

Александр Тоомик (33), против которого был подан иск, стрелял из своего зарегистрированного револьвера "Росси" прямо в зале суда в сидевших на первой скамье Людмилу и ее мать Валентину (61).

Пули с расстояния в два метра

- Где они сидели, там и остались, - рассказал один видевший происходившее чиновник. - Он стрелял с расстояния примерно в два метра. В голову, шею и грудь, в общем около шести выстрелов.

Людмила умерла, вероятно, на месте или по дороге в больницу, несмотря на все усилия врачей "Скорой помощи", по прибытии в Кохтла-Ярвескую больницу женщина была мертва. За жизнь ее матери Валентины вчера боролись в реанимационном отделении Кохтла-Ярвеской больницы. По первоначальным данным, состояние раненной в голову женщины крайне тяжелое.

Сколько точно выстрелов сделал Тоомик, комиссар йыхвиской полиции Владимир Прудников вчера сказать не мог. Он отметил, что пули попали только в двух женщин. Остальные пришедшие на судебный процесс люди не пострадали. По словам работников суда, после стрельбы Тоомик бросил оружие на пол. "Он бросил оружие и стал ждать", - описал один работник суда. По словам свидетелей, обе женщины оказались ранены в область головы или шеи, а также в грудь.

"Скорая помощь" потребовалась и одному находившемуся в зале суда пожилому мужчине. Утверждают, что это был отец Тоомика. По словам свидетелей, он при виде крови схватился за сердце - и "Скорая" увезла из здания суда плохо почувствовавшего себя мужчину.

Стрелявший вел себя спокойно

- Я в шоке, - сказал один участвовавший в процессе юрист. - Я только вышел из зала. Подумал еще: пойти покурить или не успею? Решил, авось успею. Закрыл за собой дверь и стал спускаться. И тут он стал стрелять...

По словам юриста, Тоомик вел себя перед стрельбой спокойно.

Трагедия произошла на втором заседании, на котором рассматривалось предъявленное Тоомику требование, сказал Владимир Прудников: "Тогда он вел себя спокойно. Никаких эксцессов не было. А в этот раз он действовал, очевидно, наверняка".

Причины стрельбы комиссар пока указать не мог. Одно находившееся на месте происшествия официальное лицо сказало, что Тоомик, по его собственным словам, стрелял из злости. "Он сказал, что эта жещина и ее мать его достали", - сказал свидетель задержания Тоомика. Судебные постовые не могли предположить, что за этим мужчиной надо особенно приглядывать: он вел себя спокойно и оружие прятал под одеждой.

Стрельба произошла до начала заседания, судья и секретарь находились еще в другом помещении. "Судья оправляется от шока, - сказал председатель Ида-Вируского уездного суда Вильо Юнолайнен, по словам которого, такая трагедия произошла в Эстонии впервые. - Секретарь как раз шла в зал, чтобы проверить, все ли на месте. Непосредственно перед тем, как войти в зал, она услышала выстрелы". Юнолайнен не пожелал прокомментировать все связанное с безопасностью в суде, утверждая, что он как председатель суда отвечает только за то, чтобы вершилось правосудие.

Стрелявший, работающий инкассатором в охранной фирме "Фалк", задержан полицией, и, по словам комиссара Прудникова, ему предъявят обвинение в убийстве. Уложение о наказаниях предусматривает в случае такой статьи наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет либо пожизненное заключение. "Статья будет самая строгая поскольку речь идет о деянии, направленном против двух человек", - пояснил Прудников. Тоомик ранее судом не наказывался.

- Полиции будет довольно просто раскрыть это преступление, но сама история очень трагическая, - признался ида-вируский префект полиции Ааре Вайн.

В охранной фирме "Фалк", где работает инкассатором Александр Тоомик, ничего плохого о нем сказать не могли. "У него нет ни одного дисциплинарного наказания, он скорее выделялся своей корректностью при выполнении рабочих обязанностей", - сказал директор "Фалк Ида-Ээсти" по развитию Имре Соом. С 1 мая сего года Тоомик взял на работе отпуск по уходу за ребенком, поэтому во время инцидента трудовых отношений с работодателем не имел. Его служебное оружие тоже находилось поэтому в сейфе работодателя.

По данным газеты "Постимеэс", ида-вируская полиция около полугода назад возбудила уголовное дело в отношении Людмилы, поскольку та напала на новую спутницу жизни Александра, находившуюся на восьмом месяце беременности. Однако расследование не установило в этом поступке состава преступления, и уголовное дело было прекращено.

А мать убитой молодой женщины была наказана полицией в административном порядке - ее оштрафовали на 520 крон за то, что она напала на инкассатора и ударила его по лицу. Это произошло примерно полтора года назад.

Министр оценит охранную службу

Министр юстиции Кен-Марти Вахер вчера во второй половине дня возбудил служебное расследование, чтобы выяснить все связанное со стрельбой.

Шокированный министр юстиции Вахер пояснил, что цель этого шага - оценить действия судебной охранной службы.

- До сих пор усиленных мер безопасности при обсуждении гражданских дел в суде не требовалось. Министерство на основании случившегося проанализирует, нужны ли в Ида-Вируском уездном суде дополнительные меры безопасности, - сообщил он.

Стрельба произошла в той части здания, которая в требованиях безопасности определена как желтая зона, - и там требования безопасности не такие строгие, как в красной зоне.

Арго СООЛЕП
Эрик КАЛДА
Вторник, 27.05.2003

 
Повествующие Линки
· Больше про 110/112


Самая читаемая статья: 110/112:
Водители в нетрезвом виде за рулем



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.