Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Острая тема тепла
Комментарии Ирина ЖЕЛНОВАТАЯ,
руководитель по продаже ТОО "Виргаз"

До недавнего времени мы были твердо уверены, что центральное отопление - самое надежное и удобное. Большинство горожан, постепенно привыкая к постоянному росту стоимости теплоэнергии, добросовестно оплачивали свои счета, не интересуясь проблемами соседей, температура в квартирах была плюс 20-24 градуса.

Установку первых теплосчетчиков приветствовали, надеясь, что платить придется меньше и возможность регулировки будет в наших руках. Однако начались проблемы: прежнее руководство АО "Кохтла-Ярве сооюс" годами не занималось должниками, которые безнаказанно накопили многотысячные долги, превышающие стоимость квартир. Оказалось, что за долги теперь отвечают все жильцы квартирного товарищества. Начались массовые отключения от отопления домов, что привело к разрушению нескольких домов и страданиям добросовестных плательщиков.

Соседи стали врагами

Солидная организация со штатом юристов предлагала новоиспеченным и неопытным квартирным товариществам подавать в суд на отчуждение квартир у должников, найдя удобные для себя законы о коллективных договорах.

В домах, боясь отключений от отопления и желая снизить потребление, появились "регулировщики", которые прижимали краны в старых теплоузлах, совершенно не приспособленных для такого "регулирования", в результате чего в дальних от теплоузла квартирах температура понизилась до 14-16 градусов. Среди жильцов начались разлады: одни требовали увеличить температуру, другие хотели сэкономить на оплате.

На фоне этих событий начались массовые отключения от центрального отопления, а вернее - от соседей. Переходя на альтернативное отопление, люди вкладывали немалые деньги, устанавливая газовые котлы или прокладывая электропроводку для электрорадиаторов. Это давало уверенность, что семья не окажется без тепла и горячей воды зимой, а также возможность установки в своей квартире комфортной температуры, которая, как правило, превышает температуру в квартирах соседей. При этом все соглашались оплачивать косвенное потребление - отопление подъездов и потери тепла по стоякам, оставшимся в квартире. "Кохтла-Ярве сооюс" предлагало за расчетом обращаться в городские фирмы "Виргаз" , "Бурофф" и другие. Вдруг в прессе повляются статьи о том, что все годы эти фирмы всех обманывали, а юристы "Кохтла-Ярве сооюса" даже не догадывались об этом. Оказывается, только AO "Мину вара Ида" имеет право делать расчеты.

Для того чтобы узнать, какие лицензии имеет та или иная фирма, достаточно зайти на электронную страничку Министерства экономики и коммуникаций. Например, о том, что ТОО "Виргаз" имеет разрешение на проведение газовых работ и проектирование, а "Мину вара" - на строительное проектирование и экспертизу. В обеих фирмах есть специалисты-проектанты. Если кто-то ищет формулировку "разрешение на расчет остаточного тепла", этого здесь не найдете. Но если вникнуть подробнее, при проектировании газовой котельной обязательно производятся и теплотехнические расчеты, т.е. специалист-проектант имеет право выполнять расчет остаточного тепла по определенной методике. Методика, которой пользуется "Виргаз", разработана группой специалистов АО "ЭНТЕХ инжиниринг" еще в 1998 году и была акцептирована АО "Кохтла-Ярве сооюс". Поэтому "Виргаз" уверяет клиентов в законности своих действий.

Главным условием расчета

является то, что владелец квартиры, отрезанной от подачи тепла, обязуется поддерживать в своей квартире температуру не ниже 18 градусов с помощью альтернативного отопления. В действительности же тот, кто устанавливает газовый котел, как правило, имеет в жилище температуру выше указанной, так как нет смысла платить немалые деньги за котел и при этом сидеть в холоде.

По законам теплотехники, процесс теплопередачи начинается, когда разница температур между объектами превышает 5 градусов, и вряд ли кто-то может похвастаться температурой в своей квартире с центральным отоплением, превышающей 23 градуса. Поэтому все претензии жильцов квартир, соседствующих с перешедшими на альтернативное отопление, беспочвенны и требовать от них до 50% оплаты остаточного тепла абсурдно.

Этого, конечно, нельзя сказать о квартирах, в которых отсутствует альтернативное отопление. Фирма "Виргаз" подобных расчетов не делает. Утверждать, какая из методик более правильная, невозможно, так как все они основываются на законах очень сложной науки - теплотехники, учитывающей много нюансов.

Суббота, 12.03.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Комментарии


Самая читаемая статья: Комментарии:
С ''региональным расизмом'' пора кончать



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.