Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Директор концертного дома: "Прежде всего я одна из членов моей команды"
Персона Пийа Тамм, 24 лет от роду, является директором концертного дома в то самое время, когда многие ее сверстники ищут возможности самореализации путем участия в реалити-шоу.

- А что касается телевизора, ты вообще смотришь телепрограммы? Есть у тебя на это время?

- У меня еще нет в Йыхви телевизора.

- Я спрашиваю потому, что изобилие на телеэкранах документальных сериалов создает впечатление, что для людей твоего возраста это означает возможность опробовать себя в реалити-шоу. А ты в свои 24 года уже директор Йыхвиского концертного дома, что означает потрясающее социальное созревание. Но - что же дальше? До того времени, когды ты с королевского трона в "Ээсти контсерт" выйдешь на пенсию, срок немалый?

- Что же дальше?.. Вообще-то я не могу ответить на этот вопрос. Я сейчас думаю только о том, что надо наладить работу в этом здании, а в перерывах, конечно, и продолжить обучение, степень магистра у меня еще не получена.

- Начальниками рождаются?

- Я не считаю себя начальником.

- Нет, ну ты же начальник!

- Я, скорей, одна из членов команды, который просто выполняет известные задания, предназначенные для руководителя. Но прежде всего - я один человек из команды.

- А является ли директор "Ээсти контсерта" Айвар Мяэ, умеющий великолепно общаться как на низовом, так и на правительственном уровне, одинаково хорошо использующий и прут, и пряник, умеющий мотивировать действия людей, - для тебя образцом для подражания?

- (Пауза, длящаяся довольно долго...) Я об этом не думала. У него есть свойства, вызывающие зависть. Я искренне завидую его безграничной и неиссякаемой энергии. А вот причина, вызвавшая мою долгую паузу, - это то, что очень трудно найти образец для подражания в одной личности. Я против слепого копирования. Чаще образцом для подражания становятся черты характера нескольких лиц. Хотя Мяэ действительно обладает чертами характера, которые, чего уж тут скрывать, вызывают у меня зависть.

- Есть ли у тебя дома ванная или душевая?

- Здесь, в Йыхви?

- Я не знаю, где у тебя дом.

- В Йыхви есть ванная.

- Ванная потому, чтобы вечером от усталости не упасть в душевой?

- (Первоначальное рабочее помещение Пийи, расположенное в полуподвальном этаже бюро путешествий "Врис", из окна которого как раз видны концертные кассы, наполняется смехом.) Нет, эта ванная в квартире просто потому, что я не успела сделать перестройку. Но ванна мне нравится, это так расслабляюще.

- У тебя продолжительные рабочие дни?

- Хочешь знать честно?

- Конечно, как в передаче "Только честно, пожалуйста!".

- День на день не приходится, но... Я никогда не подсчитывала рабочие часы. Есть другие вещи, чем надо заниматься, ведь до открытия дома осталось чуть больше двух месяцев.

- Сейчас самый тяжелый период (подъем в гору), или этот период начнется только тогда, когда дом будет открыт и его залы будут в ожидании публики?

- Это палка о двух концах. С одной стороны, мне уже легче, поскольку у меня формируется отличная команда, а несколько месяцев я напрягалась в одиночку. Но проблемы, которые возникнут после открытия дома, совершенно другие, которые предшествуют его открытию. Думаю, что сейчас где-то на середине склона, где видно подножие горы и одновременно открываются широкие просторы.

- В твоей команде, наверное, хорошо работается, так как ты делаешь все сама. В городе слышала, что сейчас, например, занимаешься организацией автобусного сообщения с тем, чтобы народ мог подъехать к концертному дому.

- (Вновь звучный смех.) Ну, этим мы все-таки занимаемся вместе с городским и уездным управлениями, с автобусными фирмами. Естественно, что для нас очень важно, чтобы доступ в дом был удобен как для наших сотрудников, так и для посетителей. В противном случае государственные инвестиции были бы бессмысленными. Что же касается работы в моем подчинении... Я не знаю, что и сказать.. Может, в городе послушать, что об этом говорят?

- А ты веришь в то, что женщина способна одинаково хорошо управляться как на семейном, так и на трудовом фронте?

- Женщина (Пийа подчеркивает это слово. - Т.Л.) создана все же из крепкого дерева. Классики говорят, что женщина может прокормить мужа и шестерых детей. Да и потом - сейчас женщинам никаких скидок не делают. Посмотри вокруг: женщины Вирумаа - народ мощный, яркий и способный со всем справиться. Так что здесь сокрушаться не о чем.

- Но для тебя поначалу только трудовой фронт?

- Нет, у меня семья, и довольно большая, несколько сестер-братьев, у которых, в свою очередь, есть дети. Это все моя семья, и терять ее из-за работы я определенно не хочу.

- В передаче Урмаса Оття "Carte blanche" некоторые женщины из высших политических и деловых сфер оставшиеся в одиночестве признавались, что если бы можно было начать все сначала, они бы предпочли не карьеру, а семью. Размышляла ли ты когда-нибудь над таким выбором?

- Конечно. Я же еще молодая женщина, почему же мне об этом не задумываться? Однако и это палка о двух концах. Мне сказали: что ты, о Господи, такая молодая, идешь сюда, в Ида-Вирумаа, с такими голубыми глазами!..

- Но они и есть у тебя голубые.

- Ну да, когда удается хорошенько выспаться. Мама всегда смотрит в них. Но порою слышишь комментарии о городе, что сюда молодежь прибывает, чтобы, так сказать, подраться, что лучше и дальше быть в южной Эстонии... Нет, я пришла сюда скорей для того, чтобы выплеснуть энергию на пользу этому региону, а не для того, чтобы кого-то лишать куска хлеба. Я думаю, что работа сейчас интересная и что в жизни есть еще в достатке положительного.

- Ты девушка из Тарту. Или ты сейчас чувствуешь себя жительницей Ида-Вирумаа, в котором, как постоянно говорит наш уездный старейшина Аго Силде, " хорошее место для жизни, работы и отдыха"? И ты трудоголик, как, например, назвал себя дирижер Эри Клас?

- В ответ на этот вопрос у меня несколько ключевых слов. Да, я учитываю, что Ида-Вирумаа такое место, где можно выполнять достойную работу, отдыхать и жить. Я потому-то сюда и прибыла, чтобы открыть для себя эту часть Эстонии. Для многих людей моего возраста это белое пятно на карте: уже не Эстония и еще не Россия, а что на самом деле - непонятно.

- До сих пор бытует такое представление?!

- Именно. И это потрясающе, что даже пробыв какое-то время здесь, не избавиться от предубеждений, что здесь можешь быть избит, получить пищевое отправление и многое другое подобное. Это и меня заставляет задуматься: что же это за место такое, что мы уже 15 лет живем самостоятельно, а есть такое место, которое так и не стало своим.

- Что способствовало твоему раннему социальному созреванию?

- Работа, конечно! (Пийа улыбается. - Т.Л.) Вот и не знаю. Я тут с отцом обсуждала...

- У тебя оба родителя врачи?

- Да. На самом деле координационной и администраторской деятельностью я занималась последние шесть лет.

- 24 минус 6... Стоп-стоп, так рано?

- Свой первый проект, где я сама была руководителем и ответственным за работу команды, я создала в последнем классе средней школы. Один мой знакомый сказал, что я вроде бы всю дорогу занималась общением с инакомыслящими. За этим, конечно, стоит живое любопытство (что произойдет до того, как откроется занавес?), взращенное в детстве.

- А был у тебя переходный период, или ты его пропустила?

- Был, конечно. И дверями я хлопала, поскольку сама из той плоти, что и другие люди.

- Айвар Мяэ представил тебя как человека с "зеленым" мышлением. Что оно собой представляет? Не ходить по зеленым газонам, не выбрасывать где попало мусор, спасать лесные джунгли?

- Это отражено в моем дипломе "Защита и уход за ландшафтом", в знаниях, полученных в университете. Я думаю не только о том, что я делаю, но и о том, что после меня тоже будет жизнь, и люди тогда тоже должны дышать, пить воду, у которой есть вкус воды.

- "После меня - хоть потоп", - сказал как-то французский король Луи...

- Вот в этом-то и разница. Я говорю, что после меня должна быть жизнь. Полноценная жизнь.

- А ты хоть день поработала по специальности?

- Нет. Но зачем, у меня есть университетское образование. Я, к примеру, занималась в Йыхвиском городском управлении тематикой регионального развития.

- Ты работала там советником по вопросам развития. Что тебе удалось развить, а что осталось незавершенным? Ну, мол, ушла раньше, чем завершила работу?

- Именно. В городском управлении так и думают, к сожалению. Но развитие города - это такой бесконечный процесс. За тот короткий срок, что я там была, невозможно свершить что-то крупномасштабное. Это был период поиска инициатив, развития идей и поиск партнеров по сотрудничеству, время создания команды. В этом смысле жаль, что хороших идей, которые кто-то должен внедрить в жизнь, очень много. Да-да, работа осталась незавершенной. Но я и сейчас занимаюсь вопросами развития города, просто несколько под другим уклоном и на другом месте.

- Какие из великих произведений музыкальной классики ты могла бы слушать бесконечно?

- Классическая музыка - это великолепно, хотя для меня и несколько новая вещь. Чем больше я нахожусь внутри этой сферы, тем больше понимаю, как мало я знаю и как много мне еще предстоит открыть. Если говорить о композиторах, то недавно в рамках фестиваля прозвучал Астор Пьяццолла. Вивальди такой всегда ласковый и успокаивающий. И Россини с его "Stabat Mater", который был в этом году в программе "Ээсти контсерта", и Хонеггер с его "Жанной Дарк" - это все великие произведения, которые я ранее не слышала. Для таких мгновений стоит напрягаться, чтобы было место для исполнения таких произведений.

Тийа ЛИННАРД
Суббота, 23.07.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Персона


Самая читаемая статья: Персона:
''Мисс Эротика'' Оксана: ''Сексуальности невозможно научить''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.