Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
В Москву? Спасибо, нет!
Комментарии Пеэтер ТУЛВИСТЕ,
член Рийгикогу
("Исамаалийт")

Образовавшаяся после развала Советского Союза Россия на высоком государственном уровне - прежде всего устами Министерства внутренних дел - в течение всей последней дюжины лет оправдывала политику захвата стран Балтии страной, являвшейся ее коммунистической предшественницей.

Она по меньшей мере раз в месяц снова и снова отрицала оккупацию и аннексию этих стран, а также совершенные тут советской властью массовые убийства и депортации - вместо того чтобы осудить эти преступления и выразить сожаление в связи с ними.

По сей день говорят о нашем "вступлении" в Советский Союз. Россия обвиняет нас и в том, что многие из нас воевали во время второй мировой войны не в тех мундирах. Россия - последняя, кто мог бы упрекать нас за это, ведь именно Советский Союз стал тем, кто лишил нас единственно правильных для нас вещей - собственного мундира, вооружения и военного руководства, а также всего государства.

Бесконечно говорят о правах человека проживающих тут русских, хотя всему миру известно, что с этими правами все в порядке. Такова оказалась упорно создававшаяся Россией на протяжении полутора десятилетий подоплека, с учетом которой президенту республики пришлось решать, ехать в начале мая в Москву или нет.

Почему Россия не жалует страны Балтии?

В чем причины исходящих со стороны России лжи, вражды и клеветы? Причин несколько, но тут я хотел бы рассмотреть пару из них, на которые мы, на мой взгляд, не обращали достаточно внимания. А именно: я считаю, что нынешняя официальная Россия и не может хорошо относиться к свободным странам Балтии.

В глазах проимперски настроенной России быстро развивающиеся независимые страны Балтии показывают проживающим в империи народам донельзя "плохой" пример. Когда якуты или татары видят, что эстонцы, которых всего-то миллион и которые живут на, так сказать, пустом месте, после освобождения быстро пошли в направлении европейских организации и уровня жизни, то начинают думать: а почему мы со своими алмазами, нефтью и прочими природными богатствами должны платить дань Москве и прозябать?

Москва не желает признавать успехи стран Балтии и право народов империи на самоопределение. Вместо этого она старается любой ценой доказать, что выход из империи принесет им беду и позор. Когда мы получили свободу, то со стороны России раздавались такие слова: мол, скоро придете с шапкой в охапке проситься обратно. Мы не пришли. Отсюда и все эти крики о том, что у нас все плохо: бедных русских дискриминируют, а по улицам ходят фашисты. Чтобы ни в коем случае никто другой не захотел пойти нашим путем! Это не особо помогает, ведь к нашей компании уже присоединяются Грузия и Украина, пример которых в чем-то даже более убедителен, чем наш.

Мы можем сколь угодно много идти навстречу России, отдать Занаровье и Сетумаа и Бог знает что еще, танцевать на задних лапках и озолотить здешних русских, отправить в Москву кроме президента весь Рийгикогу и правительство впридачу, но это все равно не улучшит отношение официальной России к нам. Мы - как бельмо на глазу у нее уже вследствие самого своего существования. Они не могут признать, что у нас дела идут хорошо. Ведь это будет угрожать сохранению державы.

В постигшем сейчас Россию кризисе ценностей выстояли по сути лишь две вещи: гордость за победу во второй мировой войне и мечта о восстановлении империи. Мы связываем империю с разрушением. Кроме того, мы - как пережившие оба террористических режима 20-го века - имеем право и считаем своей обязанностью сообщить всему миру, что русский коммунизм был не лучше немецкого национал-социализма. То есть, мы своими речами ставим под сомнение единственные две опоры официальной российской государственной самооценки, которые еще сохранились.

В ближайшее время прорыва ждать не приходится

По-моему, крайне наивно ждать перелома в отношениях между Россией и странами Балтии в ближайшие месяцы или годы - а может быть, даже в ближайшее десятилетие.

Лучшего отношения со стороны России мы сможем ждать лишь тогда, когда там главнейшей ценностью станет уже не сохранение/восстановление империи, а человек - как личность, его судьба и все, что ему принадлежит, вплоть до собственности; когда народы России смогут, наконец, свободно определять собственную судьбу; когда Россия признает свою историю в целом - как в хорошем, так и в плохом - и постарается компенсировать причиненные другим народам несправедливости. Мы надеемся, что когда-то так и произойдет. Может быть, этот процесс будет ускорен развитием событий в мире в целом. Может, такое произойдет уже через десятилетие. Но пока дела в России идут в обратном направлении.

А пока давайте поддерживать со своей стороны европейские ценности в России и их носителей - насколько это в наших силах. А поехав в Москву, мы поддержали бы и вовсе те популярные сейчас в России политические силы, что делают ставку на державу (империю) и по-прежнему фальсифицируют историю. Само собой разумеется, мы станем развивать экономические и культурные отношения, которые полезны людям с обеих сторон.

Глава Русской православной церкви, родившийся в Эстонии и переживший трудные времена вместе с нами патриарх Алексий знает правду об истории Эстонии так же хорошо, как любой из нас. (Кое-что он знает и получше - его докторская диссертация посвящена изучению истории православия в Эстонии.) Но его дело - стоять за свой народ. Осмелюсь утверждать, что сейчас он ставит свою миссию, важной составной частью которой является сохранение национальной самооценки русских, выше исторической правды.

Делом президента Эстонской Республики является, в свою очередь, стоять за достоинство эстонцев и других людей Эстонии. Он находится в лучшем положении, нежели патриарх, поскольку нам, слава Богу, не приходится врать и кривить душой для того, чтобы снова чувствовать себя свободными и радостными после полувека чужой власти.

Пятница, 11.03.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Комментарии


Самая читаемая статья: Комментарии:
С ''региональным расизмом'' пора кончать



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.