Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
При столкновении автобуса и грузовика погибла студентка
110/112 Один человек погиб и четверо пострадали, когда отставший от графика движения автобус потерял на скользком шоссе управление и подставил бок встречному грузовику.

В 7.25 на 147-м километре шоссе Таллинн-Нарва у деревни Аа Люганузеской волости столкнулись автобус "Вольво" фирмы "Экспресс-ауто Л", следовавший по маршруту "Куремяэ-Таллинн", и ехавшая со стороны Таллинна груженая машина "Вольво". Рейсовый автобус потерял управление и развернулся боком к приближавшемуся встречному грузовику. Сидевшая в автобусе около второй двери справа студентка Таллиннского педагогического университета Лиана (20) погибла на месте. Причиной смерти недавно переехавшей из Кохтла-Ярве в Таллинн девушки стала тяжелая травма головы. Лиана, как предполагается, ехала к своей проживающей в Азери бабушке.

Водитель автобуса Игорь (36) получил травму головы, и после оказания первой помощи его поместили на лечение в отделение неврологии Кохтла-Ярвеской больницы.

Двое из находившихся в автобусе пассажиров - кохтлаярвесцы Александр (23) и Игорь (38) - нуждались в первой помощи. Как и водитель грузовика пярнусец Айн (44).

Оба водителя были трезвые, транспортные средства находились в порядке и шины соответствовали требованиям.

На скользкой дороге автобус не слушался

Водитель автобуса Игорь пояснил полиции, что ехавший перед ним микроавтобус "Форд" потерял управление и после безуспешных попыток водителя вновь взять машину под контроль на скользкой дороге съехал в кювет. Ехавший за микроавтобусом легковой автомобиль резко затормозил, и водитель автобуса решил объехать его.

- Когда он повернул на встречную полосу, автобус уже абсолютно перестал подчиняться, - передал ведущий инспектор Йыхвиского отделения полиции Реэно Кулламя слова водителя. - Он намеревался съехать в поле, но не смог управлять автобусом.

Кулламя сказал, что, вероятно, причиной аварии с тяжкими последствиями стала слишком высокая скорость движения и то, что водителю дали на утренний рейс подменный автобус. Отправившийся из Куремяэ автобус заменили в Кохтла-Ярве на другой. "Хотя эти водители являются профессионалами, он не успел, очевидно, привыкнуть к новому автобусу, да и к тому же сильно отставал от графика движения", - рассуждал Кулламя. В соответствии с графиком автобус за минуту до аварии должен был находиться уже в Падаорге.

В предоставленном водителю автобусе не был также установлен диск в рейсографе, поэтому невозможно было определить истинную скорость движения. "По нему сразу можно было бы увидеть, что точно произошло. Но диск не был вставлен", - выражал недовольство Кулламя.

Автобусная фирма выражает соболезнование

Технический директор автобусной фирмы "Экспресс-ауто Л" Александр Спежев тоже выразил мнение, что причиной тяжелой аварии стали гололед и то, что водитель не привык к автобусу, который не использовал последние полтора месяца. "Мы выражаем соболезнование близким погибшей и сочувствие всем, кто пострадал", - сказал Спежев.

Он отметил, что все пассажиры автобуса были застрахованы обязательным страхованием и автобусная фирма скоро приведет в порядок все дела со страховкой.

Спежев сказал, что водителю автобуса Игорю на месте оказали первую помощь, однако ему позже стало плохо. "Он вылетел через лобовое стекло и порвал левое ухо. Оно чуть ли не оторвано оказалось. Я сразу отвез его в травмопункт, и его положили в больницу", - рассказал Спежев. Сейчас состояние водителя автобуса, находящегося с сотрясением мозга и рваной раной в больнице, удовлетворительное, сказал он. Игорь работает в "Экспресс-ауто Л" два года, он опытный водитель автобуса.

По словам технического директора, выпущенный в 1986 году автобус был в идеальном техническом состоянии, прошел капремонт и соответствовал всем требованиям.

Передний мост отправившегося утром из Куремяэ автобуса обледенел в Кохтла-Ярве, и водителю выслали другой автобус. Все ехавшие в Таллинн пассажиры получили обратно деньги за билеты и уехали на другом автобусе. А в попавшем в аварию "Вольво" остались лишь три пассажира, следовавшие в Азери.

- Мне особо грустно из-за этой погибшей девушки. Она, как выяснилось, - соученица моей дочери. Моя дочь уже утром позвонила и сказала, что ее бывшая соученица погибла в нашем автобусе. Мне очень жаль из-за случившегося, и завтра я попытаюсь встретиться с ее родителями, чтобы передать им наши соболезнования, - сказал Спежев.

Арго СООЛЕП
Пятница, 30.01.2004

 
Повествующие Линки
· Больше про 110/112


Самая читаемая статья: 110/112:
Водители в нетрезвом виде за рулем



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.