Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Городские власти изгнали Сирье Йыэмаа с должности директора гимназии
Образование Десять лет руководившая единственной в Кохтла-Ярве эстонской школой - Ярвеской гимназией - Сирье Йыэмаа должна с августа покинуть должность, поскольку центристские городские власти не желают, чтобы находящийся в оппозиции горсобрания директор продолжала работу на своем посту.
Директор Ярвеской гимназии Сирье Йыэмаа говорит, что, несмотря на то, что городская власть оставила эстонскую школу на положении сироты, учащиеся гимназии были молодцы и большинство из них преуспело в жизни.

Поскольку у Йыэмаа, как еще у шести директоров городских школ, нынче исполняется пять лет пребывания на должности, то горуправление объявило конкурс для поиска новых директоров. Но если в случае остальных школ конкурсная комиссия выбрала на должности всех прежних директоров, большинство из которых баллотировалось на местных выборах по списку Центристской партии, то конкурс на замещение должности директора Ярвеской гимназии провалился.

Не хватило одного голоса

Входящая в "Исамаалийт" Йыэмаа получила четыре голоса "за", но чтобы остаться на должности, нужен был еще один. Насколько известно "Северному побережью", за продолжение деятельности Йыэмаа на посту директора гимназии проголосовал представитель школьного попечительского совета, представитель учителей гимназии, представитель уездного управления и один выпускник школы. Все голоса "против" были отданы чиновниками горуправления и председателем комиссии горсобрания по образованию директором Ахтмеской гимназии Светланой Скоробогатовой. Решающий голос в пользу Йыэмаа могла бы дать помощник мэра по Ярвеской части города Юлле Лепассаар, но она предпочла воздержаться.

Заместитель мэра Кохтла-Ярве Нина Алексеева, тоже проголосовавшая против Йыэмаа, сказала для объяснения "Северному побережью" лишь то, что имеющая десятилетний стаж работы директором Йыэмаа не сумела организовать работу в гимназии. "Она сама работала учителем с полной нагрузкой и поэтому не находила достаточно времени для поиска кадров для школы", - отметила Алексеева.

Надуманные причины

Председатель попечительского совета Ярвеской гимназии Юри Утт сказал, что на заседании конкурсной комиссии быстро стало ясно, что чиновники горуправления решили изгнать Йыэмаа с поста директора, причем не особенно ломали головы над придумыванием причин. "Говорили, что Йыэмаа недостаточно активно ищет учителей, да и хозяйственная деятельность могла бы быть получше, но конкретных упреков почти не было", - отметил Утт.

По оценке Утта, этот конкурс оказался политическим фарсом. "Йыэмаа не согласилась баллотироваться по списку Центристской партии - и поэтому в отместку ее теперь выгоняют. Мнение учителей гимназии и попечительского совета ничего не значит в случае с таким образом составленной комиссией", - сказал он.

Сирье Йыэмаа сказала, что ее провал на конкурсе не стал для нее большой неожиданностью. "Видно, городские власти уже давно плохо относятся ко мне за то, что я порой высказываю и то, что думаю и считаю правильным. Очевидно, теперь провели партийное собрание и решили, что от меня надо любой ценой избавиться до следующих выборов", - отметила Йыэмаа.

Йыэмаа сказала, что в новом конкурсе участвовать, скорее всего, не будет: "Я достаточно поборолась с ними, как с ветряными мельницами, и если они не хотят, чтобы я возглавила школу, то наверняка найдут вариант, как обставить меня и на следующем конкурсе". По ее словам, она сейчас взвешивает, либо остаться учителем в Кохтла-Ярве, либо переехать куда-то.

Неравнодушный к спиртному конкурент

Единственным конкурентом Йыэмаа на пост директора Ярвеской гимназии оказался Александр Мейгас, не явившийся, однако, на заседание конкурсной комиссии. Он сказал "Северному побережью", что не имел информации о времени проведения заседания.

Бывший ведущий инспектор дежурной службы ида-вируской полиции Мейгас осенью 2003 года был отстранен от работы, так как оказался пьян. По словам самого Мейгаса, данный факт не должен стать препятствием при участии в конкурсе на замещение должности директора гимназии. "Юридически я ушел из полиции добровольно", - сказал Мейгас, работающий сейчас охранником.

По словам Юри Утта, он уже в первом туре предложил членам комиссии отстранить Мейгаса от участия в конкурсе, поскольку он, по оценке Утта, не соответствовал предъявленным требованиям. "Но чиновники горуправления стали защищать его и сказали, что все документы у него в порядке и его обязательно надо пригласить на тур собеседования".

Нина Алексеева отказалась прокомментировать то, что Мейгас претендовал на эту должность.

Мейгас отметил, что доволен тем, что конкурс будет повторен, и он обязательно собирается вновь в нем участвовать.

Эрик ГАМЗЕЕВ
Среда, 22.06.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Образование


Самая читаемая статья: Образование:
В Ахтмеской гимназии из-за кражи информации отменили госэкзамен



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.