Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Знай историю, чтобы продлились дни твои на земле...
История "Времени строительства первой церкви в Нарве я не знаю", - начинает в классическом для музейных гидов тоне дама, внешне очень похожая на губернатора Петербурга Матвиенко, свое вступление к выставке в крепости пограничного города Нарва, посвященной здешним церквам. Хотя юридически не совсем, наверное, уместно называть Нарву пограничным городом, поскольку, согласно последней информации, Россия не желает утверждать эстонско-российский пограничный договор. А согласно Тартускому мирному договору граница пролегает примерно в 11 километрах к востоку отсюда.

Сквозняки истории

В любом случае на территории крепости нужно отключить у мобильного телефона автоматическое определение сети, иначе получишь приветственное послание от российской фирмы мобильной связи, после чего придет счет за разговор с Эстонией - по 25 крон за минуту.

От сотрудника музея мы узнаем, что по крайней мере в 1345 году в городе были священники и церковь, поскольку король Дании Вальдемар IV указывал в этом году в своем письме фогту города на то, что священников необходимо обеспечить питанием, местом проживания, парой лошадей, чтобы они могли посещать членов церковной общины, живущих за городскими стенами.

- Во второй половине XV века, когда город находился во владении Ливонского ордена, в Нарве была построена каменная церковь, посвященная деве Марии, - продолжает свой рассказ сотрудница музея. - Бывшая поначалу католической церковь в ходе реформации стала лютеранской, а в 1708 году была освящена как православная и стала называться церковью Преображения Господня. А в ходе второй мировой войны город был почти полностью разрушен, в том числе и церкви...

При этом остается без упоминания, кто именно разбомбил Нарву.

Большинство церквей, о которых напоминает выставка, были уничтожены с воздуха в ходе советской "освободительной операции".

О ранних войнах научный сотрудник музея рассказывает так: "Каждый очередной завоеватель начинал свою завоевательскую деятельность со строительства новых церквей или перестройки старых церквей". И сотрудница приводит в пример, как в 1704 году после вступления войск Петра I церковь шведской общины была преобразована в церковь Александра Невского, которая в 1733 году вновь стала лютеранской, поскольку ее передали немецкой общине и освятили как церковь крестителя Иоанна (или Яана). Церковь Яана разбомбили 6 марта 1944 года, а ее развалины уничтожили в начале 50-х годов.

Несколько религий Нарвы

Прибывшее на выставку общество очень пестро по своему конфессиональному признаку: две монашки и один пастор из римско-католической церкви, три православных священника, один русский пастор, который отправляет службу в лютеранской церкви Москвы и является пастырем Нарвской Александровской общины, он же автор идеи проведения настоящей выставки. Представители католической церкви на выставке потому, что в 1907 году был освящен нарвский католический храм, носивший название церкви святого Антония.

Потребность в католическом храме, как явствует из рассказа гида, возникла еще раньше, поскольку во второй половине XIX века в Нарву из польского города Лодзь прибыло около тысячи ткачей. Сейчас католическая община Нарвы отправляет свои службы во воспомогательном здании церкви св. Антония, поскольку сама церковь также была уничтожена в ходе мартовской бомбардировки 1944 года.

Макеты некоторых церквей для выставки изготовил нарвский художник Федор Шанцын. Относительно сохранившихся церквей посетитель выставки может сам оценивать их близость к оригиналу, а что касается уничтоженных, то тут приходится призывать на помощь свое воображение.

- В течение столетий у эстонцев в Нарве не было своего храма, - рассказывает сотрудница музея. - В 1881 году был учрежден первый храм эстонской общины - проект церкви святого Александра. Церковь была посвящена памяти российского императора Александра II, погибшего от рук террористов.

После официальной части открытия выставки из рассказа председателя общины Александровской церкви выясняется, что в отличие от большинства храмов Нарвы Александровский собор не сильно пострадал от бомбардировки. "Месторасположение церкви спасло ее от попадания бомб, а вот башня была уничтожена во время советской оккупации". Сотрудница музея знакомит и с другим храмом эстонцев, который возник почти одновременно с церковью св. Александра и носил название церкви св. Петра.

Православный след

- Есть и у православия своя история в городе Нарве, - переходит гид к близкой ее душе теме. - Первые православные церкви были построены на землях Ивангорода. Одним из последних строений XIX века была церковь во имя Воскресения Христова, при открытии которой присутствовали император Александр III и его супруга Мария Федоровна. Собор был построен в византийском стиле, и это строение вместе с Александровской церковью существует до сих пор...

Немногие знают о том, что был в Нарве и православный монастырь. Он находился рядом с кладбищем в Ивангороде. Его строительство началось в 1913 году и закончилось в 1934 году, то есть не правы те, кто утверждают, что в XX веке здесь не возведено ни одного храма, - продолжает свой рассказ сотрудница музея и показывает фотографии монастырской церкви, поскольку иных свидетельств не осталось.

Сотрудница музея знакомит и с православной церковью, которую возвел банкир Александр Штиглиц, владелец многих предприятий в городе, на правом берегу реки Нарвы для усыпальницы членов своей семьи. Церковь эта сохранилась во время войны, а была уничтожена позже, поскольку находилась на территории строительства гидроэлектростанции и ее использовали как склад строительных материалов. "Сейчас церковь используется вновь, и студенты Академии художеств Петербурга реставрируют здание", -завершает гид свое сообщение на счастливой ноте.

Еще идет рассказ о церкви святого равноапостольского князя Владимира, которая была возведена в 1888 году к 900-летию крещения Руси. Церковь пострадала в ходе войны, позже была перестроена и сейчас там находится стоматологическое отделение Нарвской городской больницы.

- Первые православные храмы в Нарве строились на территории Ивангородской крепости, - рассказывает гид. - И поэтому неудивительно, что основанный в 1492 году Ивангород был форпостом северо-западной России.

О знании истории

- В 1940 году в Нарве было шестнадцать храмов: одиннадцать православных, четыре лютеранских и один католический, - повествует сотрудница музея, имея в виду и церкви в Ивангороде. - На сегодня сохранились только Александровский собор и церковь во имя Воскресения Христова.

На выставке представлены деревянные скульптуры XVII века, находившиеся в Домском соборе, некоторые алтарные Библии, церковные люстры и некоторые строительные фрагменты исчезнувших церквей. Пастор Александровской общины Виллу Юрьо обещает, что в текущем году в содружестве общины и Нарвского музея выйдет книга, в которой есть главы о церковной жизни в Нарве. "Надеюсь, что эта книга станет фундаментом для последующих научно-исследовательских работ", - говорит пастор.

Юрьо также размышляет о важности истории: "Восстановление нашей независимости началось с движения защиты памятников старины и с осознания того, что прошлое может много важного сообщить современности. Якоб Хурт, величайшая фигура в процессе пробуждения нашего национального сознания, на полях одной книги написал, что сохранение наследия предков есть исполнение библейской заповеди "Почитай отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе". В этой заповеди и клятва, поскольку в нашем прошлом сокрыто и наше будущее".

Открытие выставки переходит в праздничную стадию завершения. Православные священники дарят лютеранской Александровской общине копию иконы святого своей церкви. Идет обмен комплиментами, звенят бокалы с шампанским.

Теэт КОРСТЕН
Суббота, 16.07.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про История


Самая читаемая статья: История:
Поздравление президента России вызвало слезы обиды



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.