Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Ида-вируские города в поиске слоганов
Политика В то время как у большинства городов Эстонии имеются свои слоганы - отличительные фразы, с помощью которых они себя рекламируют, из семи ида-вируских городов таковые имеются только у Нарвы и Силламяэ.

"Нарва - город хорошей энергии!" - это была фраза, которую пограничный город первым в Ида-Вирумаа начал использовать несколько лет назад в качестве своего слогана. Вскоре за Нарвой последовала маленькая Тойлаская волость, сообщившая на весь мир: "Тойла - открыт круглый год!".

Если у мэра Силламяэ Айна Кивиорга спросить, почему у руководимого им города слогана нет, тот ответит: "Полгода назад мы это дело сделали". И хотя более широкой общественности он пока неизвестен, звучит этот слоган так: "Силламяэ - город свежих моских ветров!". Такая фраза скоро станет украшать как обновленную интернетовскую страницу Силламяэ, так и рссказывающие о городе рекламные буклеты.

Кохтла-Ярве и Йыхви о фразе не думали

Остальные же города Ида-Вирумаа о своем слогане не думали. "Но это хорошая мысль, - сказал мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, услышав вопрос о слогане города. - Мы об этом подумаем". Правда, он не сумел сказать, какую весть могла бы нести рекламная фраза, знакомящая с Кохтла-Ярве, но выразил мнение, что она могла бы оказаться как-то связана с промышленностью.

Йыхви, называющий себя столицей Ида-Вирумаа - а иногда и столицей Вирумаа, тоже до сих пор не нашел и не искал себе слоган. "Этот вопрос просто не поднимали ни в горуправлении, ни в горсобрании", - отметил мэр города Ааво Кеэрме. По его мнению, слоган у города Йыхви все же должен быть, и наверняка он должен быть связан со статусом города как центра региона.

Тоскующий по возвращению былой славы курортной жемчужины Нарва-Йыэсуу тоже пока обходится без слогана. "Но мы этим вопросом занимаемся. Если раньше мы выглядели очень убогими и несчастными, то теперь выбрались из грязи и к нам все больше начинают приглядываться и прислушиваться", - сказал помощник мэра города Калле Мерилай.

Кивиыли отметил бы развлекательный центр

Председатель Пюссиского горсобрания Теэт Куусмик признался, что до сих пор у городских руководителей не возникало необходимости говорить о слогане, хотя еще недавно царившая в городе ситуация и не позволяла думать о нем. "Мы долгое время занимались проблемами, касавшимися сложных финансовых вопросов и жизненной среды в городе. Пока есть еще недоделанные вещи. Но я верю, что через год оказалось бы разумно обсудить этот вопрос", - отметил он. Какими могли бы быть козыри Пюсси, которые следовало бы подчеркнуть и в рекламной фразе, Куусмик сказать не сумел. Однако сам он любит, сравнивая Пюсси с другими ида-вирускими городами, говорить о том, что в Пюсси - самая низкая безработица, больше всего молодежи и больше всего граждан Эстонии.

Отец Теэта Куусмика - мэр соседнего Кивиыли Тийт Куусмик - сказал, что в Кивиыли о рекламной фразе подумывали, но до дела пока не дошло. "Но я думаю, что этот слоган должен быть связан с центром спорта и туризма, который мы планируем", - сказал он. По словам мэра, наряду с инвестициями в центр экстремального спорта на кивиылиском золоотвале планируются также дополнительные вложения в создание возможностей для проведения досуга. Именно поэтому Кивиыли мог бы рекламировать себя в будущем, может быть, именно в данном направлении.

Эрик КАЛДА
Четверг, 24.03.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Политика


Самая читаемая статья: Политика:
Валерий Корб продолжит править в Кохтла-Ярве



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.