Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Берк Вахер: ''Телесериалы пожирают автора как писателя''
Интервью Берк Вахер, которого недавно выбрали в руководители Тартуского отделения Союза писателей, может оказаться на своей новой должности весьма преуспевающим деятелем, поскольку знает, что "для сильной организации любое время благодатное, а для слабой - любое время несчастное".

- В твоем CV указано, что родился ты в мистическом месте под названием Кохтла-Ярве и детство провел в Йыхви. Что ты вообще помнишь и думаешь об этом крае?

- В этих краях я жил у бабушки с дедушкой, и это было очень хорошее и спокойное детство - я мог там много играть и общаться с предками. Помню, как сумерничали с дедом - существовал в старину такой обычай. Я, скорее, горжусь, что у меня такое происхождение, ведь из этого края родом многие интересные люди.

- Является ли то, что тебя выбрали 15 июня прдседателем Тартуского отделения Эстонского союза писателей, важной для тебя вехой на пути?

- Да, пожалуй. Ведь по сути речь идет о перемене места работы - на полставки я остаюсь, правда, в университете и дальше. И к тому же эта должность - первая в моей жизни высокая руководящая.

- Неужели ты настолько "самец", что тебе важна ведущая позиция?

- Нет. В этом смысле нет. Мне важно, чтобы дело делалось. Если бы было хоть малейшее чувство, что кто-то другой эту работу сделает, то я и не баллотировался бы.

- Из-за твоих слов проглядывает, что ты имеешь представление о том, чем должен заниматься на данной должности. Можешь кратко описать это?

- Тартуское отделение Союза писателей должно активнее общаться с городом. Надо выполнять те функции, что сейчас выполняет литературное общество - хотя бы при организации литературного фестиваля "Прима Виста" (тартуский литературный фестиваль "Прима Виста" - организуемое во второй раз крупное событие, в котором участвует большинство активных организаций и людей богатой литературной жизни Тарту - информация с веб-страницы города Тарту) и вообще при общении с другими связанными с литературой учреждениями. Обязательно надо больше заниматься молодежью, ведь, к сожалению, подрастают новые поколения, для которых литература не является само собой разумеющейся частью жизни. То есть дело не только в молодежи, а в сохранении литературы вообще - в какой-то момент ее традиция может прерваться, и это надо предотвратить.

Еще существует вопрос собственного достоинства писателей. Говорят что эстонские книги не читают, что эстонская литература удалилась от народа. Тут надо учесть, что появилось так много нового - Интернет, всевозможные торговые холлы, телесериалы - и литературе приходится теперь со всем этим конкурировать.

- Но ведь сценарии телесериалов пишут тоже писатели?

- Да - это одна из возможностей прокормить себя, с другой стороны - возможность как-то оповестить о себе. Но было видно, как эти телесериалы пожирают автора как писателя. Авторы уже не выходят больше из этого, да и другие писатели не воспринимают их более всерьез.

- Значит, ты исключаешь возможность, что когда-нибудь сам приложишь руку к какой-нибудь мыльной опере?

- К мыльной опере - исключаю. Да, к тому же, это просто не представляет для меня интереса как для писателя. А авторство телесериала - почему бы не написать что-то подобное "Твин Пиксу"?

- Поскольку тебе довелось жить в разных местах, то ты наверняка сможешь поговорить об их аурах. Витает ли над Тарту некий дух Тарту?

- Витает! Поэтому с удовольствием считаю сейчас Тарту своим городом. У здешней атмосферы есть, конечно, и свои проблемы - проблемы маленького города. Порой мышление очень доморощенное: не хотят идти в делах куда-то дальше, к чему-то большему, и дела делаются на основании очень личных отношений - возникает этакое ощущение "Убийств в Мидсаммере", когда царят интриги в местном духовом оркестре и тому подобные вещи... Но в то же время Тарту - достаточно большой город и тут можно сделать определенные вещи. Но многое в моей жизни - например, в смысле карьеры - не осуществилось вообще-то из-за того, что я совершенно принципиально не хотел ехать в Таллинн. Мне там просто не нравится, а-б-с-о-л-ю-т-н-о не по мне.

- А если бы тебя избрали - в составе "Res Publica" - на Тоомпеа?

- Я даже не стал туда баллотироваться. По списку "Res Publica" меня выбрали в Тартуское горсобрание, да к тому же неправильно было бы баллотироваться куда-то еще, будучи только что избранным.

- Ты и сегодня, в 2005 году, настолько же критичен в отношении "Res Publica", каким был, выходя из этой партии?

- Там почти ничего не изменилось. Те процессы, которые начались в партии при мне, продолжались. Если выше мозгов ценятся те люди, которые распространяют полиэтиленовые пакеты со своими портретами... Если такие активисты кампаний важнее Таагепера и Вооглайда, то я вижу, что эта партия просто ужасающе растратила свой мозговой потенциал - и все еще не поняла это. Когда они поначалу охватили страшно много очень разных людей - это была действительно мистика, какая разношерстная компания там собралась! - то возникло чувство, что действительно можно взять людей со всех слоев общества и заставить делать более-менее одно дело. А теперь опять же во всех слоях общества точно так же разочаровались в этой партии. Им теперь очень трудно провозглашать себя из этой ямы народной партией или занять какую-то позицию, ведь они повсюду обманули и огорчили людей.

- Теперь у них благодатное время прбывания в оппозиции.

- Да. Для сильной организации любое время благодатное, а для слабой - любое время несчастное.

- Мне кажется, что, к примеру, литератор Каплински сознательно раздражает публику. Ты тоже делаешь это сознательно?

- Раньше этого было гораздо больше. Я понял, что в какой-то момент это может начать работать против тебя самого. Что слово затупится. Если у тебя есть такая слава, что твое слово кого-то раздражает, то пользуйся им очень осторожно. Только когда почувствуешь, что это очень нужно. Есть очень интеллигентные люди - например, Юку-Калле Райд и Кивисилдник, - но они все время ходят и выясняют отношения, и в конце концов их уже не слушают. Раздражать для того, чтобы просто вызвать раздражение, я больше не захотел.

- Я потому задал предыдущий вопрос, что мне вспомнилось одно твое творение, в котором ты сообщил, что посоветовал своим ученикам прочитать писания отца современного сатанизма Антона Ла Вея...

- Это было чисто для того, чтобы они поняли, что это такое, и чтобы не было мистификаций, а иначе происходит такое выдувание пузырей и создание ауры таинственности. Я сказал: мол, возьмите этот текст, прочитайте и сформируйте затем собственное мнение. И студенты отреагировали по сути очень адекватно: показали, что в этом тексте могло бы заинтересовать людей, каково его стилистическое качество и где, в то же время, имеются умственные ограничения автора, где он начинает перегибать.

- Помню также, что тебе импонировало в этом творении Ла Вея то место, где он критикует менталитет пай-мальчика. Есть ли в Тартуском отделении Союза писателей писатели-пай-мальчики?

- Это сложный вопрос. Есть люди, пытающиеся создать впечатление, что они "приличные", ведут такую риторику, но за всем этим стоят иные интересы. В то же время у всех нас, пожалуй, имеются скрытые интересы - только надо это как-то осознать. Поговори с людьми - и это действительно подействует: эта глазурь опадет, они прекратят риторику и скажут, что в действительности думают. Тогда и эту личину пай-мальчика сбросят.

- У тебя вышли четыре книги на бумажном носителе, ты представлен в сборнике литературной группы "Эракконд" "Харакири" и на недавно выпущенном лазерном диске этой же группы. В связи с последним спрошу: интересно, что, сегодня литература не обязательно должна выходить в книжном формате...

- Это интересно, ведь люди жалуются, что книги дорогие, но диски еще дороже, а их покупают больше.

- Насколько мне известно, большинство не покупают диски, а просто нагло их копируют. То есть воруют.

- Я в этом смысле не очень жесткий фанатик защиты авторских прав. Тексты должны распространяться, мысль должна распространяться и вещь должна распространяться. Я лично ничего не имею против того, что мои вещи - хотя бы те самые диски - где-то тиражируют.

- Не наносишь ли ты таким заявлением вред интересам членов своего цеха - Союза писателей?

- В какой-то мере, наношу, и вопросами защиты авторских прав, конечно, тоже надо заниматься. Но для писателей, наверное, не столько важен этот формальный вопрос защиты авторских прав, сколько то, чтобы они получали за свою работу приличную плату. Чтобы издатели достаточно платили им, чтобы газеты о них писали, чтобы распространители книг адекватно распространяли их книги, чтобы их творчество уважали - это для них важнее, чем какая-то статья закона.

Теэт КОРСТЕН
Суббота, 2.07.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Интервью


Самая читаемая статья: Интервью:
Вячеслав Акимов: ''Моя работа и не должна быть видна''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.