Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Урмас Соосалу: ''Песчаный берег Чудского озера надо восстановить''
Персона Для лохусууского волостного старейшины Урмаса Соосалу середина июля уже три года становится периодом большей рабочей нагрузки, чем любое другое время года: наряду с подготовкой рыбной ярмарки, ставшей одним из главных мероприятий лета, волостной старейшина до полуночи заготавливает сено и ходит со своими тремя лошадьми по участкам деревенских людей, помогая обработать землю. А больше всего ему хочется восстановить песчаный берег Чудского озера и в Лохусуу, где сейчас он зарос тростником.

- Не удивляются ли ваши коллеги, когда вы говорите, что ходите с лошадьми помогать обрабатывать землю деревенских людей?

- Удивляются. Я большой любитель лошадей, их у меня три. Когда есть время, катаюсь верхом, но в основном работаю на них: ночью обрабатываю картофельные поля - иногда и в одиннадцать вечера еще работаю. Трактористов больше нет, и если люди просят, то что поделаешь - идешь и помогаешь. Сейчас, во время сенокоса, еще и сено заготавливаю рано утром.

Лошади успокаивают. Они хорошие друзья. Если порой никто тебя не выслушает, то лошадь это обязательно сделает.

- Ходят легенды о том, что вы мастер по приготовлению чудского снетка.

- Не знаю, что случилось с этим Ида-Вирумаа? Впереди - уездный старейшина-повар и все остальные за ним следом (смеется). Мне действительно нравится готовить - особенно на летней кухне. Летом там и готовим - на гриле или воке. Дома разводим в пруду карпов, ловим рыбу, кладем на гриль...

- Рыба всегда была неотъемлемой принадлежностью Лохусуу.

- Да, конечно. И я люблю рыбу. Могу есть ее в любом виде.

- Что еще во все времена являлось принадлежностью Лохусуу?

- Рыболовство, лесное хозяйство, домашнее сельское хозяйство, когда люди трудятся изо всех сил, чтобы обработать имеющиеся вокруг дома 25-30 соток песчаной земли. Тут сразу, как только воткнешь в землю лопату, начинается красный песок. Но, несмотря на это, люди возделывают свои кусочки земли.

Если в Муствеэ и Калласте много староверов и там выращивают много луку, то в Лохусуу староверов не очень много - тут народ смешанный.

Когда-то тут держали очень много скота - особенно коров, заполнявших все прибрежные участки. Теперь в русской деревне не осталось ни одной коровы или барана. Из домашних животных остались только собаки и кошки, которые доставляют неприятности. Отдыхающие привозят с собой котят, затем бросают их здесь, а волостной старейшина должен ими заниматься.

- Что заставляет гостей удивляться в Лохусуу?

- Многие утверждают, что Лохусуу за пару лет развился. Сам этого и не заметишь. В течение последней пары лет мы ремонтировали дороги, вот и нынче хотим поменять покрытие и уложить немного асфальта. Мы стараемся жить экономно и вкладывать деньги туда, где они служили бы людям.

Мы и проекты писали - столько, сколько выдержало бы самофинансирование. Следующей большой работой станет приведение в порядок водного хозяйства. Мы каждый квартал получаем приличные штрафы, ведь биоочистка у нас имеется, но когда-то в нее позабыли установить кое-какие вещи. Нынче это исправим. Кроме того, сделаем новую систему отопления для школы, которую сейчас отапливают электричеством.

- Много ли этих людей, ради которых вы прилагаете усилия?

- В Лохусууской волости около 950 жителей, небольшое колебание наблюдается - порой их 940, порой 980. Большого роста ждать не приходится, ведь нет работы для людей. Есть у нас, правда, одно рыбоперерабатывающее предприятие, но если на него не поступает сырье, то работы и нынешним-то не хватит.

- Перед предыдущими выборами число жителей в Лохусууской волости возросло. Каков прогноз на нынешнюю осень?

- Тогда оно увеличилось и осталось у того предела. Есть в волости примерно 50 человек, которые "странствуют". Полгода им выгодно быть прописанными в городе, полгода - жить здесь. Мы не прилагали усилия к тому, чтобы население увеличивалось. По крайней мере такие усилия, как тут говорили раньше. Когда людей прописывали чуть ли не лодках. Нет смысла делать это, ведь это не принесет ни славы, ни денег - скорее, наоборот. Мы не получим никакой выгоды, если сюда приедут безработные, которые сразу захотят получать пособие. Польза будет от тех людей, которые являются налогоплательщиками. Правда, здесь прописывали людей, имеющих в Лохусууской волости сельские дома. Тут вовсю и дома ремонтируют.

- Какова разница между зимним и летним населением?

- Довольно большая. Летом сюда приезжает очень много народу - особенно в выходные. Отдых на берегу Чудского озера очень популярен. Наверняка люди ездят и к морю, но большая часть предпочитает ехать сюда, к пресной воде. В этих маленьких местах отдыха, что у нас созданы, в конце недели людей и машин очень много.

Одна из моих самых больших целей - вместе с руководителями других причудских самоуправлений поработать для того, чтобы восстановить прежний песчаный берег Чудского озера.

Раньше берег Чудского был покрыт песком, а сейчас зарос кустарником и тростником. Уже не пройдешь чистыми ногами в воду и из воды. Это недостаток, с которым мы пытаемся бороться вместе со всеми другими причудскими волостями. Для начала составим совместный проект для выполнения исследований, чтобы узнать, где в прибрежных тростниках гнездятся птицы, и затем получить от работников службы окружающей среды разрешения на вырубку растительности в остальных местах. Чудское озеро надо сделать доступным для людей.

Тогда мы смогли бы расширить зону отдыха и избавиться от зарослей, где даже птицы не вьют гнезд. Сиг и ряпушка хотят чистого берега для метания икры, а у нас вода между тростниками воняет, в ней застревают водоросли, что тоже плохо.

- Как много хлопот и труда потребуется на то, чтобы восстановить песчаный берег?

- То, что заросло за двадцать лет, никто не сможет расчистить за пару лет. Но хотелось бы по крайней мере нынешние места отдыха расширить. Частные лица и сейчас занимаются этим, но это означает вступление в нелады с законом, и они всегда получали за это штраф.

По сути, берега зарастали из-за удобрений и сточных вод, стекавших сюда по канавам. Берег становится после Раннапунгерья выше, и мы остаемся в углублении, куда восточные ветры сносят всякую дрянь и водоросли. Берег в Куру и других местах к северу не зарастает так быстро, ведь всю дрянь туда не пригоняет. Она собирается в одном уголке, и, к сожалению, этим уголком мы здесь и являемся.

- Рыбная ярмарка стала летней торговой маркой Лохусуу.

- Третий год мы ее проводим более масштабно. Раньше устраивали ее под эгидой дня волости - и предназначалась она для своих жителей. А теперь мероприятие стало масштабным. Настолько, что наша дорожная сеть не в состоянии принять гостей, и организация парковки стала очень сложным делом.

Если в первый год гостей было 5000, то в прошлом году - 10000. Мы шутим, что нынче приедут 15000. В действительности, надеемся, что намного больше 10000 гостей не приедут, ведь в противном случае это окажется нам уже не по силам. Посчитайте, сколько должно быть рыбы, если гостей соберется 10000 и на каждого человека надо бы припасти килограмм рыбы? Это безумное количество.

Мы работаем сейчас во имя того, чтобы в будущем расширить территорию, где проходит ярмарка. Мы получили от ДСХРИ поддержку в 300000 крон, за счет которой расширили площадку у реки, осушили и привели ее в порядок, а также обустроим приличный парковый лес и место для купания. В будущем тут должны появиться места для парковки дач-прицепов.

Река Авийыги хороша для катания на каноэ. А наши соседи в Авинурмеской волости обновляют сейчас старое здание вадиской школы, рядом с которым появятся игровые площадки и площадка для установки палаток. Этот объект находится на расстоянии половины дня хода на каноэ. Наша задача - объединить свои усилия, чтобы гости смогли в будущем приплывать сюда на каноэ из Вади, пообедать и затем вернуться на место ночлега. Это позволило бы молодежи, которая отправилась отсюда изучать туризм, использовать свои знания и умения на месте.

Герли РОМАНОВИЧ
Суббота, 16.07.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Персона


Самая читаемая статья: Персона:
''Мисс Эротика'' Оксана: ''Сексуальности невозможно научить''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.