Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Светлана заключила тайны в обложку книги
Персона Написавшая книгу о развитии мафии Светлана Логинова до официального представления своего творения ревностно оберегает его от чужих взглядов и даже супругу и дочери не позволяет раньше времени прочитать его.

Первые пять страниц книги "Бандитский Ида-Вирумаа" Светлана Логинова написала еще в 1997 году. "Я начала писать, когда судья Юри Саккарт и ставший позднее префектом Нарвы Артур Пярноя посоветовали мне в виде книги донести до людей свой собранный материал", - объясняет Логинова. В общем на то, чтобы на основе материалов написать книгу, автору потребовалось около месяца.

Логинова является как автором, так и издателем книги. Сама она утверждает, что речь идет о чистой публицистике, не претендующей на жанр художественной литературы. "Я стала писать это, поскольку считала, что весь этот материал есть смысл издать в виде книги, а не печатать в каком-нибудь периодическом издании", - говорит Светлана.

Логинова не претендует на титул писателя. "Это не художественная литература, а чистая публицистика. Я вообще не считаю себя писателем", - говорит она. В то же время автор признается, что сопутствующая выходу книги известность, да и экономическая польза ее тоже стимулировали. "Ведь здоровая жажда славы и желание извлечь материальную пользу - это так нормально и свойственно человеку", - отмечает она.

Книга почти из 200 страниц в мягком переплете поступит в продажу лишь после 5 марта.

До официальной презентации Логинова отказывается дать книгу почитать другим. Не говоря уж о чужих, Светлана не позволила просмотреть публицистическую историю мафии даже своим близким. Ни супругу, ни дочери. Хотя обладающая сильным характером дочь и не раз требовала этого от матери.

Пулевые отверстия в капоте

Обложку книги украшает изображение БМВ, изрешеченного пулями. Эту стилизованную художником машину Логинова сняла сама. "На обложку нужно было изображение БВМ или "Мерседеса". Заметила как-то раз такой автомобиль и сфотографировала. При виде камеры из машины выскочили два орла-братка", - рассказывает Логинова. Парни из БМВ все же разрешили поместить изображение своей машины на обложку книги, только попросили номер прикрыть. Логинова пообещала - и выполнила обещание. А пулевые отверстия на капоте машины, к счастью, являются плодом фантазии оформившего книгу художника.

Логинова разделила историю мафии на шесть частей. В первой автор дает обзор действовавших в Эстонии преступных группировок, а также их лидеров и связей между ними. В том числе, о взаимоотношениях этих группировок с действовавшими в Ида-Вирумаа "коллегами".

По словам Логиновой, при написании этой части она использовала и источники из преступного мира - их информация во многом отличается от официально представлявшейся со стороны полиции.

- Например, полицейские часто говорят о краснодарской группировке. Однако по версии преступного мира, ее давно не существует. Чеченская группировка ее уже давно уничтожила и лишь пара бывших членов краснодарской группировки еще жива, - приводит пример Логинова.

Во второй главе автор останавливается на "звездах" преступного мира. "Таранков, Дикаев, Клепач, Малиновский", - перечисляет Логинова имена. Третью, более длинную часть, автор посвятила братьям Сачукам. "Из этой главы вы узнаете о таких вещах, о которых раньше никаких публикаций не было", - разжигает интерес Логинова. Повествование в рассказывающей о Сачуках главе начинается с момента выхода на свободу застреленного позднее Сергея Сачука и заканчивается лишь 2003 годом, когда погибли два последних связанных с Сачуками человека.

После четвертой главы, рассказывающей о приходе героина и разделе территорий в наркобизнесе, следует глава, повествующая о петербургских курсантах Юрии Устименко и Дмитрии Медведеве. И в этой главе, обещает Логинова, найдется много такого, о чем общественность ранее не знала. Например, в книге приведены письменные ответы Устименко на вопросы автора.

Неофициальные версии

В последней же главе объясняется то обстоятельство, что в галерее фотографий в этой книге вместе с портретами связываемых с преступным миром личностей есть снимки кохтла-ярвеских городских руководителей Валерия Корба и Людмилы Янченко. По утверждению Логиновой, она представляет в своей книге также неофициальную версию убийства члена горсобрания Николая Князева. "Но большего не скажу", - секретничает она.

Логинова, как криминальный репортер, своеобразна именно потому, что старается заглянуть в глубь историй и проводит, по ее словам, частные расследования. Она выслушивает слова полицейских, но затем отправляется и на беседу к "крестным отцам", а также перечитывает и, редактируя, приводит в приличный для глаза читателя вид полные мата письма Михайлова по кличке Голова, в которых тот хладнокровно пишет о плане убийства тюремных надзирателей.

Светлана Логинова стала криминальным репортером еще в студенческие годы, когда писала, чтобы подработать к стипендии, в "Ленинградской правде" и "Вечернем Ленинграде". Учившаяся профессии горного гидролога Логинова не нашла, однако, затем работы по специальности и осталась верна криминальной журналистике и позже.

Сейчас Логинова делает выбор между предложениями издателей и переводчиков. После сообщения о выходе книги уже четыре издания предложили автору продать право на перевод ее книги. "Мне предлагали также продать книгу целым тиражом, - говорит Логинова. - Один лидер преступного мира сделал мне такое предложение. Он тоже является одним из героев этой книги и заинтересован в продаже ее как в Эстонии, так и в России". Заинтересовался возможностью приобрести часть тиража и другой "авторитет".

Логинова предполагает, что круг читателей ее книги будет широк: как молодежь, так и пожилые люди, как полицейские, так и преступники. "Несмотря на все негативное, это все же история, наша история", - говорит в заключение она.

Арго СООЛЕП
Суббота, 21.02.2004

 
Повествующие Линки
· Больше про Персона


Самая читаемая статья: Персона:
''Мисс Эротика'' Оксана: ''Сексуальности невозможно научить''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.