Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
На океанских лайнерах пригодятся любые навыки
Персона "Если каждый победит собственную неудовлетворенность работой, зарплатой или их отсутствием, то и региону не грозят упадок и запустение" - считает житель Йыхви Геннадий Карп, решивший помочь идавирусцам хотя бы частично побороть безработицу.

История первая: мать и дочь

Успешно завершив образование в санкт-петербургском институте, жительница Пюсси Юлия вернулась в Эстонию с профессией "переводчик английского языка". Но применения полученным навыкам на родине не нашла.

- Для хорошей работы не хватало знаний государственного языка, - считает мама. - За годы в России школьный словарный запас оскудел. Это можно было поправить со временем, но, услышав о возможности устроиться на круизный лайнер, семейный совет решил - пусть пробует. Рассматривали это как возможность заработать и получить практику общения на английском.

Собеседница рассказывает: хотя их предупреждали о том, что работа не из легких, Юлия не представляла, насколько тяжелым окажется труд.

- Дочь приняли на обслуживание кают, - вспоминает мама. - Не самая низкая и сложная в корабельной иерархии работа, но трудиться приходилось по 10-13 часов в день, множество правил и ограничений, железная дисциплина.

Успешно отработав первый контракт, Юлия заявила родителям, что пойдет в море снова, уже на другом лайнере.

Три года идавируска продолжает работу на судах, продлевая контракты, ее цель - накопить средств на собственное дело. Какое - пока в секрете, но говорит, придется провести в море еще пару лет.

В этом году пригласила отдохнуть на "свой" корабль маму.

- Я чувствовала себя королевой в шикарных условиях, - делится впечатлениями Ирина. - Корабль называется "Легенда". Главное - побыла с дочерью, увидела собственными глазами то, о чем она рассказывала. Понаблюдав за работой, думаю, что я бы с такой нагрузкой не справилась. Но молодости все под силу, и я искренне гордилась дочерью - ни одного лишнего движения. Даже не представляла, что заниматься уборкой можно так продуманно и красиво. Главное - дочь стала самостоятельной, смелой и целеустремленной. Успела и мир посмотреть, ведь у служащих тоже бывает свободное время. Теперь мы верим, что она добьется поставленной цели.

История вторая: отец и сын

Даниил получил профессию повара в Йыхвиской профшколе, после службы в армии устроился на паром, связывающий материк с островом Сааремаа. В принципе, он доволен, но молодому человеку, начинающему жизнь, скучно в ограниченном пространстве, даже страна кажется тесной, границы ведь открыты... Хочется иметь свое жилье, машину. Вот и стали думать вместе с отцом, что предпринять, чтобы скорее реализовались мечты.

- Случайно узнал, что в Таллинне есть фирма, занимающаяся трудоустройством на круизные суда, - рассказывает Геннадий Карп. - Оказалось, прежде чем претендовать на работу, сыну придется подучить английский. Но я был шокирован, в хорошем смысле слова, узнав, что на кораблях могут найти применения абсолютно все: диапазон требуемых специальностей огромен. Даже садовники бывают нужны. При мне, например, получил предложение молодой человек, умевший только класть плитку...

Родителей прежде всего волнуют надежность и гарантии. Узнав, что визу на работу выдают в консульстве при визовой поддержке работодателя, Геннадий обрадовался.

- Компании "Royal Caribbean International", "Celebrity Cruises", "Crystal Cruises" и "Carnival Cruise Lines" обеспечивают стопроцентную медицинскую страховку, визовую поддержку и прочие социальные гарантии. Питание и проживание также за счет компании, так что все заработанное - чистые накопления. В других случаях это самые большие расходные статьи. Решили - стоит попробовать.

Помочь другим тоже

Пока Даниил зубрит иностранный язык к будущему собеседованию с работодателем в Таллинне, папа взялся помочь целому региону, сокращая затраты заинтересованных земляков на поездки в столицу, - организовал бесплатную консультацию в Йыхви:

- Часто слышу: "Нет работы, а если есть - платят по минимуму, трудно жить", "Открыл бы свой бизнес, да где взять начальный капитал?"... Оказывается, все не так уж беспросветно и любым навыкам можно найти применение, особенно тем, кто не обременен семьей. Может, люди просто не владеют информацией?

Геннадий так увлекся, что решил стать связующим звеном идавирусцев с фирмой "O.U. Connection" - единственным официальным на территории Эстонии представителем крупнейших компаний мира в сфере океанского туризма: "Royal Caribbean International", "Carnival Cruise Lines" и прочих. Сейчас работает, как говорится, на голом энтузиазме.

- Хочу показать жителям региона: возможность улучшить положение есть, ее просто надо использовать, - утверждает он. - В одной из телевизионных передач ведущая спросила молодых людей, не будет ли унижать их чувство собственного достоинства "рабский труд" за границей? Я тогда подумал: "А разве не унизительно вкалывать за минималку?".

Генеральный менеджер вышеназванной фирмы Ольга Урбанович, кстати, тоже уроженка Йыхви, обрадовалась неожиданному помощнику.

- В Ида-Вирумаа большая невостребованная аудитория, которая почему-то уверена в безнадежности ситуации и не старается прилагать усилия, чтобы разорвать круг, - рассуждает она. - Вместе с Геннадием, надеюсь, нам удастся привить здешним людям новое мировоззрение. Ни регион, ни власти не виноваты в том, что жить плохо: нельзя сидеть на месте и ругаться.

По словам Ольги, мировоззрение педагогов таллиннской школы сервисного обслуживания ("Tallinn Majaka Teeninduskool") , в частности, Людмилы Подколзиной, помогло поддержать такую идею трудоустройства. Ведь лучшей рабочей практикой считается практика за границей, даже при негативном отношении государства к этому явлению.

- Ходила по классам, рассказывала, убеждала молодежь, - делится она. - Педагоги не возражали, плюсы налицо: мотивация изучения английского, стремление учащихся получить хорошую рекомендацию и прочее. Мне доверяли и потому, что одним из "первооткрывателей" стал мой сын, учившийся в этом же заведении.

Ольга неоднократно старалась наладить контакты и с ида-вирускими учебными заведениями, но интерес молодежи нужно постоянно подогревать, а приезжать в регион часто у нее нет возможности. Хотя утверждает, что за шесть лет деятельности убедилась: у идавирусцев мотивации к контрактной работе значительно больше, чем у жителей столицы. Даже на самых низкооплачиваемых должностях - уборщики, работающие исключительно шваброй и тряпкой и владеющие английским на минимальном уровне, зарабатывают 6800 крон в месяц, что при полном пансионе - чистое накопление.

Инициативу Геннадия поддержали работники Молодежного центра в Йыхви, предоставив помещения для консультаций.

- Все, с кем пришлось говорить, заинтересованы, чтобы безработица в регионе уменьшалась, - делится энтузиаст. - Понимают, что, направляя молодежь в круизы, мы ее не теряем, наоборот - заработав деньги, с определенным опытом люди возвращаются домой. Могут продолжить образование, "впрыснуть" заработанные средства в жизнь родного края, открыв свое дело. Хотя бы заработать себе на учебу или квартиру.

Геннадий добавляет, что на специальную подготовку, визы и перелет до места назначения потребуется 10-15 тысяч крон, но иногда эти расходы берет на себя компания. Деньги нужны, когда работодатель скажет "да", до этого представители фирмы консультируют заинтересованных в кредит, и если человек не устраивается, позже может пробовать снова. Работать на океанском лайнере может любой человек, достигший 20-ти лет, физически здоровый и владеющий английским языком хотя бы на начальном уровне.

По данным специалистов, за последние годы поработать на океанских круизных лайнерах успели более тысячи жителей Эстонии. Ольга подчеркивает, что корабельные компании ищут работников во многих странах, но жителям Прибалтики отдается приоритет. "Возможно, сказывается имидж стран - люди проявили себя спокойным характером и ответственностью".

Ирина КИВИСЕЛЬГ
Суббота, 30.10.2004

 
Повествующие Линки
· Больше про Персона


Самая читаемая статья: Персона:
''Мисс Эротика'' Оксана: ''Сексуальности невозможно научить''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.