Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Пчеловодство - занятие для уравновешенных людей
Персона "Пчелы и успокаивают, и заряжают энергией", - объясняет Максим Яковлев, с детства посвященный в тайны пчеловодства. Молодой человек, для которого работа - море, время своему хобби посвящает в саду. И переживает, если случается, что работа не отпускает его к пчелам.

Потомственное занятие

Пчеловодство в семье Максима - потомственное занятие. У отца, по словам молодого человека, не очень к пчелам душа лежит, хотя все о них знает и все умеет. А вот дед и прадед всегда занимались пчеловодством. Дед мотивировал внука, когда тот был еще мальчишкой, искать и ловить пчелиные рои - за шоколадку. Но, по словам Максима, когда рядом любящий свое дело и добрый взрослый человек, ребенок с увлечением втягивается в такие занятия и без дополнительного поощрения.

Где живут пчелы?

- Да где угодно они могут жить, - объясняет Максим. - Привычная картина, конечно, для одомашненных пчел, когда они живут в специально построенных для них ульях. Могут пчелы жить также в простом ящике или даже ведре, лишь бы было какое-то отверстие и сверху какая-то крыша.

Дикие пчелы обычно селятся в дуплах деревьев. Но граница между дикими и домашними пчелами, по словам Максима, зачастую довольно призрачна:

- Можно диких пчел поймать и поселить у себя на пасеке, а могут и домашние пчелы, если не уследишь за ними, после того, как начнут роиться, улететь - и ищи потом ветра в поле...

Так однажды было и у Максима. Не уследил. И догонял их потом на велосипеде около семи километров. Догнал. А пчелам понравился терриконик - и они всем роем махнули на самую верхушку. Максим постоял-постоял у подножия, махнул на них рукой - живите как хотите - и поехал домой.

Еще более трагикомичная история произошла с дедом Максима. Пчелиный рой улетел на верхушку сосны, что стояла на границе сада. Что делать? Дед забрался на верхотуру, спилил верхушку. Она упала, а пчелы - нет. Поскольку дед теперь остался сидеть вместо этой верхушки на сосне, пчелы приняли его за утраченную часть дерева и облепили всего. Покусали, конечно. Снимали пчел с деда ложками...

Чего не любят пчелы

Главное, говорит Максим, чтобы человек, занимающийся пчелами, был уравновешенным. "А иначе и не получится. Пчелам моментально передается настроение. Они все чувствуют. А негативные нервные импульсы с большой долей вероятности спровоцируют пчел напасть на такого человека". Еще, по словам молодого пчеловода, эти насекомые не переносят резкие посторонние запахи, например, запах алкоголя или бензина.

Пчелы, по наблюдениям Максима, безошибочно определяют по запаху пчел из своей и чужой семьи. Крепкая пчелиная семья, как говорит пчеловод, никогда не пропустит чужака в свой улей. "Чужаки с добрыми намерениями никогда не прилетают. У пчел, как у людей, достаточно несовершенства: попытаться найти слабое звено, то есть улей, и украсть из него все что можно. Воровать недобросовестным пчелам оказывается легче, чем самим работать".

Также известно Максиму, что в отношении с пчелами нельзя быть жадным. Это касается не только очень большого забора меда у пчел по осени, из-за чего они просто могут погибнуть от голода; это относится к области взаимоотношений. Молодой человек, но уже пчеловод со стажем, знает: у жадных людей пчелы не живут, а если и живут, то меда вырабатывают очень мало.

Занятие не для ленивых

Максим говорит, что иногда находятся такие любители завести себе пчел, которые рассуждают примерно так: есть у меня участок земли, поставлю там улей - и пусть себе пчелы живут, а мое дело - только мед забирать... "Но это безответственные рассуждения. Если хотят от пчел что-то иметь, нужно и вкладывать в это занятие если не душу, то какое-то усердие. Нужно вовремя определять рои на новое местожительство, холодной весной пчел часто приходится подкармливать, чтобы они не погибли, грамотно проводить забор меда, следить за зимовкой - и многое-многое другое". Но, как правило, люди, решившие заняться пчелами, потом настолько втягиваются в это, что труд становится удовольствием. Максим говорит о себе: "Я, например, общаясь с пчелами, заряжаюсь энергией от этих трудолюбивых насекомых и отдыхаю одновременно. Сколько помню себя, с пчелами всегда были связаны только самые положительные эмоции".

Суббота, 2.07.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Персона


Самая читаемая статья: Персона:
''Мисс Эротика'' Оксана: ''Сексуальности невозможно научить''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.