Большинство членов Кохтла-Ярвеского горсобрания считают, что намечаемые поправки в законе о языке покажут Эстонию перед остальным миром как национал-большевистское государство.
За обращение, ставящее под сомнение соответствие поправок в законе о языке Конституции, оказалось большинство членов Кохтла-Ярвеского горсобрания.
|
Двадцать два из 35-ти членов Кохтла-Ярвеского горсобрания обратились к Рийгикогу с просьбой отвергнуть одобренные правительством поправки в законе о языке, дополняющие полномочия языковой инспекции. "Нынешние злосчастные поправки дадут чиновникам неслыханное в юридически цивилизованном обществе право на свое усмотрение признавать недействительными свидетельства о знании эстонского языка, выданные государственными органами на законном основании" (текст приводится без изменений. - Ред.) - говорится в обращении к Рийгикогу.
Депутаты заверяют, что Эстония уже довольно долго идет по пути интеграции, к чему иноязычное население относится терпимо. "Однако поспешная или явно провокационная деятельность некоторых ярых "защитников" эстонского дела ставит под сомнение то доверие, которое сохраняется сейчас среди иноязычного населения" - пишется в обращении. Депутаты предполагают, что поправки в законе могут начать использовать в "партеизированной" правящей системе Эстонии для сведения личных счетов как в самоуправлениях, так и на Тоомпеа. Они считают, что свидетельства о знании языка может объявить недействительными только суд, а не чиновник.
Большинство горсобрания считает, что такие законы покажут Эстонию остальному миру как национал-большевистское государство, игнорирующее жителей-неэстонцев. Депутаты предупреждают, что поправки могут привести к кризису непонимания и перечеркнуть надежды неэстонцев на справедливость государства. В обращении говорится, что поправки в законе о языке противоречат Конституции.
Подписавшийся под обращением член Народного союза депутат горсобрания Вольдемар Лехтер объяснил свою поддержку тем, что эти поправки, по его мнению, превратят государственный язык в средство политической спекуляции: "Это не ускорит процесс освоения языка".
Второй член горсобрания центрист Владимир Петерсон сказал, что языковая политика эстонского государства была сырой: "На обучение языку тратили много денег, но никакого эффекта нет". На вопрос, что следовало бы изменить в законах, чтобы эффективнее решать проблему, Петерсон ответил: "Это философский вопрос".
Среди подписавших обращение депутатов есть члены Центристской партии, ОНПЭ и Народного союза.
Эрик КАЛДА
Пятница, 11.03.2005