Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Эстонию ''депортировали'' в Советский Союз
Комментарии Тривими ВЕЛЛИСТЕ

30 июля исполняется 65 лет с того дня, когда в Россию вывезли президента Эстонской Республики Константина Пятса вместе с семьей, а ровно через неделю - 6 августа - исполнится столько же лет со дня, когда всю Эстонскую Республику "депортировали" в состав Советского Союза. Снова и снова спрашивают, как же такое могло случиться?

Исследователи истории перечисляют многочисленные знаки, предсказывавшие неизбежность второй мировой войны. Однако это - ум задним числом. Обычный человек не выделял тех знаков в тогдашней будничной жизни. Жизнь человека всегда и в первую очередь обременена текущими и личными заботами.

Эстонии надо было выиграть время

Итак, 1939, 1940 и 1941 годы стали годами чрезвычайных потрясений, в том числе для эстонского народа. Множество родившихся после Освободительной войны мальчишек достигли призывного возраста. Они прошли также в Эстонских силах обороны приличное военное обучение.

Хотели ли эстонские парни воевать осенью 1939 года? Тогда, когда Советская Россия предъявила Эстонии наглый ультиматум? Они, конечно, не хотели, но духовно были готовы воевать. Легенда Освободительной войны еще была свежа и сильна.

Однако руководство государства - во главе с президентом Пятсом и главнокомандующим Лайдонером - решило все же выиграть время и сберечь силы на будущее. Это было, бесспорно, разумное решение: какое же правительство поведет государство в огонь в одиночку, без союзников, против противника, имеющего явно превосходящие силы? Особенно, если ясно, что на врага скоро нападет другой мощный противник! То, что все пойдет не так хорошо, как надеялись, выяснилось лишь позднее.

Много копий было сломано вокруг государственных правовых актов президента Константина Пятса, датированных с 21 июня 1940 года. Бесспорным остается все же один факт: уже с 17 июня 1940 года Советский Союз, не объявляя войны, оккупировал Эстонскую Республику.

То, что Эстония не оказала вооруженного сопротивления, исходило из решения предыдущей осени - выиграть время. Воевать же с Советским Союзом в 1940 году оказалось бы еще более безнадежным делом. Эстония уже была заложницей террористов - с минувшей осени тут располагались базы Красной Армии.

Классический государственный терроризм

Сегодня терроризм склонны считать новым явлением. К сожалению, это явление очень старое. Большевики - Ленин, Троцкий, Сталин - пришли к власти в России именно с помощью террористических приемов. И осенью 1939 года, и летом 1940 года тоже имел место довольно классический государственный терроризм против маленьких западных соседей России. Программа деятельности террористов была подготовлена заранее и тщательно.

Если кому-то приставляют дуло пистолета к виску и затем просят подписать вексель, то стоит ли чего-то такая подпись? В цивилизованном мире ее, разумеется, признают недействительной сразу же, как только в суде докажут, что для вымогательства подписи использовалась грубая сила или даже угроза применением силы.

Есть ли сегодня перед судом истории кто-то, кто мог бы подтвердить, что к "виску" Эстонии или ее президента в день переворота 1940 года не было приставлено дуло пистолета? Если таких свидетелей не найдется, то нет также причины обращать юридическое внимание на последующие подписи на государственных актах. Ведь эти подписи с самого начала были неправомочными.

Это же касается состоявшихся несколькими неделями позже "выборов" Государственной думы. Вопрос даже не в том, что сталинский эмиссар Жданов приказал устранить всех кандидатов противников или что сроки выборов не соответствовали требованиям Конституции.

Вопрос в том, что назначение на должность правительства Йоханнеса Вареса-Барбаруса было неправомочным, то есть Эстонская Республика перестала действовать де-факто. Положить же конец Эстонской Республике де-юре могли бы только ее граждане в ходе свободного народного голосования. Но об этом Сталин и Гитлер могли только мечтать.

Не надо, наверное, добавлять, что решение Верховного Совета СССР от 6 августа 1940 года объявить Эстонию, как и Латвию с Литвой, частью Советского Союза было совершенно неправомочным. Фактически все три страны уже были в кулаке у Сталина. Но только фактически - не более того.

Решающий час для деятельности

Через год, 22 июня 1941 года друг напал на друга. Друг предал друга. Друг опередил друга. Уже в первые дни июля мотоциклисты вермахта были в южной Эстонии. Западные политики и дипломаты часто удивляются, когда слышат, что эстонские девушки вручали прибывающим немецким военным васильки. Но на то и причина была.

Сталинской России хватило лишь года, чтобы вывернуть душу эстонского народа наизнанку: 700-летняя досада на немцев оказалась как рукой стерта. Но поскольку Гитлер был таким же наглым негодяем, как его друг Сталин, то эстонскому народу ничего хорошего ждать не приходилось.

Восстановить правительство Эстонской Республики не разрешили. Пришлось ограничиться эстонским самоуправлением Хьялмара Мяэ, которое было столь же незаконным, как более поздние "самоуправления" Каротамма, Кябина или Вайно. Однако война шла - и часы отбивали время.

Все сильнее эстонский народ задавался вопросом "когда"? Когда настанет решающий час действий? Когда сил будет так много, что удастся бороться и, может быть, даже победить?

Этот час настал, когда немецкая военная машина стала пробуксовывать. Ситуация очень походила на ситуацию в начале Освободительной войны: отступающие немцы помогают задержать Красную Армию до тех пор, пока Эстония полностью не мобилизует себя. Затем в игру вступят западные союзники, как это произошло на четверть века раньше.

То есть это вполне естественно, что 40000 эстонских парней в начале 1944 года откликнулись на призыв последнего предвоенного законного премьер-министра (в заданиях президента) Юри Улуотса вступить в немецкую армию. Это было единственной возможностью замедлить дальнейшее наступление Красной Армии.

Многие из этих парней выжили в жестоких боях, пережили сибирские злоключения и полвека военной оккупации Советской России. Как каждый год, так и нынче 30 июня в Синимяэ соберутся редеющие ряды этих седоволосых людей. Они знают, почему они там отчаянно сопротивлялись.

А мы знаем? Знает ли эстонская молодежь? Знает ли Рийгикогу? Высшее народное представительство Эстонии до сих пор не дало своей официальной оценки - являются ли синимяэские парни героями Эстонии? Достаточно ли глубоко Эстония поклонилась им?

Пятница, 29.07.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Комментарии


Самая читаемая статья: Комментарии:
С ''региональным расизмом'' пора кончать



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.