Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Городская ревизионная комиссия критикует Йыхвискую русскую гимназию
Образование В ходе ревизии, проведенной в Йыхвиской русской гимназии (ЙРГ), представители города обнаружили несколько недостатков, обнародовать которые пообещали в начале декабря. Директор гимназии утверждает, что ничего противозаконного не найдено.
Ингрид Краеренко

Для Ингрид Краеренко, более двадцати лет возглавляющей ЙРГ, оказалось сюрпризом, когда под большой завесой секретности в учебном заведении объявилась ревизионная комиссия. "Все происходило скрытно, - описала Краеренко. - У нас как раз проходил педсовет, и когда я вернулась в кабинет, он был полон людей".

Результаты проверки уместились на двух листах, но ни мэр Ааво Кеэрме, ни руководившая ревизией помощник мэра Инна Кивимяэ обнародовать их поначалу не согласились. Они обосновали сохранение тайны обстоятельством, что дело имеем лишь с результатами первоначальной проверки.

Состоящую в Центристской партии Краеренко, недавно вошедшую в Йыхвиское горсобрание в качестве замещающего члена после освобождения депутатского места ушедшей в частный бизнес Керсти Вылу, по неподтвержденным данным, серьезно обвиняют в покровительстве своим близким, в нерешении хозяйственных вопросов и некорректной организации использования принадлежащего гимназии автомобиля.

На парковке вместо школьного - личный автомобиль

Днем, когда ревизионная комиссия интересовалась делами гимназии, обнаружили, что вместо школьного "Пежо", который должен был стоять на парковке по Нарвскому шоссе в Йыхви, оставлен зарегистрированный на имя супруга Краеренко "Фольксваген Бора". Охранник парковки признался инспектирующим, что уже десять дней на месте "Пежо" стоит семейный автомобиль директора гимназии.

Краеренко признала, что почти неделю ее машина занимает парковочное место, оплаченное деньгами налогоплательщиков. "Мне приходится ухаживать за больным пожилым человеком, и мы поменяли парковочные места машин, чтобы мне было удобнее брать личный автомобиль, - пояснила Краеренко. - Но комиссия почему-то сразу обратила на это внимание. То, что школьная машина стоит на другой парковке на месте машины нашей семьи, они не знали".

По словам Краеренко, она не видит никакого основания для критики относительно использования школьного автомобиля. А вот руководитель ревизионной комиссии Йыхвиского горсобрания Уно Сепп считает именно связанное с использованием школьной машины самым большим упущением, обнаруженным в гимназии. Того же мнения также мэр Кеэрме.

По словам Сеппа, насколько ему известно, не в порядке документация об использовании автомобиля, также имеются подтверждения использования школьного автомобиля для личных поездок. В горуправление поступили также сигналы, что пользоваться автомобилем, пару лет назад выигранным гимназией в лотерею, могли лишь директор и ее приближенные. "Разумеется, я не разрешала всем пользоваться машиной. Только для нужд гимназии, - отклонила Краеренко обвинения. - К примеру, учительница химии отправила детей в Нарву на автобусе, а сама захотела поехать туда на машине. Тогда я не дала ей машину. Но когда нам необходимо сделать покупки по хозяйству, съездить за учебниками-дневниками в Таллинн или на какой-нибудь семинар, тогда все могут брать машину".

По словам Краеренко, выигранный гимназией "Пежо" сразу стал для всех бельмом на глазу - дело имеем с единственной йыхвиской школой, у которой есть легковой автомобиль. "Мол, у русской школы машина есть, а у других нет", - пояснила Краеренко. Она добавила, что если какое-то другое йыхвиское низовое учреждение желает заполучить в свое владение это транспортное средство, она не возражает. Но до тех пор машина останется в списке школьного имущества.

Покровительство близким

Кроме того, Краеренко заслужила критику ревизионной комиссии за покровительство своим родственникам. На данный момент в ЙРГ работают две дальние родственницы директрисы в библиотеке, одна родственница второго круга, супруга племянника работает лаборанткой и племянник на полставки водителем. "Прочла закон и нашла, что ничего противозаконного в этом нет. В непосредственном подчинении они не работают. К тому же они не прямые мои близкие родственники", - парировала Краеренко.

Она обосновала, что приняла их на работу в разное время, поскольку знает их. "Я родом из Ору, и почти все уборщицы в нашей школе орусцы. Я знаю их и уверена, что в противном случае они остались бы без работы. Что во всем этом противозаконного, неужели я не могу решать - кого принять на работу, кого нет. Это в любом случае не какие-то тепленькие местечки, зарплаты у всех очень маленькие", - отвергла Краеренко обвинения в чрезмерной поддержке близких родственников.

Хотя для перечисления обнаруженных в русской гимназии недостатков и рекомендаций по их устранению потребовалось два листа, мэр Кеэрме и помощник мэра Кивимяэ отказались поначалу обнародовать все эти претензии. Кеэрме пообещал, что результаты ревизии станут общественности известны в начале декабря, после проведения последующего контроля. Также директор гимназии не в курсе всех предъявляемых ей претензий - ее пока не ознакомили с составленным комиссией актом ревизии. "Сделать это обещали завтра (сегодня, в среду. - Ред.)", - сказала она.

Ревизии предшествовали жалобы

Недочеты обнаружили в ходе рутинной проверки, сказала помощник мэра Кивимяэ. По ее словам, такие же проверки проводят во всех городских низовых учреждениях.

Мэр Кеэрме признал, что ни в одном другом учреждении похожих промахов до сих пор обнаружено не было. "Нам, в горуправление неоднократно поступали сигналы, что в этом учебном заведении не все в порядке", - сказал Кеэрме. Он подтвердил, что результаты ревизии, многократные жалобы и партийная принадлежность Краеренко никак между собой не связаны. "Скорее поступление нам жалоб связано с межличностными отношениями", - отметил мэр Йыхви.

Ингрид Краеренко не исключает политической подоплеки результатов проведенной в гимназии проверки. "Когда-то копали под Кеэрме. Тогда была такая ситуация. Теперь он копает под меня, может быть", - рассудила она.

Ни Кеэрме, ни Кивимяэ не видят в обнаруженных ревизией недостатках никакого препятствования в продолжении исполнения ею обязанностей директора гимназии. "Я считаю, что эти промахи - результат ошибок, но никак не сделанное злонамеренно или с целью получения личной выгоды", - сказала Кивимяэ.

Нынче у Краеренко заканчивается заключенный на пять лет трудовой договор и ей придется участвовать в конкурсе, организуемом для замещения должности директора гимназии. Краеренко собирается участвовать в этом конкурсе, несмотря на хранимые в горуправлении под сукном обвинения.

Арго СООЛЕП
Среда, 26.11.2003

 
Повествующие Линки
· Больше про Образование


Самая читаемая статья: Образование:
В Ахтмеской гимназии из-за кражи информации отменили госэкзамен



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.