Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Свидетель преступления в суде: ''Убийца ничего не сказал''
110/112 Свидетель кровавой драмы, происшедшей в понедельник в Ида-Вируском уездном суде, подтвердил, что Александр Тоомик, в зале заседаний выстреливший в двух женщин, после кровавой расправы не сказал ни слова.
61-летнюю Валентину со сверхтяжкими повреждениями доставили в Кохтла-Ярвескую больницу, и врачи до сих пор борются за ее жизнь.

Адвокат Михаил Фирсов представлял интересы Александра Тоомика (33) на гражданском процессе, в ходе которого бывшая подружка Тоомика Людмила (23) и ее мать Валентина (61) требовали у мужчины алименты на сына в возрасте год четыре месяца. "Перед заседанием ничто не свидетельствовало о намерении мужчины что-то предпринять.

Он держался так, как обычно ведут себя люди перед судом, может, был слегка встревожен, но ясно, что присутствие в суде - не самая приятная процедура", - сказал Фирсов. По словам адвоката, Тоомик не говорил и ничем не давал понять, что проблему своих напряженных отношений с двумя женщинами собирается разрешить с применением насилия.

Вопрос, оставшийся без ответа

Когда раздались роковые выстрелы, Фирсов присутствовал в зале. Никакой перебранки или ссоры перед этим не было, все шло спокойно. Также после того, как Тоомик выстрелил в сидевших к нему спиной женщин и бросил оружие на пол, он не произнес ни слова. "Спросил у него, отдает ли он себе отчет в содеянном, но никакого ответа не получил", - подтвердил адвокат.

Первые показания Тоомика, данные им полиции после кровавой расправы, были искренними - он ничего не отрицал, сказал ида-вируский префект Ааре Вайн. Полиции уже в понедельник стало ясно, что поводом для стрельбы послужило не что иное, как в течение последней пары лет тлевшие, словно угли, запутанные отношения мужчины с его бывшей подружкой и ее матерью. Установить это труда не составило, поскольку работники полиции разыскали документы, относящиеся к 2001 году и связанные с административным правонарушением Валентины, когда она была оштрафована на полтысячи крон за то, что ударила в лицо не желавшего становиться ее зятем Тоомика. Также Людмила была раньше знакома полиции, поскольку в отношении нее в свое время было возбуждено уголовное производство в связи с тем, что та, как утверждают, напала на новую спутницу жизни Александра, которая была беременна. Однако тогда делопроизводство прекратили, поскольку преступление, как утверждается, в ходе следствия подтверждения не нашло.

У йыхвиских полицейских на памяти также история, когда Людмила и Валентина пришли в отделение полиции и потребовали, чтобы полицейский заставил Тоомика жениться на Людмиле. "Но даже Всевышний не может никого заставить жениться, и поэтому в тот раз им посоветовали обратиться в суд", - рассказал префект.

Плана убийства не было

Хотя Людмила утверждала обратное, Тоомик не был уверен, что является отцом ребенка молодой женщины, поскольку считал, что он был не единственным мужчиной, имевшим с ней близкие отношения. Анализ ДНК подтвердил все же его отцовство, и в понедельник суд должен был рассматривать вопрос о выплате алиментов.

Вчера Тоомик подтвердил, что, идя в понедельник на судебное заседание, не имел готового плана убийства. "По его словам, в зале суда все произошло под влиянием сиюминутных эмоций - он почувствовал, что не может больше", - сказал Вайн. В своих показаниях Тоомик отметил, что напряженные отношения с бывшей подружкой и ее матерью существовали пару последних лет и каждая случайная встреча заканчивалась ссорой. Мужчина воспринимал это как психологический террор.

После убийства Людмилы сынишка женщины и Тоомика остался сиротой, однако у мужчины есть еще пятимесячный ребенок от новой спутницы жизни. "В этом отношении случай особенно трагичный, поскольку один ребенок остался круглым сиротой, а другой - без отца", - отметил Ааре Вайн.

Тоомик не пожелал нанять для себя адвоката, сказав, что у него на это нет денег и что он согласится с любым защитником, которого ему назначит государство. Вчера для защиты Тоомика государство назначило адвоката, и завтра следователь обратится в суд с ходатайством о продлении санкции на содержание Тоомика под арестом.

После роковых выстрелов в понедельник Людмила от пулевых ранений умерла по прибытии в Кохтла-Ярвескую больницу. Ее мать Валентина по-прежнему в тяжелом состоянии.

Эрик КАЛДА
Среда, 28.05.2003

 
Повествующие Линки
· Больше про 110/112


Самая читаемая статья: 110/112:
Водители в нетрезвом виде за рулем



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.