Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Елизавета Купинская: ''Дело для молодежи есть, но его нужно отыскать''
Интервью Елизавета Купинская на следующей неделе получает аттестат об окончании школы, в котором только пятерки. Девушка из русской семьи, которая, 12 лет обучаясь в Ярвеской гимназии города Кохтла-Ярве, лишь один раз осталась без похвальной грамоты, считает, что, живя в Эстонии, вполне естественно, когда ребенок из иноязычной семьи изучает государственный язык и не испытывает никаких проблем при переходе на эстонский язык обучения.

- Помнишь ли ты свой первый день в школе? Каким он был?

- Помню, что опоздала. Или другие просто раньше пришли. Во всяком случае, соседнее с моим место за партой было уже занято. У меня была подруга еще с детсада, скромная и тихая девочка, которая мне всегда помогала. Я страшно хотела сидеть с ней рядом, но вынуждена была смириться с соседством с совершенно незнакомым мальчиком.

- Не умерило ли аппетит ходить в школу соседство с этим мальчиком?

- К счастью, нет. Я не боюсь чужой компании. Наверное, оттого, что всюду ходила с бабушкой - на встречи, празднования. Меня не оставляли дома одну, но я не помню, чтобы часто бывала у бабушки-дедушки. Я всегда их сопровождала, много общалась со взрослыми людьми и благодаря этому и сейчас в любом обществе могу найти общий язык с людьми.

- Если посмотреть на прошедшие 12 лет, то что осталось от них в памяти?

- Конечно же, одноклассники и учителя, которым я очень благодарна. Это были очень приятные для меня годы. И свой шкафчик помню, он у меня был с седьмого класса, первый шкафчик, первый номер, и это было местом встреч с моими друзьями. Но прежде всего помнятся одноклассники, совместные мероприятия, экскурсии. Их было немного, но они были очень интересными. В основной школе я была очень активной и принимала участие во всех школьных мероприятиях.

- А отчего это так: одни молодые и активные мчатся с одного мероприятия на другое, а другие проводят время на автобусных остановках, болтая о том, о сем?

- Это зависит от человека, от его воспитания, от школы. Хотя Кохтла-Ярве город маленький, возможности для деятельности здесь есть. Важно только их отыскать и использовать. У нас есть возможность изучения различных языков, можно участвовать в работе ученического самоуправления, использовать курсы, на которые ходят учителя. Они всегда готовы поделиться с тобой услышанным, помочь организовать летние школы, лагеря, зовут учащихся на конференции. Эти возможности нужно просто отыскать. Я не помню, чтобы когда-то нечем было заняться. Может быть, благодаря родителям, которые умели организовать мое время. Я посещала музыкальную школу, в конце которой из-за нехватки времени пришлось взять академический отпуск. 12 лет ходила танцевать, в возрасте 5 лет начала изучать английский, сначала в подготовительном классе. Ходила плавать, но меня оттуда забрали, так как в бассейне мне было холодно. Каждый навык, которым ты обладаешь, будет на пользу. Чем больше умеешь - тем лучше. Последние три года ходила на курсы французского языка. Если прежде все, куда я ходила, было предложено родителями, то на курсы французского я пошла по собственной инициативе. У меня было твердое желание изучить этот язык.

- Почему французский язык для тебя так важен?

- Первый раз в возрасте 8 лет я побывала в Париже, и это произвело на меня глубочайшее впечатление. В то время я общалась с людьми на английском, но была уверена, что когда приеду сюда в следующий раз, то заговорю как равная с тамошними людьми на родном для них языке.

- Помимо французского ты говоришь еще на нескольких языках. На каких?

- На эстонском, русском, английском. Теперь вот еще французский и немецкий. При этом немецкий я изучала только в гимназии, говорю на этом языке, делаю официальные и неофициальные переводы. Если кто-то утверждает, что на базе школы изучить язык нельзя, то это неправда - можно. Самостоятельно я изучала итальянский язык, а благодаря нашему учителю физики еще и язык эсперанто.

- Языки в голове не мешаются?

- Нет.

- А на каком языке ты думаешь?

- Зависит от того, на каком языке говорю. Пытаюсь не переводить мысли.

- Ты из русской семьи. Тяжело ли русскому ребенку ходить в эстонскую школу? Твоя золотая медаль говорит, что...

- Это во многом зависит от семьи. В моей семье родители владеют эстонским языком, и такой настрой, что если мы живем в Эстонии и имеем эстонское гражданство, то в любом случае должны владеть и эстонским языком. То есть это само собой разумеется, что я хожу в эстонскую школу. Я посещала и эстонский детсад. Не помню случаев, когда бы родителям приходилось мои школьные дела переводить на русский язык или с помощью словаря искать помощи. Ну разве что были такие случаи применительно к математике в младших классах. Папа у меня хорошо знает математику, и тут с помощью русского языка я усваивала термины, которые в обыденной жизни почти не используются.

А эстонская школа полезна любому. И язык доведешь до нужного уровня, и гражданство легче получить, и в общении не возникает проблем.

- Так ты бы всех детей отправила в эстонскую школу?

- Да. У меня одноклассник, который в эстонскую школу пришел в третьем классе. До этого он вообще не говорил по-эстонски, но выучил язык и сейчас заканчивает школу вместе с нами, и даже в реальном классе. Так что если человек хочет и есть поддержка со стороны родителей, то почему бы и нет. Если в Латвии переход на обучение на государственном языке прошел очень резко и для людей это оказалось болезненным процессом, то в Эстонии о переходе говорят долго, к тому же вначале на государственный язык обучения будет переведено лишь 60 процентов предметов. Это дает время, чтобы привыкнуть.

У меня самой есть друзья, которые после 9 класса пошли в эстонскую школу, проучились там два года, а в выпускной класс вернулись в русскую школу. В Общей гимназии есть возможность выбирать, какие предметы изучать на эстонском, какие - на русском языке. Так хоть можно приобрести какой-то уровень владения эстонским языком. А это необходимо, так как мы живем в эстонском государстве. К тому же после школы легче найти работу, пойти учиться в университет.

- Один из твоего выбора - Тартуский университет. Но ты упоминала и учебу во Франции?

- Взвешиваю и тот, и другой вариант. Но пока результатов экзаменов не будет на руках, говорить об этом не буду. Боюсь сглазить. Результаты последних экзаменов мы получим в начале следующей недели. Система, при которой так долго приходится ждать результатов, учащимся не особенно по нраву. Иной раз уже и забывается, что поступили результаты. Не так тяжелы экзамены, как ожидание их результатов. Это вызывает повторный стресс. Но то, что они сейчас "капают" потихоньку, все же лучше, чем получить их за день до выпускного торжественного акта. Ведь приготовления-то к этому событию уже проделаны, а ты не знаешь - сдал или нет.

Сфера деятельности, которой иду обучаться, мне была ясна уже в начале 9 класса. Я человек целеустремленный Ставлю перед собой цель и предприму все, чтобы ее достигнуть.

- Каковы же твои цели на ближайшие пять лет?

- Получить образование, найти работу, совершенствовать себя, чтобы стать истинным профессионалом в своей отрасли. И по возможности - много путешествовать.

- Зарубежные путешествия тоже как способ самоусовершенствования?

- Да, мне бы этого хотелось.

- Для многих мечтой является учеба в зарубежном университете. Почему это так популярно?

- Большинство все же остается в Эстонии. Но когда мы порой задумываемся об учебе за рубежом, то следует реально оценить свои возможности и знание языка. Думаю, что образование, полученное в Эстонии, ничем не хуже зарубежного, а зачастую даже наоборот. Не стоит наше хорошее образование менять только на одну возможность учиться за границей.

- Какие профессии сейчас наиболее популярны среди абитуриентов?

- Филология, педагогика, разумеется, право и экономика. Многие идут изучать политику. Очень часто идут учиться туда, о чем не имеют ни малейшего представления. Я не считаю это правильным, должно быть призвание.

- Часто сетуют на то, что в школе учатся ради оценок, а не ради знаний...

- Не могу сказать, что я училась ради оценок, но когда стояла перед выбором - закончить школу с медалью или без, то поднапряглась и ради хороших оценок тоже. К тому же оценки для учащегося - это своеобразная мотивация. Для меня оценки стали особенно важными именно сейчас, непосредственно перед окончанием школы, поскольку цель - получить золотую медаль. Я уже в первом классе знала, что хочу закончить школу с медалью, и прилагала все усилия для достижения этой цели.

Герли РОМАНОВИЧ
Суббота, 18.06.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Интервью


Самая читаемая статья: Интервью:
Вячеслав Акимов: ''Моя работа и не должна быть видна''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.