Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
''Супрядки'' знают, как крестить и заклинать духов
Культура Народные обряды, которые нарвский фольклорный ансамбль "Супрядки" показывает в своих выступлениях, существуют уже тысячи лет. "Вдумайтесь-ка: не 100, не 200, а тысячелетия - это ведь не может быть, чтобы так долго хранилась малозначимая вещь", - говорит художественный руководитель "Супрядок" Марина Кувайцева. Марина верит, что рано или поздно обряды в том или ином виде в нашу жизнь вернутся. И помогут современному человеку справиться с уймой ненужных стрессов…

Нарвским "Супрядкам" - 20 лет. Этот ансамбль хорошо знают в родном городе, известен он и за его пределами. Ансамбль, которому год назад Эстонский фольклорный союз присвоил высшую категорию за аутентичность исполнения, - постоянный участник фольклорного фестиваля "Балтика" и других международных фестивалей в Эстонии и России. Недавно "Супрядки" записали свой третий дискгде звучат русские и эстонские городские романсы. Эти романсы три года назад ансамбль впервые исполнил в концертной программе "Жестокий романс", сразу ставшей популярной. И даже те, кто совсем уж фольклором не интересуется, наверняка слышали частушки "Вихма сайаб, как с ведра". Возродили эти частушки к жизни после многих лет забвения именно "Супрядки".

"Вихма сайаб, как с ведра"

История эта, рассказывает Марина Кувайцева, связана как раз с "жестокими романсами". Причем интересно, что русские романсы из этого цикла записаны в Эстонии - "Супрядки" сами записывали их во время экспедиции в Калласте. А эстонские романсы записаны, наоборот, в России, в эстонских поселениях в Сибири и взяты из сборника, выпущенного Тартуским литературным музеем. В том же сборнике была и песня со словами наполовину на русском, наполовину на эстонском языке, с забавным припевом: "Дорогая, sind jatan maha - найду другую, kel palju raha".

- Эта песня когда-то была очень популярна в Эстонии - где бы мы ее ни пели, люди сразу подхватывают, да еще добавляют нам новые куплеты. Однажды мы пели эти частушки в городской библиотеке, их услышал Володя Чердаков, руководитель группы "Авеню". Ему очень понравилась смесь языков, и он попросил разрешения исполнять эту песню. Я сказала: "Володя, песня народная - что я могу решать?". И группа "Авеню" стала исполнять ее по-своему, немного изменив мелодию. Уже благодаря им она стала такой популярной в Нарве среди русской молодежи, - рассказывает Марина.

Забывая обряды, изобретаем велосипед заново

"Супрядки" - один из немногих фольклорных ансамблей, который не просто поет народные песни, а целиком показывает обряд, во время которого они исполнялись. В репертуаре ансамбля - свадебный и родильно-крестильный обряд, масленица и зимние святки, встреча весны, семик, троица, Иван Купала.

Старинные обряды часто показывают в нарвских школах, причем стараются при этом избегать сцены, как таковой - в обрядовое действие вовлекаются по возможности и сами дети.

- Надо видеть, как у них при этом загораются глаза, как они проникаются ощущением общего праздника - и поют, и танцуют. Я думаю, генетическая память при этом включается, - рассказывает Марина.

Крестильный обряд "Супрядки" показывали студентам Нарвского колледжа. Тогда прямо из зала пришлось приглашать для участия в обряде "отцоа" и "крестного" - в ансамбле мужчин нет.

- Очень трогательно волновались "отцы", которым мы подсказывали, как ребенка правильно взять, что и когда сказать. Обряды ведь тем и важны были, что готовили человека к важнейшим событиям в его жизни. Это помогало избегать лишних стрессов. Ведь большинство стрессов связано с тем, что попадаем в незнакомую ситуацию. Забывая обряды, мы изобретаем велосипед заново. Скажем, сейчас для большинства матерей является стрессом рождение первенца - как его взять, как искупать, как успокоить? К концу года молодая мама - комок нервов… А раньше ни для кого рождение детей стрессом не было. Все, все продумано было предками - весь регламент жизни.

"Марина Кувайцева и ее одинокие женщины"

- так называется посвященный "Супрядкам" фильм эстонского режиссера Арво Ихо, презентация которого состоялась на днях в Таллинне.

- Ихо, значит, тоже укололо это - почему одинокие? Такие очаровательные, красивые, душевные женщины - и одни.

- Да, он мне так прямо и говорил: "Куда нарвские мужчины смотрят? Что им надо?". Может быть, слишком умны - и это отпугивает? У большинства наших фольклористок ведь высшее образование, а у некоторых - и не одно. Правда, недавно это название уже немного утратило актуальность - в ансамбль пришли новые члены, и теперь у нас одиноких и неодиноких - поровну.

Начинался ансамбль с двух педагогов Нарвской музыкальной школы Елены Юркевич и Ирины Воробьевой и музыкального руководителя детского сада Галины Быстровой - они поют в нем с первого дня. Потом присоединилась Татьяна Зубкова, также музыкальный руководитель детсада. В 1991 году руководителем ансамбля стала Марина Кувайцева, научный сотрудник Нарвского музея, закончившая отделение народного хора Московского института культуры. Позже пришли Ольга Сергеева - педагог Нарвской музыкальной школы, Мария Изюмова - инструктор лечебной физкультуры, Надежда Москалева - руководитель народного коллектива "Сударушки", Наталья Атонен - экономист, Сирье Сирнаск - юрист и филолог, научный сотрудник Нарвского музея Татьяна Климина. Год назад членами ансамбля стали магистрантка Тартуского университета Оксана Варяскина и известный нарвский бард Елена Сабинина. Сейчас в ансамбле 13 женщин - число, которое Марина всегда считала для себя счастливым.

Многие женщины работают на нескольких работах, очень многие - одинокие матери. А ансамбль нужен им для равновесия души. "Полтора часа как напоемся-накричимся - и такое состояние наступает благодушно-философское: ну что там из-за мелких проблем переживать? Ведь в жизни важны только жизнь и смерть", - улыбается Марина.

Ирина ТОКАРЕВА
Суббота, 18.12.2004

 
Повествующие Линки
· Больше про Культура


Самая читаемая статья: Культура:
''Крылья России'' расскажут правду о ''Т-34''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.