Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Семейная традиция подвигла к созданию музыкальных инструментов
Персона "Играю на кларнете, саксофоне, гитаре, каннеле... Да проще назвать те инструменты, на которых я играть не умею", - говорит о себе Хейно Ягер.

Свой путь музыканта Хейно начинал при сельском клубе в Атсалама, куда заведующая клубом пригласила всех сельских мальчишек. "Нам раздали музыкальные инструменты, а в наставники был приглашен известный в то время музыкант и дирижер Аугуст Лууд". Через год мальчишки могли уже сносно играть на разных музыкальных инструментах.

Если общий принцип ясен

- то любой инструмент освоить до народного уровня несложно, - считает Хейно. Он вспоминает, что однажды ему показали, как нужно играть на гитаре. Попробовал - получилось. Потом были книги-самоучители. В 15-16 лет Хейно вместе с другими ребятами играл в школьном ансамбле, собирал народные песни и стихи.

Первый каннель

В 80-е годы Хейно руководил детским ансамблем народной музыки в Вока, где среди прочих инструментов был старый каннель, который нуждался в починке. Бережное отношение к старому инструменту привело Ягера к деревенскому умельцу, мастеру на все руки. Он-то и научил Хейно обращаться с деревом. Старый каннель клеили вместе.

Продолжатель традиции деда

В семье Хейно помнили, что дед был большим мастером в изготовлении каннелей. Также многие рабочие инструменты из дерева дед мастерил сам. Например, дедовский рубанок до сих пор служит Хейно.

Вот и задумался внук: если дед был умелым мастером, почему тоже не попробовать смастерить каннель? Сказано - сделано. Смастерил из материалов, которые нашел в подвале, легкий игрушечный каннель. "Нашел старый кусок фанеры, раздобыл дубовую доску. Игрушка-игрушкой, а звук у этого музыкального инструмента, хоть и детского, получился очень яркий и красивый". Дочка немного поиграла на каннеле - и отложила его. А Хейно до сих пор любит играть на этом своем первом каннеле.

Первый опыт - как вдохновение

Долгая и кропотливая работа по созданию музыкального инструмента не остановила Хейно, а вдохновила на создание новых, но уже взрослых инструментов.

Для изготовления своих каннелей мужчина по-прежнему применяет фанеру. "Но не каждый лист фанеры подходит для этих целей, - объясняет Хейно. - Например, та фанера, что продается в магазине, не подходит, она слишком сырая". В старину, как известно музыканту, лучшим строительным материалом для изготовления каннелей было дерево от старых построек. Особенно ценилось дерево от старых риг, пропитанное дымом. Такая древесина, как объясняет мастер, имеет особые свойства, благотворно сказывающиеся на звучании.

Процесс долгий и кропотливый

- На изготовлении каннелей не разбогатеешь, - говорит Хейно Ягер.

Один инструмент он делает месяц, а то и дольше. Сначала занимается поиском материала. "Часто случается так, - знает по опыту Хейно, - что старый фанерный ящик оказывается более подходящим материалом, чем купленный в магазине фанерный лист. Я научился каким-то образом чувствовать материал: вроде все хорошо, а внутреннее чувство говорит, что не получится из этого материала ничего путного..."

Работает Хейно поэтапно. Проклеит - и ждет, чтобы еще незаконченное изделие просохло. После этого, по словам мастера, нужно проверить, чтобы не было каких-то дефектов, скрытых трещин на древесине. Если недочет серьезный, приходится сразу забраковывать несостоявшийся каннель. Если недочет не отразится на звучании готового инструмента, Хейно этот недочет исправляет. Поэтапно также проверяет мастер звучание инструмента. И гордится, что все изготовленные его руками каннели имеют очень красивое звучание.

Гусли разных народов мало отличаются

Хейно говорит, что если ему принесут чертеж русских гуслей, ему не составит труда изготовить и их. "На самом деле гусли разных народов мало отличаются. Различие только в конструкции и технике игры", - известно мастеру.

Любимый инструмент

Есть ли у него любимый инструмент? Хейно задумывается. "Мне все музыкальные инструменты по-своему нравятся. Если инструмент красиво, мелодично звучит, я заслушиваюсь".

Возродить традиции

Хейно Ягер вспоминает, что раньше в каждой школе был свой мандолинный оркестр. "Сейчас мандолина не в моде. Но есть ведь и другие струнные инструменты".

Мужчина надеется, что тенденция, которая прослеживается во всем мире, когда стараются переходить к живой музыке, отразится и на пристрастиях подрастающего поколения: "Очень хочется, чтобы при школах снова создавались детские оркестры и дети приобщались к творчеству через музыку".

Татьяна ЛЕППИК
Среда, 22.06.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Персона


Самая читаемая статья: Персона:
''Мисс Эротика'' Оксана: ''Сексуальности невозможно научить''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.