Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Осипенко обратился в суд из-за первоапрельской шутки "Северного побережья"
Экономика Известный ида-вирумааский бизнесмен Николай Осипенко подал в суд исковое заявление против "Северного побережья", поскольку, по его мнению, газета выставила его в смешном виде в новости, опубликованной 1 апреля.
По мнению Николая Осипенко, "Северное побережье" своей первоапрельской новостью выставило его в смешном виде.

"Северное побережье" написало 1 апреля, что принадлежащие Николаю Осипенко фирмы сумели побеждать в Кохтла-Ярве почти во всех конкурсах, в которых участвовали, и в связи с этим город решил установить памятник легендарному победителю конкурсов и переименовать площадь Вирула в Николаевскую площадь.

Владелец оказывающего городу Кохтла-Ярве услуги по уходу за улицами, ремонту дорог и озеленению АО "N&V" и занимающегося вывозом ТОО "Эковир" Николай Осипенко отмечает в иске, что опубликованная в "Северном побережье" информация не соответствует действительности и выставляет в смешном виде его как предпринимателя законную деятельность при участии в организованных горуправлением конкурсах на поставки, а утверждение об установке его фигуры выставляет в смешном виде его личность.

Николай Осипенко сказал "Северному побережью", что появление этой статьи причинило ему моральный и материальный ущерб.

- Надо будет еще проанализировать, как это отразится на деятельности моей фирмы. Сам по себе это был неприятный факт, и те телефонные звонки, когда люди звонили мне после опубликования той статьи, мешали работе, - сказал Осипенко, по словам которого, задел его и стиль той новости. - Никому не понравится, когда его ставят в такое глупое положение.

Если речь шла о первоапрельской шутке, то, по мнению Осипенко, редакция должна была спросить его согласия. "Ведь там не было отмечено, что это лирическая шутка или что-то подобное. Народ воспринял эту новость не как первоапрельскую шутку, а всерьез", - утверждал Осипенко.

Среди прочего Осипенко выражает в исковом заявлении желание, чтобы редакция опровергла утверждение, будто его фирмы выигрывали почти во всех конкурсах, а также приписанную ему фразу, будто он говорит, что никаких специальных тренировок при подготовке к конкурсам не проводит. Он желает также опровержения утверждению: "По словам Осипенко, он пока не знает, станет ли участвовать в конкурсе на создание памятника ему".

Осипенко сказал "Северному побережью", что не исключает подачи также требования о возмещении причиненного ему материального и морального ущерба.

Главный редактор "Северного побережья" Кайе Нагельман сказала, что газета не признает поданный против нее иск. "Публикация первоапрельских шуток в газетах - это давняя традиция как в Эстонии, так и в мире. Первое апреля - это день, когда газеты публикуют выдуманные новости, и к этому относятся все же с пониманием и юмором. Если Николай Осипенко считает, что "Северное побережье" оскорбило его или выставило в смешном виде в своей первоапрельской шутке, то редакция приносит ему извинения. Такого желания редакция, конечно же, не имела", - сказала Нагельман.

По словам Нагельман, "Северное побережье" написало об Осипенко 1 апреля новость, так как этот бизнесмен действительно уникален в Ида-Вирумаа в том смысле, что ему удалось победить в таком количестве местных открытых конкурсов. "Мы обратили в свойственной 1 апреля манере внимание на то, что в наших краях имеется такой способный предприниматель. Вряд ли нашлось много читателей, которые всерьез восприняли сообщение об установке его фигуры на площади, ведь в стиле статьи было достаточно заметно, что речь идет о первоапрельской шутке", - отметила Нагельман.

Член Совета по прессе и один из авторов Эстонского кодекса журналистской этики Тарму Таммерк сказал, что, насколько ему известно, иск Осипенко против "Северного побережья" стал в Эстонии первым, когда на газету жалуются в суд из-за первоапрельской шутки. "Да и из мировой практики прессы такие известные примеры не вспоминаются", - сказал Таммерк.

- Первоапрельская шутка в прессе - это одна из возможностей внести небольшое разнообразие на фоне серьезных новостей, - отметил Таммерк.

Эрик ГАМЗЕЕВ
Пятница, 20.05.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Экономика


Самая читаемая статья: Экономика:
В Ийдла несколько тысяч человек могут остаться без отопления



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.