Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Владение языком как наказание?
Комментарии Эрика ПРАВЕ

Достаточно "Северному побережью" затронуть тему проверки знания госязыка - в последний раз у школьных учителей, как интернетовские комментарии начинают захлебываться, мягко говоря, непотребной бранью. Достается как государству, так и газете. По словам "знатоков", экзамен такой сложный, что его и эстонец не сдаст, а еще уверены, что языковая политика - как расистская, так и националистическая, причем комментирующие так и не смогли определиться, какая же именно. В любом случае противостояние и нежелание сдать экзамен огромны. Разговор идет все об экзамене да об экзамене, и ни словечка - о ЗНАНИИ языка. О желании что-то выучить, усвоить и чем-то овладеть.

Подозреваю, поскольку под пристальным вниманием языковые знания учителей, что большей частью негодование брызжет из-под клавиш компьютеров педагогов (имею все же в виду комментирующих в Интернете).

Таким образом, к изучению языка и экзамену относятся как к орудию пытки - вместо того, чтобы однажды наконец-то понять: знания языка (языков) - богатство, а не позорное дело. Или чума, от которой после сдачи экзамена надо очистить свои мозги.

Кто пожалеет о знаниях?

Покажите мне человека, который скажет: мол, смотри-ка, как жаль, что я знаю этот язык. Или: больше всего в своей жизни жалею о том, что выучил тот или иной язык. Я сейчас говорю не только о владении эстонским языком.

Поэтому прежде всего, по моему мнению, должно иметься серьезное желание что-то выучить и узнать и, конечно, возможность это реализовать. Думаю, что преподавателей эстонского языка или обучающих фирм в уезде достаточно, чтобы каждый нашел для себя подходящий метод обучения.

Несомненно, изучение языка нуждается, прежде всего, в позитивном подходе/мышлении.

Отдельное дело, если желающий выучить эстонский язык занимается слишком много, а результата нет. Здесь свою роль, очевидно, начинает играть психологический фактор, то есть страх провалиться на экзамене и самовнушение: я все равно не справлюсь... Одна моя знакомая-педагог рассказала недавно, как она ежегодно платит за курсы эстонского языка по нескольку тысяч крон и ходит-ходит на курсы, учит-учит язык, а в результате все равно - начальный уровень. Может, тогда стоит просто сделать в учебе паузу?

Все возможно

Конечно, кто-то из читателей скажет сейчас: мол, хорошо ей поучать - у самой госязык родной, да и что она вообще знает об изучении языка?

А вот и знаю: несколько лет назад мне пришлось в чужой стране с нуля выучить местный язык, поскольку стояла перед выбором - либо я не смогу точно понимать происходящее вокруг меня, либо выучу язык. Выбрала последний вариант и знаю по собственному опыту, что за несколько месяцев можно и без курсов освоить иностранный язык на уровне общения. Это - не желание похвастаться, а лишь утверждение: выучить язык возможно, и для этого не потребуется 40 лет.

Точно так же по личному опыту знаю: если нет никакого желания, то ничего и "не пристанет". Так, к примеру, в университете изучала в обязательном порядке итальянский язык, и поскольку я не воспринимала этот учебный предмет серьезно, то и результат был, честно говоря, нулевой.

Больше поощрения

И еще я подумала, что руководители учреждений могли бы больше поощрять тех своих подчиненных, кто действительно старается изучать эстонский язык и в итоге преуспевает в этом. Опять же исходя из личного опыта: одна моя знакомая с большим старанием учила эстонский язык, поскольку ей было поставлено условие, которое гарантировало в будущем работу завотделом. Несмотря на, по моему мнению, хорошие успехи в изучении госязыка, она не сможет-таки продолжить работу завотделом, поскольку на ее место взяли некую тартуску. И здесь мне очень стыдно за всех тех работодателей, кто подобным образом поступает. Как еще иначе мотивировать людей изучать язык, если их старания в действительности обнуляются?

По моему представлению, языковые инспектора не требуют от учителей знать по-эстонски названия тракторных запчастей или умения свободно дискутировать на госязыке по теме "открытый космос". Берут все же элементарные темы, которые необходимы в повседневной жизни.

Второй вопрос, о котором тоже часто говорят: мол, хожу на эти курсы, а практиковаться-то не с кем, вот и забываю все. В этом есть доля истины. Но ведь в Эстонии работают эстоноязычные теле- и радиоканалы, глядя и слушая которые можно освежать свои знания госязыка, а также книги на эстонском языке. Допускаю, что последние могут оказаться слишком трудны, но некоторые газетные статьи можно бы просматривать. Просто так, для себя самого. Чтобы почувствовать радость - ой, а я понимаю и справляюсь. Верю также, что ни один эстонец не откажется пообщаться с вами на эстонском языке - будь то в аптеке или на рынке.

Я уже представляю себе, какая брань в мой адрес посыплется в интернетовских комментариях. Комментируйте, но делайте это так, чтобы самим было не стыдно читать.

Среда, 12.01.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Комментарии


Самая читаемая статья: Комментарии:
С ''региональным расизмом'' пора кончать



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.