Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Многодетная семья не чувствует поддержки общества
Социальные вопросы "Когда говорю, что семья у меня большая, вижу в глазах незнакомых людей уважение. Спрашивают, сколько детей - трое, четверо? Когда узнают, что не трое и даже не четверо, а…десятеро, - уважение тает. Появляются недоумение и даже презрение. Многие считают нас ненормальными" - такие грустные слова сказала одна из мам, пришедших на состоявшийся недавно праздник в честь 10-летия Нарвского союза многодетных семей.

Женщина отнюдь не была грустной или недовольной судьбой - просто так она объяснила, почему не хочет давать газете интервью. "Если о нас напишут - все подумают, что мы добиваемся какой-то помощи. А мы сами справляемся, и реклама нам ни к чему", - добавила она извиняющимся тоном.

Когда вежливый отказ со словами "над нами будут смеяться", "не хотим травмировать детей" и т.п. услышала в пятый раз, задумалась: неужели и вправду общество с таким предубеждением относится к многодетным?

Спросила свою знакомую - милую, интеллигентную женщину, маму двух очаровательных девочек: "Тебе интересно было бы прочитать историю многодетной семьи?". И услышала в ответ удивленное: "А зачем о них писать? Им лечиться нужно. Десять детей! Да люди просто на голову больны…" Слушала и вспоминала лица многодетных мам - добрые, мягкие, их счастливые глаза…

Работающая мама 14-ти детей

С трудом верится, что у лаборанта-фельдшера Нарвской городской больницы Ирины Боецкой 14 детей: улыбчивая, бодрая и моложавая женщина - только седые волосы выдают, что проблем в ее жизни хватает.

Старшему сыну Илье 24 года, младшей Танечке скоро исполнится два. "Муж, когда поженились, сразу сказал: "Конечно, не стоит заводить много детей. Но уж четверо-пятеро должны быть обязательно", - с улыбкой вспоминает Ирина.

По ее мнению, главное тут зависит от мужчины: если он хочет иметь много детей, умеет все делать по дому и готов помогать - женщина возражать не станет. "Женщина для того и создана - для любви, для заботы о детях. И не всем ведь это дано. Наверное, дети даются в жизни тому, кто может это все понести на своих плечах", - считает Ирина.

Илья живет в Таллинне, работает и учится компьютерному дизайну, в прошлом году женился. Павел в Риге, тоже в августе женился, учится специальности мастера оконного производства. 21-летняя Оля осваивает в Таллинне профессию медсестры. 20-летний Валентин получает в Силламяэ специальность строителя. Наташа учится специальности "повар-кондитер". Андрей учится в девятом классе, Катя - в восьмом, Саша - в седьмом, Тимофей - в пятом, Петр - в четвертом, Виталик - во втором, 6-летний Давид и 4-летний Даниил ходят в садик, Танечка пока дома с папой - муж на инвалидности после инсульта.

Любви хватает всем

Живет семья в 4-комнатной квартире: в одной комнате папа с мамой и трое младших, еще есть комнаты девочек, старших и младших мальчиков - в них трехъярусные кровати. На тесноту никто не жаловался - даже когда приезжают старшие сыновья с женами, места хватает всем.

Хватает и любви.

- Вот сейчас приду с работы, - рассказывает Ирина, - и с порога бросится на шею Танечка, я понесу ее в комнату, а она будет лопотать, рассказывать, что произошло за день. Потом придут из садика еще двое, прибегут школьники. И я буду всех слушать. А вечером часто бывает так: дети разойдутся по комнатам, мы с мужем начинаем разговаривать - и вдруг кто-то из детей выходит из комнаты и присоединяется к нам. Через полчаса все уже вышли - и разговоры иногда затягиваются до часу ночи, пока не скажешь: "Дети! Завтра ведь в школу".

Но не ругаю. Такое общение - это очень хорошая вещь.

При таком количестве детей Ирине удается еще и работать, и прекрасно выглядеть.

- Работа для меня очень важна - она позволяет сохранять чувство собственного достоинства и не стоять на "социалке". Куда бы я ни пришла, первым делом спрашивают: "Вы работаете?". И когда узнают, что работаю, отношение сразу становится уважительным. К многодетным мамам-домохозяйкам относятся совсем иначе, - рассказывает Ирина, одна из немногих работающих многодетных мам.

Не все мечты исполняются

Главная проблема многодетной семьи - это финансы. В семье Боецких дети любят петь, играть на пианино, но музыкальную школу удалось закончить только старшим - Илье, Павлу и Ольге. Прервали учебу Наташа, Катя, Петя, Саша и Тима. "Когда папа разболелся, мы поняли, что нам не потянуть. Музыкальная школа делала нам скидку в пятьдесят процентов, но все же это 800 крон в полгода, а если умножить на пять?" - рассказывает Ирина.

Не смог осуществить свою мечту стать хирургом и старший сын.

- С 18-ти лет, когда папа заболел, - рассказывает Ирина, - Илья стал фактически главой семьи. Ему пришлось даже перейти в вечернюю школу. Естественно, многое на старшего легло - и он тянул эту лямку безропотно и с пониманием. Летом подрабатывал - и все деньги отдавал мне. И никогда ничего не требовал. Даже когда я сама предлагала - давай купим тебе то, или это, говорил: мне пока не надо. Поэтому и не удалось старшему учиться там, где хотел, - пошел туда, куда смог. Оля тоже хочет стать врачом. Надеюсь, что получится. Мальчики уже сказали ей: Оля, если поступишь, будем помогать.

"Надо было думать, прежде чем рожать..."

Есть фраза, которую Ирине слышать особенно больно: "Надо было думать, прежде чем рожать". Впервые она услышала ее после инсульта у мужа, когда семья попала в трудное финансовое положение. Она надолго замолкает, потом все-таки пересиливает себя и улыбается: "Нет, хороших, отзывчивых людей все же встречаешь чаще, но… Что есть, то есть - слышишь частенько эту фразу. Например, когда ищешь спонсоров для наших мероприятий: "Многодетным помочь? Да никогда! Надо было думать!" - ну и так далее. Или еще говорят: "Зачем нищету плодить?".

Да, денег в многодетной семье точно меньше, чем в любой другой. Зато дети получают кое-что другое, не менее ценное. Большая семья - это общество в миниатюре, где ребенок учится общаться со старшими и младшими, с девочками и мальчиками, учится и считаться с другими, и настаивать на своем. И, наконец, получает чувство защищенности - семья всегда поддержит.

- В многодетной семье дети вырастают приспособленными к жизни. Нет проблемы вымыть посуду, приготовить еду, постирать, помыть полы - все это умеют. Дети знают прекрасно, что такое деньги и как достаются. Например, два моих сына женились - и я спокойна за них: знаю, что они возмут на себя полную ответственность за свои семьи, - говорит Ирина. - Как-то между старшим сыном и невесткой был такой разговор: "Ильюша, давай заведем котенка. Когда малыш появится, будет с ним играть - и вырастет добрее". А сын ответил: ребенок должен играть с братьями и сестрами, тогда и доброта появится. Я знаю, что так: нет-нет, у меня-то большой семьи точно не будет - мои дети не думают.

Ирина ТОКАРЕВА
Суббота, 4.06.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Социальные вопросы


Самая читаемая статья: Социальные вопросы:
Разъяренные горожане атаковали ''серый дом''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.