Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
По жалобе мэра в отношении учителя возбудили уголовное дело
Криминал Мэр Йыхви Ааво Кеэрме подал на учителя английского языка Йыхвиской русской гимназии заявление в прокуратуру и полицию, утверждая, что преподаватель не имеет официального разрешения проводить после уроков дополнительные занятия для детей. Полиция возбудила по заявлению уголовное дело.

Старший прокурор Вируской окружной прокуратуры Ирина Каро сказала, что поскольку содержание поданного Кеэрме заявления не было ясно, возбудить уголовное дело не представилось возможным. Но, правда, делом занимается полиция.

- Полиция начала в отношении учителя английского языка уголовное делопроизводство на основании части 1 статьи 372, которая рассматривает экономическую деятельность без разрешения на деятельность и являющуюся запрещенной, - сказала пресс-представитель Идаской префектуры полиции Кристина Костина. По ее словам, полиция расследует, имеется ли у преподавателя разрешение на деятельность, на основании которого можно преподавать английский язык, так сказать, по методике американских классов.

- Работающий в гимназии учитель имеет право преподавать только по эстонским учебным программам, а вышеупомянутая методика разработана в Техасе - и без разрешения на обучение работать по ней нельзя, - сказала Костина.

Статья, на основании которой возбудили уголовное дело, предусматривает в качестве наказания денежный штраф или лишение свободы на срок до шести лет.

Повестка в полицию - неожиданность

По словам просившей не называть ее имени преподавателя английского языка Йыхвиской русской гимназии, она занимается с 12 учениками, изъявившими на это желание, родители которых согласны на внеклассное обучение детей - проводимые после уроков дополнительные занятия по американской методике, на использование которой также имеется разрешение.

Учительница сказала, что в противном случае они не смогли бы купить соответствующие учебные материалы. Она отметила, что повестка в полицию оказалась для нее неприятным сюрпризом, поскольку ни до, ни после этого никто из горуправления с ней на эту тему не разговаривал.

По словам преподавателя, дело имеем с очень хорошей методикой, похожей на используемое сейчас языковое погружение, где каждый ребенок учится в соответствии со своими способностями по индивидуальной программе.

По словам Ааво Кеэрме, написать заявление в полицию его побудила проблема, что родители платили за обучение английскому языку, но не получали соответствующей квитанции, которую можно было бы предъявить налоговому департаменту для возврата подоходного налога.

- Ко мне на прием приходили два-три человека, говорившие мне об этой проблеме, и я должен был их выслушать и отреагировать, - сказал мэр.

Очередное забрасывание грязью

По словам директора Йыхвиской русской гимназии Ингрид Краеренко, в случае обращения в полицию дело имеем с очередной попыткой горуправления очернить Йыхвискую русскую гимназию.

- Учительница английского языка, очень хороший специалист, сказала, что уйдет из гимназии. Это значит, что придется отменить как факультативные занятия, так и вообще уроки английского языка. До того, где гимназия могла бы найти нового учителя английского языка в то время, когда ощущается нехватка преподавателей английского, городу, конечно, дела нет, - сказала Краеренко. - Таково, значит, отношение города к гимназии и преподавателю с хорошей квалификацией - вместо того, чтобы помочь решить проблему, только грязью забрасывают.

Директор добавила, что когда у гимназии был свой бухгалтер, родители вносили плату за обучение английскому языку в бухгалтерию и получали соответствующие квитанции. Но примерно год назад в Йыхви централизовали бухгалтерии городских учреждений.

По словам Краеренко, родители, по настоянию которых учительница после уроков занимается с детьми, в курсе как учебных материалов, так и методики и никто против этого не возражал.

Родительница обескуражена

Одна из родительниц Светлана Скребнева отметила: возможностью, что ребенок может после уроков заниматься английским языком, и полученными знаниями она очень довольна.

- И я ни при каком условии не согласна отказаться от этого обучения, хотя боюсь, что после случившегося учительница от нас откажется, - сказала Скребнева. Она выразила сожаление, что кто-то из родителей пожаловался на преподавателя. - Мне в это трудно поверить, поскольку это ведь наше собственное желание. Считаю, что наш, родителей, долг защищать тех учителей, которых дети любят и которые также любят детей. Это очень важно, поскольку таких учителей немного.

Скребнева сказала, что если у города относительно преподавания языка возникла какая-то проблема, то было правильнее пригласить всех - учительницу и родителей - и вместе все обсудить. "А поступать так, как сейчас, по моему мнению, некрасиво. Так дела не делаются".

По словам йыхвиского городского специалиста по общему образованию Тамары Пылевиной, ее личная позиция, что в русской школе, где дети начинают изучать английский язык лишь с шестого класса, в отличие от эстонских школ, где такое обучение начинается уже в начальных классах, необходимость в таких дополнительных занятиях имеется.

- Моя личная точка зрения такова, что успехи ребят в английском языке хорошие, и квалификация учителя высокая, - отметила Пылевина. По ее словам, в начале 90-х годов минувшего века, когда по методике американского класса в йыхвиских русских школах начали преподавать английский язык, мэр дал свое разрешение и поначалу город поддерживал процесс обучения в Русской гимназии также из своего бюджета.

Эрика ПРАВЕ
Среда, 17.03.2004

 
Повествующие Линки
· Больше про Криминал


Самая читаемая статья: Криминал:
Убийцы утопили жертв в ванне



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.