Пийа Тамм, 24 лет от роду, является директором концертного дома в то самое время, когда многие ее сверстники ищут возможности самореализации путем участия в реалити-шоу.
- А что касается телевизора, ты вообще смотришь телепрограммы? Есть у тебя на это время?
- У меня еще нет в Йыхви телевизора.
- Я спрашиваю потому, что изобилие на телеэкранах документальных сериалов создает впечатление, что для людей твоего возраста это означает возможность опробовать себя в реалити-шоу. А ты в свои 24 года уже директор Йыхвиского концертного дома, что означает потрясающее социальное созревание. Но - что же дальше? До того времени, когды ты с королевского трона в "Ээсти контсерт" выйдешь на пенсию, срок немалый?
- Что же дальше?.. Вообще-то я не могу ответить на этот вопрос. Я сейчас думаю только о том, что надо наладить работу в этом здании, а в перерывах, конечно, и продолжить обучение, степень магистра у меня еще не получена.
- Начальниками рождаются?
- Я не считаю себя начальником.
- Нет, ну ты же начальник!
- Я, скорей, одна из членов команды, который просто выполняет известные задания, предназначенные для руководителя. Но прежде всего - я один человек из команды.
- А является ли директор "Ээсти контсерта" Айвар Мяэ, умеющий великолепно общаться как на низовом, так и на правительственном уровне, одинаково хорошо использующий и прут, и пряник, умеющий мотивировать действия людей, - для тебя образцом для подражания?
- (Пауза, длящаяся довольно долго...) Я об этом не думала. У него есть свойства, вызывающие зависть. Я искренне завидую его безграничной и неиссякаемой энергии. А вот причина, вызвавшая мою долгую паузу, - это то, что очень трудно найти образец для подражания в одной личности. Я против слепого копирования. Чаще образцом для подражания становятся черты характера нескольких лиц. Хотя Мяэ действительно обладает чертами характера, которые, чего уж тут скрывать, вызывают у меня зависть.
- Есть ли у тебя дома ванная или душевая?
- Здесь, в Йыхви?
- Я не знаю, где у тебя дом.
- В Йыхви есть ванная.
- Ванная потому, чтобы вечером от усталости не упасть в душевой?
- (Первоначальное рабочее помещение Пийи, расположенное в полуподвальном этаже бюро путешествий "Врис", из окна которого как раз видны концертные кассы, наполняется смехом.) Нет, эта ванная в квартире просто потому, что я не успела сделать перестройку. Но ванна мне нравится, это так расслабляюще.
- У тебя продолжительные рабочие дни?
- Хочешь знать честно?
- Конечно, как в передаче "Только честно, пожалуйста!".
- День на день не приходится, но... Я никогда не подсчитывала рабочие часы. Есть другие вещи, чем надо заниматься, ведь до открытия дома осталось чуть больше двух месяцев.
- Сейчас самый тяжелый период (подъем в гору), или этот период начнется только тогда, когда дом будет открыт и его залы будут в ожидании публики?
- Это палка о двух концах. С одной стороны, мне уже легче, поскольку у меня формируется отличная команда, а несколько месяцев я напрягалась в одиночку. Но проблемы, которые возникнут после открытия дома, совершенно другие, которые предшествуют его открытию. Думаю, что сейчас где-то на середине склона, где видно подножие горы и одновременно открываются широкие просторы.
- В твоей команде, наверное, хорошо работается, так как ты делаешь все сама. В городе слышала, что сейчас, например, занимаешься организацией автобусного сообщения с тем, чтобы народ мог подъехать к концертному дому.
- (Вновь звучный смех.) Ну, этим мы все-таки занимаемся вместе с городским и уездным управлениями, с автобусными фирмами. Естественно, что для нас очень важно, чтобы доступ в дом был удобен как для наших сотрудников, так и для посетителей. В противном случае государственные инвестиции были бы бессмысленными. Что же касается работы в моем подчинении... Я не знаю, что и сказать.. Может, в городе послушать, что об этом говорят?
- А ты веришь в то, что женщина способна одинаково хорошо управляться как на семейном, так и на трудовом фронте?
- Женщина (Пийа подчеркивает это слово. - Т.Л.) создана все же из крепкого дерева. Классики говорят, что женщина может прокормить мужа и шестерых детей. Да и потом - сейчас женщинам никаких скидок не делают. Посмотри вокруг: женщины Вирумаа - народ мощный, яркий и способный со всем справиться. Так что здесь сокрушаться не о чем.
- Но для тебя поначалу только трудовой фронт?
- Нет, у меня семья, и довольно большая, несколько сестер-братьев, у которых, в свою очередь, есть дети. Это все моя семья, и терять ее из-за работы я определенно не хочу.
- В передаче Урмаса Оття "Carte blanche" некоторые женщины из высших политических и деловых сфер оставшиеся в одиночестве признавались, что если бы можно было начать все сначала, они бы предпочли не карьеру, а семью. Размышляла ли ты когда-нибудь над таким выбором?
- Конечно. Я же еще молодая женщина, почему же мне об этом не задумываться? Однако и это палка о двух концах. Мне сказали: что ты, о Господи, такая молодая, идешь сюда, в Ида-Вирумаа, с такими голубыми глазами!..
- Но они и есть у тебя голубые.
- Ну да, когда удается хорошенько выспаться. Мама всегда смотрит в них. Но порою слышишь комментарии о городе, что сюда молодежь прибывает, чтобы, так сказать, подраться, что лучше и дальше быть в южной Эстонии... Нет, я пришла сюда скорей для того, чтобы выплеснуть энергию на пользу этому региону, а не для того, чтобы кого-то лишать куска хлеба. Я думаю, что работа сейчас интересная и что в жизни есть еще в достатке положительного.
- Ты девушка из Тарту. Или ты сейчас чувствуешь себя жительницей Ида-Вирумаа, в котором, как постоянно говорит наш уездный старейшина Аго Силде, " хорошее место для жизни, работы и отдыха"? И ты трудоголик, как, например, назвал себя дирижер Эри Клас?
- В ответ на этот вопрос у меня несколько ключевых слов. Да, я учитываю, что Ида-Вирумаа такое место, где можно выполнять достойную работу, отдыхать и жить. Я потому-то сюда и прибыла, чтобы открыть для себя эту часть Эстонии. Для многих людей моего возраста это белое пятно на карте: уже не Эстония и еще не Россия, а что на самом деле - непонятно.
- До сих пор бытует такое представление?!
- Именно. И это потрясающе, что даже пробыв какое-то время здесь, не избавиться от предубеждений, что здесь можешь быть избит, получить пищевое отправление и многое другое подобное. Это и меня заставляет задуматься: что же это за место такое, что мы уже 15 лет живем самостоятельно, а есть такое место, которое так и не стало своим.
- Что способствовало твоему раннему социальному созреванию?
- Работа, конечно! (Пийа улыбается. - Т.Л.) Вот и не знаю. Я тут с отцом обсуждала...
- У тебя оба родителя врачи?
- Да. На самом деле координационной и администраторской деятельностью я занималась последние шесть лет.
- 24 минус 6... Стоп-стоп, так рано?
- Свой первый проект, где я сама была руководителем и ответственным за работу команды, я создала в последнем классе средней школы. Один мой знакомый сказал, что я вроде бы всю дорогу занималась общением с инакомыслящими. За этим, конечно, стоит живое любопытство (что произойдет до того, как откроется занавес?), взращенное в детстве.
- А был у тебя переходный период, или ты его пропустила?
- Был, конечно. И дверями я хлопала, поскольку сама из той плоти, что и другие люди.
- Айвар Мяэ представил тебя как человека с "зеленым" мышлением. Что оно собой представляет? Не ходить по зеленым газонам, не выбрасывать где попало мусор, спасать лесные джунгли?
- Это отражено в моем дипломе "Защита и уход за ландшафтом", в знаниях, полученных в университете. Я думаю не только о том, что я делаю, но и о том, что после меня тоже будет жизнь, и люди тогда тоже должны дышать, пить воду, у которой есть вкус воды.
- "После меня - хоть потоп", - сказал как-то французский король Луи...
- Вот в этом-то и разница. Я говорю, что после меня должна быть жизнь. Полноценная жизнь.
- А ты хоть день поработала по специальности?
- Нет. Но зачем, у меня есть университетское образование. Я, к примеру, занималась в Йыхвиском городском управлении тематикой регионального развития.
- Ты работала там советником по вопросам развития. Что тебе удалось развить, а что осталось незавершенным? Ну, мол, ушла раньше, чем завершила работу?
- Именно. В городском управлении так и думают, к сожалению. Но развитие города - это такой бесконечный процесс. За тот короткий срок, что я там была, невозможно свершить что-то крупномасштабное. Это был период поиска инициатив, развития идей и поиск партнеров по сотрудничеству, время создания команды. В этом смысле жаль, что хороших идей, которые кто-то должен внедрить в жизнь, очень много. Да-да, работа осталась незавершенной. Но я и сейчас занимаюсь вопросами развития города, просто несколько под другим уклоном и на другом месте.
- Какие из великих произведений музыкальной классики ты могла бы слушать бесконечно?
- Классическая музыка - это великолепно, хотя для меня и несколько новая вещь. Чем больше я нахожусь внутри этой сферы, тем больше понимаю, как мало я знаю и как много мне еще предстоит открыть. Если говорить о композиторах, то недавно в рамках фестиваля прозвучал Астор Пьяццолла. Вивальди такой всегда ласковый и успокаивающий. И Россини с его "Stabat Mater", который был в этом году в программе "Ээсти контсерта", и Хонеггер с его "Жанной Дарк" - это все великие произведения, которые я ранее не слышала. Для таких мгновений стоит напрягаться, чтобы было место для исполнения таких произведений.
Тийа ЛИННАРД
Суббота, 23.07.2005