Силламяэсец Вячеслав Кошелев - феноменальное явление в сегодняшнем спорте Эстонии. Кто еще мог бы справиться с тем, чтобы всю ночь "отпахать" в шахте, утром поехать куда-то на другой конец Эстонии и там на соревнованиях намного обогнать всех конкурентов?
- Благодаря какому приему вам в последние годы удается уверенно побеждать соперников почти на всех проходящих в Эстонии соревнованиях по бегу на длинные дистанции, в которых не участвует обладатель "серебра" чемпионата Европы по марафону Павел Лоскутов?
- Я люблю бег и тренировки - иных секретов нет. Для любителя мои тренировки очень напряженные. Свою роль играет, пожалуй, и то, что в свое время, когда входил в юниорскую сборную СССР, получил настолько хорошую основу, что от нее есть польза и теперь, после многолетнего перерыва в тренировках.
- Что представляют собой эти напряженные тренировки?
- Обычно мой день состоит из работы, тренировки и сна. Больше ничего я не делаю. Если я не на работе, то бегаю. Я должен использовать каждую возможность. Например, и сегодня я пришел с ночной смены, выпил кофе и сразу отправился бегать. К сожалению, на неделе не могу посвятить тренировкам столько времени, как, например, Павел Лоскутов. Только в выходные могу тренироваться столько же.
- Сколько вы пробегаете за месяц?
- Сейчас, когда сезон соревнований в разгаре, получается около 500 километров. В подготовительный период побольше - 700-800 километров. Но чтобы набрать такой километраж, мне приходится брать на работе отпуск.
- Так что все ваши отпуска проходят в беге?
- Да, стараюсь брать отпуск ранней весной, чтобы прилично подготовиться к сезону. Цель отпуска и состоит в подготовке к летним соревнованиям.
- Что ваша супруга думает о таком образе жизни?
- У меня вся семья бегает. Жена, раньше тоже довольно серьезно занимавшаяся спортом, сейчас - тренер и иногда тоже участвует в небольших соревнованиях.
- Если бы у вас не было необходимости работать и вы могли полностью посвятить себя бегу, то каких результатов смогли бы достичь?
- Если б я смог хотя бы год только тренироваться и ездить в лагеря, то результаты заметно улучшились бы. Я уверен, что сумел бы выполнить нормативы, необходимые для участия в чемпионатах как Европы, так и мира. В беге на длинные дистанции 37 лет - еще не тот возраст, когда надо начинать подумывать о том, чтобы оставить спорт.
- Тренировки в таком виде и таком объеме дают или, скорее, отбирают здоровье?
- Думаю, что занятие спортом обуславливает здоровый образ жизни, а это хорошо влияет и на самочувствие. Конечно, при этом надо уметь регулировать нагрузку и постоянно следить за своим состоянием - пульсом, давлением. Если эти показатели ухудшатся, то надо уменьшить нагрузку и отдохнуть, а иначе действительно можно себе повредить.
- Это правда, что вы осенью 1999 года стали после почти восьмилетнего перерыва снова серьезно тренироваться, чтобы бросить курить?
- Да, это так.
- Помогло?
- Помогло. Сразу бросил, ведь курить и в то же время показывать хорошие результаты в беге невозможно. Так как мой сын в то время тоже начинал тренировки по бегу, то я стал вместе с ним ходить на стадион, вот так и у меня самого появилось желание бегать.
- На какие достижения сына вы надеетесь?
- Надеюсь на максимально хорошие. Стараюсь передать ему весь свой опыт. Гены тоже должны свою роль сыграть.
- Для вас стало бы, наверное, очень сладким мгновение, когда на каком-нибудь крупном соревновании вы оказались бы рядом со своим сыном на самых высоких ступеньках пьедестала?
- О, конечно, это было бы прекрасно, и я очень жду этого. Приятно было, когда нынешней зимой мы вместе пробегали на стадионе быстрые отрезки - и он наступал мне на пятки почти до последних повторов серии.
Но пока Денису только 16 лет, а это очень мало для бега на длинные дистанции.
- От чего вам приходится отказываться для поддержания спортивной формы?
- Ни от чего особенно не приходится. Единственное удовольствие, которое я не могу себе позволить летом, это позагорать и поплавать в море.
- Почему?
- Это делает мышцы вялыми, и к тому же, когда находишься на пике формы, каждое купание в чуть более прохладной воде может привести к простуде. Я должен беречься.
- Для шахтеров, как и для других занимающихся тяжелой физической работой людей, вовсе не грех порой немножко выпить. А как у вас с этим обстоят дела?
- Я очень редко выпиваю, прекрасно обхожусь без этого.
- Можно ли в Эстонии что-то заработать на беге?
- Призовые фонды невелики, на это никак не прожить. Для меня самое важное - радость от бега. Если бы призов вообще не было, я бы из-за этого не отказался от участия в соревнованиях. Иногда получал за победу довольно необычные вещи - например, мешок картошки.
- Бросилось в глаза, что на многих соревнованиях по бегу призами для победителей становилась разного вида бытовая техника. Если учесть, на скольких соревнованиях вы побеждали в последние годы, то вы, наверное, могли бы скоро открыть из этих призов магазин бытовой техники в Силламяэ?
- (Смеется.) Вскоре, может быть, действительно можно было бы об этом подумать. В год получается около сорока соревнований. Например, нынче за три месяца было уже 22 старта. И в большинстве забегов я действительно победил.
- Для многих это мистика, как вы можете после ночной смены в шахте на следующий же день отправиться на соревнование и всех там обогнать?
- Я к этому привык. Для меня сейчас работа - это все же основное. Если приходится бежать после ночной смены и не выспавшись - ничего страшного. Надо справляться. Я отдаю себе отчет, что соревнуюсь и тренируюсь в соответствии с теми возможностями, что появляются без отрыва от работы.
- Ваши результаты в последние годы остаются довольно стабильными. Они не стали хуже, но в то же время и не особенно улучшались. Какие цели вы ставите перед собой сейчас?
- Надеюсь все же улучшить свои результаты, обойти на каком-нибудь соревновании Павла Лоскутова - по-прежнему большая цель для меня. В нынешнем году на некоторых соревнованиях мне удавалось конкурировать с ним, но надо признать, что сейчас он все же явно лучше меня.
- Лоскутов ведь сейчас - на высшем европейском уровне?
- Конечно, и я тоже хотел бы к нему приблизиться.
- Вы, очевидно, могли бы получить более хорошие возможности для тренировок, если бы входили в эстонскую сборную, но для этого вам надо получить эстонское гражданство. Вы не пытаетесь это сделать?
- Думаю, что если бы я был нужен сборной, этот вопрос оказался бы решен. Но, похоже, это никого там не интересует. Разумеется, если бы у меня имелись гражданство и место в сборной, то не было бы необходимости работать на шахте - и я мог бы тренироваться на более профессиональном уровне.
- Насколько горьким опытом стало для вас, когда в 2000 году вы завоевали несколько медалей на чемпионате Эстонии, но позднее оказались вынуждены вернуть их, так как Союз легкой атлетики посчитал, что спортсмен без гражданства не имеет права участвовать в чемпионатах?
- Я довольно тяжело пережил это, многие после такого удара вообще уходят из спорта. Но я решил для себя, что должен быть выше этого, и сейчас довольно приятное чувство охватывает, когда на соревнованиях, в которых я могу участвовать только вне официального зачета, другие спортсмены подходят и поздравляют меня как истинного победителя.
- В свое время в юношеском классе вы достигли вершин мирового уровня - шестое место на юниорском чемпионате мира убедительно подтверждает это. Почему в классе взрослых у вас уже не сложилось так удачно?
- В сборной Советского Союза нас полунасильно возили тренироваться в горы. У меня организм приспосабливался к горным условиям не совсем так, как у других. Но никто не хотел это учитывать. Поскольку я был на голову выше других членов сборной, то мог довольно сильно воевать против этой системы. Но, в конце концов, не осталось ничего другого, как поехать.
Месяц или два напряженно тренировались там, а когда спустились, я был полностью измотан. На соревнованиях едва до финиша доходил. Совсем "развалился" и на некоторое время вообще бросил бег.
Через год, когда переехал в Эстонию, снова стал тренироваться и достиг довольно хорошей формы. Но тогда был сложный переходный период, Союз легкой атлетики не имел возможности платить стипендию, вот и не осталось ничего другого, как пойти работать, ведь у меня уже была семья, маленький ребенок.
- Какие мысли посещают вас во время бега?
- Во время соревнований не думаю ни о чем другом, только о том, как бы победить. От всего остального отключаешься. Когда становится трудно, то просыпается своего рода азарт: мол, мне тяжело, но другим, очевидно, тоже. Организм все же сам выбирает свой темп. Выше головы все равно не прыгнешь - как тренировался, так и пойдет, на соревновании чудес уже не происходит. Но помучаться, конечно, приходится, и если платой за это становится победа, то возникает удовлетворение.
Эрик ГАМЗЕЕВ
Суббота, 30.07.2005