Эстер ТУЙКСОО,
министр сельского хозяйства
Рыболовство обеспечивало работой и куском хлеба жителей наших прибрежных территорий уже в течение столетий. Еще в прошлом веке запасы рыбы считали неисчерпаемыми, но в последние десятилетия все же пришли к выводу, что в интересах наших детей и внуков следует более тщательно обращаться с ресурсами.
Поддержка и для ловящих рыбу во внутренних водоемах
Большим испытанием станет в нынешнем году, а также в следующем (наряду с администрированием методов "Финансирования развития рыболовства") работа по подготовке применения мер Европейского фонда рыболовства в Эстонии в 2007-2013 годах. Для этого надо разработать эстонскую стратегию рыболовства и программу развития рыболовства в соответствии с политикой ЕС в данной сфере, возможностями Европейского фонда рыболовства и республиканскими приоритетами в рыболовецкой сфере. Находившийся с двухдневным визитом в Эстонии уполномоченный Еврокомиссии по рыболовству и мореходству Джо Борг дал нам надежду на новый период финансирования: в 2007-2013 годах поддержку от ЕС станут получать и наши рыболовы, ведущие лов во внутренних водоемах.
В 2004 году была принята эстонская государственная программа развития, определяющая приоритеты нашей деятельности до 2007 года. В области рыболовства важнейшим направленим является администрирование "Финансирования развития рыболовства", то есть разработка постановления и создание среды для внедрения направленных на развитие рыболовства средств.
На сегодняшний день взято направление на модернизацию рыболовецкого флота, на инвестиционные поддержки переработки рыбы и морских продуктов, на инвестиционную поддержку рыболовства, на модернизацию рыболовецких портов и инвестиции в рыболовство во внутренних водах. Своей очереди ждут также регулирование мощности рыболовецкого флота, связанные с рыболовством социальные меры и поиск новых рынков - эти работы должны быть осуществлены уже в нынешнем году.
Рост конкурентоспособности рыбной продукции
Именно новые рынки являются для эстонского рыболовства крайне важной проблемой, поскольку они влияют на доходы всего сектора. А деньги в данном секторе очень нужны. Состояние на сегодняшний день очень хорошо продемонстрировал председатель Эстонского общества профессиональных рыбаков Андрес Варик на конференции, посвященной политике в сфере рыболовства, вывернув наизнанку карманы перед публикой. То есть внимание надо обратить и на увеличение конкурентоспособности рыбной продукции.
Для Министерства сельского хозяйства важно содействовать образованию союзов, объединяющих рыбоперерабатывающие предприятия, и способствовать их развитию. Посредством деятельности союзов можно обеспечить добросовестное рыболовство и улучшение условий продажи, а также осуществление планов лова рыбы, централизацию снабжения и регулирование цен. При организации внутреннего рынка необходимы объединяющие предпринимателей союзы, для того чтобы можно было внедрять интервенционные механизмы (изгнание с рынка, складское пособие и перемещение). Наряду с этим важно более эффективное использование единых рыночных стандартов, определяющих требования к качеству рыбной продукции, ее размеру, весу, а также к упаковке, рекламе и т.д.
Наряду с союзами наверняка необходимо тесное сотрудничество с третьим сектором для подготовки и осуществления программ развития.
В настоящий момент не используются все широкие возможности сектора - например, совместное развитие рыболовства и туризма.
Рыболовство является важной статьей экономики Эстонии, и на нее надо обратить больше внимания, чем прежде. Составленные программы развития определяют дальнейшее направление и смогут обеспечить сохранение рыбных запасов и жизнеспособность рыболовства.
Вторник, 9.08.2005