Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Ида-вирумааские работники здравоохранения - не сторонники забастовки
Медицина Эстонские работники здравоохранения взвешивают возможность проведения забастовки, если намеченные на завтра переговоры о зарплате между работниками здравоохранения и Эстонским союзом больниц (ЭСБ) при участии государственного примирителя провалятся. Медсестры Ида-Вируской центральной больницы (ИВЦБ) готовы поддержать забастовку, однако руководитель больницы по лечебной части не верит, что у коллектива хватит на это смелости.
Нижняя ставка зарплаты медсестры в ида-вирумааских больницах сейчас 25 крон в час; по мнению работников здравоохранения, она должна составлять по меньшей мере 42 кроны. На снимке - старшая сестра родильного отделения Ида-Вируской центральной больницы Мария Соколова.

- Не думаю, что в нашем доме начнут бастовать, поскольку здесь у людей и так постоянный страх, что они могут из-за невладения госязыком потерять работу, - сказал руководитель ИВЦБ по лечебной части Кальо Митт. Он подтвердил, что поддерживает тех, кто из-за низкой зарплаты собирается бастовать: - Когда человек учится профессии врача десять лет и затем получает за свой труд такую зарплату, которой едва хватает на жизнь, и постоянно из-за бытовых проблем испытывает напряжение, он не может полностью посвятить себя тому, чему научился. Разумеется, правильно делают те, кто бастует. Должно быть все же так, что народ ценит свое государство и государство - народ.

На вопрос, что же будет в случае, если ида-вирумааские медики все же примут участие в намечаемой забастовке, Митт сказал, что это усложнит жизнь больницы.

Сестры солидарны

Главное доверенное лицо сестер ИВЦБ, имеющая трудовой стаж 33 года сестра высшей категории Валентина Жилкина сказала, что не хотела бы говорить о забастовке, поскольку это самое крайнее средство, к которому прибегнут.

- Но если переговоры результатов не дадут, нам не останется ничего другого. Забастовку мы в любом случае поддержим, - пояснила Жилкина. По ее словам, сестры должны за себя постоять, поскольку зарплаты ида-вирумааских медсестер, по сравнению со средними по республике, ниже.

- Я не думаю, что в Таллинне ситуация с больницами и работой сильно отличается от здешней, также наша специальная подготовка не уступает профессионализму столичных коллег, почему же тогда зарплаты должны так отличаться? - сказала Жилкина. Скорее рабочая нагрузка медсестер в Ида-Вирумаа, по мнению главного доверенного лица, больше, поскольку здесь меньше персонала по уходу.

- Работа стала сложнее, больные очень тяжелые: люди обращаются к врачу в последний момент, поскольку не все застрахованы, боятся платы за койко-место. И поэтому в конечном итоге их лечение и уход также усложняются, - отметила Жилкина. Она подтвердила, что работники здравоохранения должны получать за свою работу достойную зарплату.

- Будем честны, за эту работу берутся лишь по призванию. Ну, возьмем хотя бы работу санитарки, которая должна выносить утку, перестилать постель, мыть больных, - это ведь не каждый смог бы... Поверьте мне, наши сестры хотят заниматься своей работой здесь, в своем родном городе, поскольку мы любим наш город и работу, - сказала Жилкина.

Старшая сестра ИВЦБ Алевтина Уусталу сказала, что в больнице могло бы работать больше сестер.

- В связи с тем, что оказываем услуги в большем объеме, смогли также дополнительно принять медсестер на работу, к примеру, в глазном отделении теперь круглосуточное дежурство - и поэтому приняли на работу дежурную сестру, - привела Уусталу пример. По ее словам, в центральную больницу на работут устраивались также из других уголков страны. Например, старший лаборант - из Тарту.

- Скорее у нас дефицит медсестер с хорошим знанием госязыка, это также одна из причин, почему наши сестры в другие места на работу не едут. Хотя в интересах истины следует отметить, что владеющие языками от нас также уходили, к примеру, на работу в Таллинн, даже в Швецию, - сказала Уусталу.

Вопрос переговоров

Главное доверенное лицо врачей Нарвской больницы Валдур Пюкс сказал, что то, примет ли больница участие в забастовке, выяснится в четверг, когда персонал встретится с президентом Союза врачей Андресом Корком.

- Тогда займем определенную позицию. В общем, мы не сторонники забастовки как крайней формы и также решили, что постараемся спокойно вести дела.

На завтрашних переговорах потребуют установить минимальную почасовую плату врача в размере 70, медсестры -42 и работника по уходу - 22,5 кроны, отклонив предложение ЭСБ, которое гарантировало бы врачам почасовую плату в 60, медсестрам в 30 и работникам по уходу - 18 крон. Согласно компромиссному предложению государственного примирителя, предложенную ЭСБ зарплату следовало бы поднять на две кроны. В Ида-Вирумаа сейчас почасовая плата врачей 50 и медсестер - 25 крон, но и она действует лишь десять месяцев, а прежде зарплата составляла у врачей 40 и у медсестер - 16-18 крон в час.

Работники здравоохранения привели в обоснование увеличения зарплаты обстоятельство, что медицинская сфера государством продолжительное время недофинансировалась и все больше врачей и медсестер уезжает на работу за границу. По данным газеты "Постимеэс", 60 процентов медсестер взвешивают вариант поехать на работу за рубеж, 20 процентов закончивших в 2003 и 2004 годах медицинский факультет "пропали" и, начиная с 1 мая, 250 врачей взяли справку для работы за границей.

Эрика ПРАВЕ
Вторник, 14.09.2004

 
Повествующие Линки
· Больше про Медицина


Самая читаемая статья: Медицина:
Почему умерла полуторагодовалая Милана?



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.