Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Война в центре города
Экономика У дома №16 по улице Калева в Ярвеской части города Кохтла-Ярве горит костер, у которого по очереди дежурят жильцы. Они охраняют люки теплотрассы, возле которых в субботу происходила война.
НА ТРОПЕ ВОЙНЫ. Жильцы, выдержав первый бой, дежурят по очереди возле дома, согреваясь у костра, в который пошел весь ненужный хлам из подвалов.

Пока у дома затишье. Но жильцы не уходят с поста, опасаясь, что повторится субботняя ситуация.

Такого, что происходило на улице у дома 10 января, в Кохтла-Ярве еще не случалось. Участниками возникшей здесь войны стали жильцы, работники "Кохтла-Ярве сооюса", охранной фирмы "Фалк", наряд полиции, сотрудники Вирумааского отдела полиции безопасности, председатель горсобрания Валерий Корб, вице-мэр Кохтла-Ярве Юри Колло.

Накануне, в пятницу, 9 января, АО "Кохтла-Ярве сооюс" отключило тепло в доме, потому что товарищество не заключает требуемый договор на отопление. Но жильцы снова включили тепло, считая, что "Кохтла-Ярве сооюс" поступило незаконно. Дело в том, что квартирособственники выясняют свои отношения с теплофирмой в суде. Уездный суд вынес решение в пользу "Кохтла-Ярве сооюса", но истцы обжаловали его в суде второй инстанции.

Судебный исполнитель счел возможным до рассмотрения апелляции не требовать исполнения решения суда первой инстанции - отключения тепла в доме, но "Кохтла-Ярве сооюс" поступило иначе. Жильцы посчитали действия теплофирмы незаконными и включили отопление. Но 10 января работники "Кохтла-Ярве сооюса" вновь отключили тепло. На этот раз они наняли фирму "Фалк", чтоб она охраняла колодцы, не допуская к задвижкам жильцов. Охранники поставили на люки свои машины.

Дело чуть не дошло до драки

На улице сильный мороз, в подъездах уже полопались батареи. На просьбы жильцов убрать машины с люков сотрудники "Фалка" не реагируют. Пытается это сделать и наряд полиции, приехавший после обращения председателя товарищества Марии Янченко с жалобой на самовольные действия теплофирмы и охранников. Тогда члены правления товарищества обращаются в Вирумааский отдел полиции безопасности.

Переговоры с сотрудниками "Фалка" ни к чему не приводят, и жильцы, чтобы спасти дом от вымерзания, предпринимают попытку отодвинуть машины с колодцев и получить доступ к задвижкам. Охранники вызывают подкрепление.

Противостояние охранников и жильцов дома доходит до крепких слов с обеих сторон и угрожает дойти до драки. Полицейским все же удается предотвратить ее. Юри Колло, назвавший действия "Кохтла-Ярве сооюса" беспределом, связывается с руководством "Фалка". Наконец, охранники убрали машины с люков. Слесарь товарищества открыл задвижки.

Всю ночь жильцы дома, разведя костер, дежурили, чтобы не допустить нового отключения тепла. Не ушли они со двора и в последующий день и ночь.

Вчера днем костер у дома по-прежнему горел. Мария Янченко сказала, что дежурившие видели, как машины "Фалка" несколько раз проезжали возле дома, видимо, ожидая, когда люди уйдут, чтобы снова закрыть люки.

Тоомас Нийнемяэ считает, что товарищество ворует тепло

- Идет принципиальный юридический спор, и мы исходим из законных возможностей, которые есть у "Кохтла-Ярве сооюса" для защиты своих прав, - сказал "СП" председатель правления АО "Кохтла-Ярве сооюс" Тоомас Нийнемяэ. - Тут эмоций очень много, но мы действуем так, чтобы прекратить открытое воровство теплоэнергии. У данного дома нет никаких законных оснований для ее использования. А решение проблемы очень простое - одна подпись со стороны товарищества для заключения договора, и оно будет получать законное тепло.

- Мы готовы заключить договор, не такой, какой требует теплофирма, - говорит Мария Янченко. - Мы все квартирособственники - совладельцы теплоузла в доме и имеем законное право требовать договора, защищающего и наши интересы, внесение в него наших поправок.

Тоомас Нийнемяэ категорично заявляет, что никаких особых льгот для товарищества "Калеви, 16" АО "Кохтла-Ярве сооюс" делать не будет. "Есть типовой договор, условия которого одинаковы для всех товариществ, и уже подписано свыше 200 таких договоров, - сказал он. - Если товарищество "Калеви, 16" хочет организовать революцию, на здоровье. Но пока законного основания для потребления теплоэнергии в этом доме не будет, мы станем предпринимать свои шаги".

Жильцы дома расценивают типовой договор "Кохтла-Ярве сооюса" средством давления на теплопотребителей. "Многие из тех, кто его подписал, сегодня вынуждены жить в холоде, потому что предприятие "Сооюс", повесив на дом старые долги, которые оно должно было востребовать, отключило отопление", - отмечают люди.

Городские власти обратились к премьер-министру

Вчера был созван президиум горсобрания Кохтла-Ярве, в конце недели планируется заседание горсобрания. На повестке дня один вопрос - ситуация с теплом.

- Мы подготовили письма премьер-министру, в ряд министерств, уезному управлению, Тоомасу Нийнемяэ с просьбой приостановить отключения тепла, а также создать независимую комиссию, которая бы разобралась в ситуации, и, наверное, это будет делать Министерство экономики и коммуникаций, - сказал вчера "СП" Валерий Корб.

Валерий Корб считает, что узловым моментом в разрешении возникшей в городе ситуации являются теплосети. В 1996 году они были переданы АО "Кохтла-Ярве сооюс".

- Нам надо просить правительство рассмотреть вопрос о возможности вернуть их городу, - отметил Валерий Корб. - У нас есть и другие производители тепла - "Виру кеэмиа групп", "Фортум", и если сети будут переданы городу, то монополизм уйдет. А пока мы заложники монополизма.

Полиция возбудила уголовное дело

По заявлению жильцов дома №16 по улице Калева полиция возбудила уголовное дело по контролю фактов действий АО "Кохтла-Ярве сооюс" по статье 257 Уложения о наказаниях, предусматривающей ответственность за самоуправство. Виновные могут быть наказаны по этой статье штрафом или же лишением свободы до 5-ти лет.

Нина ВОРОПАЕВА
Вторник, 13.01.2004

 
Повествующие Линки
· Больше про Экономика


Самая читаемая статья: Экономика:
В Ийдла несколько тысяч человек могут остаться без отопления



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.