Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Находившийся в больнице мужчина лишился квартиры
Экономика Проведший восемь месяцев в больнице житель Кохтла-Ярве, поправившись, не смог вернуться в свою прежнюю квартиру, поскольку во время его пребывания в больнице ее, несмотря на договор аренды, отдали другим, а позднее продали на аукционе.
Александер Тувике показывает отсутствующие в своем новом жилье возможности помыться.

- Сын пришел проведать меня в больницу и сказал, что соседи меняют в моей квартире окна и делают ремонт, - сказал 55-летний Александер Тувике, до сих пор живший в Кохтла-Ярве в двухкомнатной муниципальной квартире. Вещи его были снесены в подвал.

В сентябре прошлого года Тувике упал и оказался в больнице. В различных лечебных учреждениях он находился до минувшей пятницы. Поскольку у Тувике имеется тяжкий недостаток, он нуждается в помощи опекуна.

По словам Тувике, он знал, что муниципальную квартиру, в которой он проживает, надо выкупить, но до сих пор не делал этого и жил в квартире на основании заключенного с горуправлением договора аренды. Теперь, оказавшись в больнице, он решил выкупить свою жилплощадь, так как за время пребывания в больнице накопилась пенсия и этих денег хватило бы на покупку квартиры и погашение возникших долгов. Стартовая цена квартиры была 1223 кроны, а долг - 4000 крон.

Не может купить квартиру

Чиновник Кохтла-Ярвеского горуправления по недвижимости Ольга Василькова сказала, что Тувике не может выкупить квартиру, поскольку она уже передана другим людям.

- Сын Тувике пришел ко мне на прием и сказал, что отец его умирает, ему эта квартира не нужна и вряд ли он в нее когда-нибудь вернется, - сказала Василькова.

Сын Тувике не подал письменное заявление об отказе от квартиры отца, у него не имелось на то полномочий ни от отца, ни от нотариуса.

Поскольку квартиру Тувике хотели иметь соседи и вот-вот должен был начаться отопительный сезон, то горуправление по распоряжению от 12 октября прошлого года решило переоформить действовавший до сих пор договор аренды с Тувике, а люди, на которых переоформили квартиру, в феврале выкупили ее на аукционе.

- Это была молодая семья, у них скоро должен был родиться ребенок. Они хотели иметь эту квартиру, так как их мать жила рядом, приличные люди, - описала Василькова новых владельцев квартиры. - Тувике любил выпить, квартира была в ужасном состоянии. Там случались страшные вещи, соседи говорили об этом. И кроме того, почему он до сих пор не хотел выкупить свою квартиру? У него имелось для этого очень много возможностей.

На вопрос, официальным ли было расторжение договора аренды с Тувике, Василькова ответила, что "в горуправлении не все возможно делать официально".

Назвав причиной любовь Тувике к выпивке, Василькова не посчитала возможным, что Тувике купит себе равноценную квартиру в Кохтла-Ярве за 1000 крон.

Чтобы Тувике было куда вернуться из больницы, город после визитов социального работника выделил ему однокомнатную квартиру в Кукрузе в бывшем общежитии. В полученной муниципальной квартире отсутствует возможность помыться, испорчен санузел и на кухне невозможно пользоваться газом.

Социальный работник Маргарита Веселова сказала, что пришлось порядком потрудиться, чтобы хоть как-то привести в порядок квартиру, которая была в очень плохом состоянии.

Тувике отметил, что хотя в свою прежнюю квартиру, где прожил 47 лет, он вернуться не сможет, он хотел бы жить в городе Кохтла-Ярве, а не в Кукрузе.

Эрика ПРАВЕ
Вторник, 5.04.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Экономика


Самая читаемая статья: Экономика:
В Ийдла несколько тысяч человек могут остаться без отопления



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.