Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Валдек Райенд: ''Профессия землемера - вторая по степени древности в мире''
Интервью Присягавший в своей жизни как Йоозепу, так и Ааду и Елизавете йыхвиский парень Валдек Райенд, которого военная круговерть забросила в Канаду, надеется, что больше ему никому присягать не придется - разве что Всевышнему.

- Вы, как землемер, говорили, что эта профессия - вторая в мире по возрасту. Самая древняя - известно какая. Но неужели и профессия землемера столь стара?

- Человеку необходимо жизненное пространство, и когда у земли появилась определенная ценность, ее стали делить. А как ее поделишь, если не можешь измерить? Самый древний прием землемеров был такой: ты разделишь этот кусок земли, а я выберу. Земля была для людей одной из самых вечных ценностей - после диких животных.

- У вас, говорят, было довольно редкое стереоскопическое зрение. Что это такое?

- Вы видели, как люди смотрят на фотографии через маленький аппарат с двумя линзами? Но у некоторых людей зрение такое, что если они сконцентрируются, то смогут увидеть эту картину в объемном изображении и без аппарата. Такая способность есть не у всех - так же, как не все обладают музыкальным слухом или талантом к рисованию. А обычное зрение у меня и сегодня будь здоров!

- Вы выражали надежду, что вам не придется больше принимать какую-нибудь присягу в этом мире - разве что Всемогущему. Кому же вы приносили так много присяг, что чаша терпения переполнилась?

- При Эстонской Республике был членом "Нооркоткад" и принимал присягу, затем, когда забрали в Красную армию, присягал Йоозепу. При немцах, когда нас призвали на службу, присягал Ааду, что буду держать рот на замке.

- Йоозеп - это Иосиф Сталин, а Ааду - Адольф Гитлер?

- Именно. А когда немцы передали нас армии, то пришлось снова присягать Ааду. И еще в третий раз, когда они нас передали, в свою очередь, Эстонской дивизии. На этом присяги Ааду закончились. Потом в Канаде несколько раз принимал присягу Королевству Великобритания и королеве Елизавете II - после получения гражданства и дважды принимал присягу в связи с профессией. В последний раз - когда стал поверенным землемером.

- Эстонцам во время войны приходилось выбирать меж двух зол: пойти за компанию с русскими или немцами. Вы выбрали немцев. Почему?

- Выбора по сути не было, поскольку русские уже так наказали эстонский народ. Наше руководство ликвидировали, организацию разогнали, народ депортировали в Сибирь. Мои ровесники - родившиеся в 1922 году - оказались последними, кто присягал Йоозепу, ведь более молодых в Красную армию не мобилизовали.

- Вы писали, что в Канаде вашей стартовой зарплатой было 35 долларов в неделю. А через месяц ваш доход составлял уже 225 долларов в месяц. В 1952 году на зарплату за 9 месяцев вы купили "Понтиак" и поменяли мебель в трехкомнатной квартире. Скажите, пожалуйста, как это все вам удалось? Только не начинайте тут говорить о трудолюбии эстонца!

- Просто в Канаде не хватало людей, знакомых с картографией. А я изучал ее у эстонцев - в техникуме на родине, у немцев - на Восточном фронте, у англичан - на строительстве аэродрома после лагеря военнопленных, наконец в Канаде - изучал аэрофотосъемку. Никакая другая профессия не позволила бы в то время совершить такой подъем по карьерной лестнице. Всяких адвокатов и языковедов в Канаде и своих было достаточно. А в фирмах, занимающихся составлением карт, работников не хватало. Вот фирма, в которой я получил работу, и наняла также одного латыша, одного литовца, одного поляка, одного чеха и одного венгра - угораздило именно так, что получилось по одному представителю каждого народа.

- В период холодной войны у людей вашей профессии снова хватало работы как в России, так и в Америке, а из ваших воспоминаний следует, что и в Канаде тоже.

- Что касается русских, то они в то время меняли на своих картах местоположение объектов. Например, Нарвское водохранилище передвинули на больших картах на 2-3 километра - для того, что если б американцы стали обстреливать эти силовые станции на реке Нарве, то промахнулись бы.

В Америке в то время уже имелись сделанные с помощью аэрофотосъемки карты России даже в свободной продаже - со всеми башнями и прочим. В 1990 году я подарил такие карты приехавшему в гости родственнику - он боялся везти их в Эстонию: опасался, что отберут, ведь это была большая военная тайна.

- Верили ли вы, что снова будет война?

- Не верил. Порой думал, правда, что если война все же будет, то она окажется такой страшной, что погибнет и Америка, и Европа. Мы верили в то, что русские тоже не такие дураки, чтобы со своим убогим вооружением выступить против Америки. Если не началась очередная война после второй мировой войны, то не будет ее и теперь - так мы тогда считали.

Однако государства строили укрытия - центральная власть Оттавы велела построить подземные убежища, в том числе в провинции Онтарио, где я жил. Мы составляли также карты северной части Аляски, где создавалась линия earli warning - линия предупреждения на случай прилета русских бомбардировщиков.

Русские делали шоссейные дороги более широкими, чтобы их можно было использовать при необходимости как аэродромы. В Эстонии тоже делали - в Пярнумаа и в других местах. Мы видели это на своих снимках. Американцы такого не делали - только смеялись.

- Из вас, как из ревностно изучавшего землемерное дело - под руководством представителей разных народов и при разных государственных строях - получился в конце концов житель Канады, который и другим преподавал картографию в качестве университетского профессора.

- В то время освободилась должность преподавателя, и один профессор предложил мне баллотироваться на нее. Когда сказал об этом дома жене, она решила, что я сделал в жизни немало глупостей, но теперь, видно, совсем сошел с ума - эстонец собирается идти учить канадцев инженерному делу! Я и сам колебался, ведь это было бы стыдно - провалиться и вернуться на свое рабочее место, а оно у меня было хорошее. Но все же подал заявление. В день комиссии вхожу, навстречу встают трое профессоров и желают мне успехов. "По случаю чего?" - спрашиваю. "По случаю должности преподавателя, - отвечают они. - Вы - единственный кандидат!". Я преподавал в университете 22 года, а когда уже порядочное время находился на пенсии, университет присвоил мне почетное звание профессора-эмеритуса.

- Каким был бы ваш рецепт для тех, кто сегодня хочет поехать в Канаду делать карьеру?

- Надо быть дальтоником, чтобы не видеть, с чернокожим или желтокожим человеком ты имеешь дело, - это во-первых. Во-вторых, нельзя говорить о религии. Если ты нечаянно отметишь, что негр не так хорош, как желтокожий, или выскажешь комментарии о евреях, то тебя сотрут в порошок - и никакой надежды на карьеру у тебя не будет. Людям моего возраста вообще надо помалкивать, ведь в наше время каждый мог свободно говорить и шутить на эти темы. А теперь существуют всяческие гражданские права - и такое право, и сякое право. Так что шутить по поводу евреев, поляков и шотландских юбок уже немыслимо. Глупо также спрашивать, какая у тебя зарплата. Раньше в пивной можно было спросить об этом у мужиков - не было проблем.

А в Эстонии - новая Европа, и все настолько демократично, что смотри и диву давайся. Я прочитал в вашей газете, что в Кохтла-Ярве уволили одного директора школы из-за того, что он не входил в "правильную" партию. В нашем представлении это совершенно немыслимо! Образование не имеет никакого отношения к политике!

- Почему вы так ненавидите собственные деньги, что вовсю жертвуете их в Ида-Вирумаа? В ийзакуской церкви на ваши деньги сделаны витражи, в йыхвиской лютеранской церкви приведены в порядок два органа, да и установке памятника Тыниссону вы посодействовали. Сколько вы всего пожертвовали?

- 25000 долларов - около четверти миллиона крон. Наши пенсии в Канаде очень хорошие, и мы с женой не успеваем их истратить. Мы никогда в жизни не транжирили, хотя и не скупились тоже - жили, как люди среднего класса: свой дом, машина, дача. Для кого беречь эти деньги? Потом только ссоры будут между родственниками.

- Надо ли для того, чтобы понять, что такое любовь к родине, покинуть ее?

- Мы прожили на чужбине 50-60 лет, но обо всем эстонском всегда помнили. Будь то крестины, окончание школы, свадьба - все отмечали по эстонским традициям. И так приятно, когда попадаешь на эстонскую свадьбу. Пойдешь на канадскую свадьбу - тоже свадьба, но не та. Та же история с похоронами. Я в Канаде нередко бывал на похоронах, а теперь был на похоронах тети в Ийзаку - она умерла в прошлом году в Англии и прах ее привезли нынче сюда. Совсем другое ощущение, хотя пастор повсюду произносит одни и те же слова. И эти старые кладбища... У нас они современные и четко расчерченные, как шахматная доска, а здешние - это нечто другое.

Врач-онколог сказал мне, что не имеет ничего против того, что я поеду в Эстонию: другое окружение и встречи с другими людьми помогут избавиться от рутины. Выписал мне, так сказать, больничный отпуск. И у меня действительно появилось такое ощущение, что пребывание здесь что-то мне дает. Трудно сказать, что именно, но эта любовь к родине - она ни у кого не гаснет.

Тийа ЛИННАРД
Суббота, 9.07.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Интервью


Самая читаемая статья: Интервью:
Вячеслав Акимов: ''Моя работа и не должна быть видна''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.