На сооружении Силламяэского порта начинаются измерительные работы, в Силламяэ привезли камни для мола, Тийт Вяхи видит потенциальное будущее порта как биржевого предприятия.
Сейчас камни, предназначенные для мола будущего порта, ждут на пустыре времени, когда строители сбросят их в морскую воду. Участок для строительства разровняли и в ближайшее время приступят к работам. Вчера на "Силмете" ждали землемеров.
Неделю назад АО "Силмет групп" окончательно определилось с инвесторами - ими стали базирующиеся на финском капитале "Каакон кульетуссуунниттелу" и "Каакон холдинг". Днем позже АО "Силламяэ садам" и АО "Ээсти эхитус" подписали договор о строительстве гидротехнической части порта.
"Силмет групп" надеялось на участие государства в начатом два года назад проекте Силламяэского порта, однако государство через "Таллинна садам" отказалось от предложенной инвестиции. Руководитель "Силмета" Тийт Вяхи надеялся до прошлой осени, что государство все же примет участие в сооружении такой крупной и развивающей регион инфраструктуры.
- Государство нашло, что хватит одного порта, - сказал Вяхи. - После решения руководства "Таллинна садам" не инвестировать в Силламяэ мы отложили всю сделанную за два года работу и стали искать частный капитал, который можно было бы привлечь к сооружению порта.
Вяхи не критикует государство, что оно тянуло с решением, по его мнению, в смысле времени предприятие ничего не потеряло.
Заглядывая в будущее, Вяхи предсказывает большой интерес экономических кругов к порту. Сейчас, к примеру, планы строительства завода одной российской нефтяной фирмой стоят лишь из-за отсутствия порта, считает Вяхи.
- Когда экскаваторы начнут работу, заинтересованных, очевидно, резко прибавится, - сказал Вяхи.
Он не исключает также возможность, что силламяэский порт в будущем может стать биржевым предприятием. Он надеется, что в будущем Силламяэский порт от продажи своих акций сможет получать дополнительный доход.
Вяхи считает, что первое торговое судно прибудет в Силламяэский порт в 2005 году. Дело имеем не с обещанием, а скорее с предположением, уточнил он.
Первая стадия строительства порта предусматривает сооружение торгового порта, на второй стадии, относительно которой объем строительства и сроки готовности Вяхи назвать не решается, должен появиться порт для сухогрузных судов для перевозки насыпных грузов и древесины, а еще позже - пассажирский причал. "Для этих последних планов поначалу даже нет окончательных проектов, - уточнил Вяхи. - В случае торгового порта проекты и все иное необходимое сделано".
Руководитель "Силмета" отметил, что Силламяэ как место порта был оценен еще во времена Петра Первого. На протяжении многих лет в Силламяэ действовал порт с довольно большим для этого места товарным оборотом. Однако в 60-х годах прошлого века его ликвидировали.
- Здесь есть все необходимое для функционирования порта, - похвалил Вяхи место расположения будущего порта.
Силламяэ находится между двумя большими экономическими пространствами, морская акватория достаточно глубокая и имеется вся необходимая для действия предприятия инфраструктура.
Суммарная стоимость Силламяэского порта, к сооружению которого приступили, около 350 миллионов крон. С началом строительных работ закончится длившаяся несколько лет подготовительная работа по сооружению в Ида-Вирумаа порта торговых и пассажирских перевозок. Порт, который через операторские и перерабатывающие фирмы создаст почти 2000 новых рабочих мест, позволит в значительной мере смягчить проблемы безработицы в регионе и увеличить экономический рост в Ида-Вирумаа.
Арго СООЛЕП
Среда, 3.09.2003