Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Эстонские шахтеры из-за Сланцев без работы не останутся
Комментарии Эйнари КИСЕЛ
(Министерство экономики и коммуникаций)

Уже долгое время в орбите повышенного внимания общественности находятся переговоры представителей Министерства экономики и коммуникаций и "Ээсти энергия" с представителями российского Министерства промышленности и энергетики и "Ленинградсланца". Темой обсуждения являются условия продолжения поставок российского сланца и продажи электроэнергии, а также влияние продолжения сделки на работу шахтеров "Ээсти пылевкиви".

В рамках переговоров обсуждались различные структуры сделки и конкретные условия проектов договора. Ясно, что на прежних условиях договор действовать не может, ведь начавшаяся в Евросоюзе торговля квотами на выброс СО2 оказывает существенное влияние и на торговлю электроэнергией. Наибольшее влияние проявляется уже сегодня в существенном уменьшении экспорта электроэнергии в Латвию.

Продолжить сделку необходимо

Эстонская сторона исходит на переговорах из очень простых принципов. Во-первых, сделка должна быть экономически обоснованной. Во-вторых, в контексте эстонско-российских отношений продолжение такой сделки необходимо. В-третьих, сделка не должна лишить работы хотя бы одного человека в Эстонии.

В ходе переговоров ищут решение двух вопросов: как продолжить сделку до конца нынешнего года и как продолжить ее в следующем году? Главной проблемой является то, как интегрировать торговлю выбросами с данной сделкой, то есть как избежать ситуации, когда выделенная "Нарва электрияамад" дорогая квота на выбросы должна будет использоваться на дешевое производство электроэнергии для россиян. На сегодня ясно, что Россия не может со своей стороны предложить решение проблемы квоты на выбросы до 2008 года. То есть надо найти такое решение, чтобы на производство электроэнергии в Нарве из сланца, добытого в Сланцах, тратилось как можно меньше квоты на выбросы или же чтобы расход квоты на загрязнение компенсировался какой-то дополнительной выгодой.

Сделка с "Ленинградсланцем", действовавшая со взлетами и падениями до апреля, была основана на том принципе, что "Нарва электрияамад" оказывали по сути услугу по производству электроэнергии для России. Энергопредприятие соседнего региона "Ленэнерго" покупало электроэнергию по цене выше стоимости электроэнергии на российском рынке, оплачивая таким образом неэффективность "Ленинградсланца". Для сравнения: если в "Ленинградсланце" трудятся более 2000 человек, то в Эстонии такое же количество сланца добывают около 400 человек.

"Ээсти пылевкиви" должно сохранить рабочие места

Когда разговор шел о возможности импортировать российский сланец и производить из него электроэнергию для нужд Эстонии, то о таком варианте говорилось лишь до конца нынешнего года. Предпосылкой задействования такой схемы является то, что постоянные затраты "Ээсти пылевкиви", связанные в основном с зарплатами, обязательно оказались бы покрыты. Иными словами, предпосылкой данной сделки является сохранение рабочих мест шахтеров "Ээсти пылевкиви". То есть "Ленинградсланец" должен предлагать свой сланец по сравнительно низкой цене и искать покрытие обусловленной собственной неэффективностью нехватки своих доходов в системе российской государственной помощи. Похоже, что сейчас россияне не в состоянии организовать изменение такой системы поддержек внутри страны и признаваемая "Нарва электрияамад" цена сланца не удовлетворяет "Ленинградсланец".

На нынешней неделе эстонская сторона предложила российской стороне продолжить сделку таким образом, чтобы заключить дополнительное соглашение о пользовательной аренде электростанции между "Ээсти энергия" и расположенной на реке Нарва электростанцией "ГЭС XIII". Предложение исходит из того, что при приобретении свободной от выбросов СО2 электроэнергии у расположенной на реке Нарве электростанции "Нарва электрияамад" смогли бы сэкономить свою квоты на выбросы. В то же время, и в случае такой сделки условия арендной платы за электростанцию должны соответствовать требованиям, согласно которым, постоянные затраты "Ээсти пылевкиви" должны быть покрыты, то есть деньги на зарплату шахтеров должны быть обязательно гарантированы.

Активные переговоры между сторонами продолжаются, и ясно, что очень хороших решений в случае данной сделки не существует. В то же время эстонская сторона явно заинтересована среди прочего и в том, чтобы данная сделка не оставила без работы ни одного жителя Эстонии.

Суббота, 6.08.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Комментарии


Самая читаемая статья: Комментарии:
С ''региональным расизмом'' пора кончать



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.