Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Время принимать решения
Комментарии Эйки НЕСТОР,
член Рийгикогу,
социал-демократ

По воле судьбы мне несколько лет назад пришлось разъяснять депутатам тогдашнего правящего союза неизбежность пенсионной реформы - при поддержке печальных кривых, характеризующих демографическую ситуацию и число людей трудоспособного и пенсионного возраста сегодня и в будущем. Пришлось признать, что "распределительная пенсия" в существовавшем тогда виде выдержит недолго и "накопительная пенсия" могла бы стать решением проблемы.

Политикам, как известно, больше нравится распределять, чем копить, ведь, делая накопления, голоса на выборах не соберешь. Вот в зале и прозвучало странное, но политически совершенно понятное мнение: а нельзя ли приступить к пенсионной реформе через 50 лет? Это оказалось бы более безболезненным в политическом отношении. Но ничего не поделаешь - это было невозможно.

Политический вопрос

По сути на такие же вопросы приходится отвечать в связи со здравоохранением, и следует смириться с сознанием того, что в стареющем обществе расходы на здоровье людей увеличатся в любом случае - и бороться с этим невозможно и не нужно. Все, предлагаемое развивающимся здравоохранением, к счастью, более эффективно, но, к сожалению, и стоит дороже. Так что платить все равно придется больше. Вопрос в том, кто станет платить? Все сообща или каждый по отдельности? Это чисто политический вопрос, на который должны ответить политики, а не врачи и медсестры или больничная касса, которую так часто ругают.

Мне, например понравилось бы, если бы мы все платили больше прежнего, не отрицая при том и необходимость собственной ответственности. Члены иных партий уверены, что теперь, когда денег у народа осталось на руках побольше, люди должны и сами побольше платить. Это тоже честный ответ, но мне лично он не по душе. Таким образом, здоровье человека стало бы зависеть только от толщины его кошелька.

Вместо того, чтобы поискать ответ на вопрос, уже несколько лет таскают ведра с водой, чтобы потушить пожар. Заниматься пожарной безопасностью как таковой не желает никто. Или же не осмеливается, ведь выборы мешают.

Расходы останутся

Надо отдать должное стараниям всех тех людей, которые вот уже несколько лет неустанно говорят о развитии здоровья. Оно тоже требует общих денег налогоплательщиков - и намного больше, чем выделяется теперь. Правда, дешевле быть здоровым, чем позднее лечить болезни. Мы должны понимать, что развитие здоровья уменьшит расходы общества на здравоохранение в будущем, однако не полностью же.

По крайней мере в нашем культурном пространстве нуждающихся в помощи не оставляют без нее и люди в общем случае не покидают сей мир, будучи здоровыми. Да к тому же надо понимать, что некоторые связанные со здоровьем людей вопросы не подвластны влиянию со стороны врачей, медсестер и деятелей в области развития здоровья. Повышение уровня жизни предоставляет нам возможность лучше и полезнее питаться - и знания в этой области тоже, конечно, необходимы. Однако данные знания не помогут той части жителей, которая ежедневно стоит перед вопросом, что бы поесть? Поскольку государственное пособие по безработице и в следующем году составит только 400 крон в месяц.

Или почему ребенок должен отказываться от интересного ему и полезного для его здоровья в будущем занятия в спортивном кружке, поскольку зарплата родителей не позволяет это? Или почему мы считаем особой льготой то, что предприниматель оплачивает лечение зубов своим работникам, снимает для улучшения их здоровья спортзал или бассейн, и расходы на все это облагаются отдельным налогом? Если это вообще какая-то льгота, то нацеленная на уменьшение затрат на здравоохранение в будущем, и за это надо выражать благодарность, а не устанавливать дополнительный налог. Делаемые сегодня расходы на здоровье людей надо освобождать от дурацких ограничений, которые увеличат наши расходы в будущем.

Затраты можно уменьшить

Есть еще один момент, который касается организационной стороны здравоохранения и может уменьшить будущие затраты. Сегодня у нас имеется 80 тысяч не охваченных медицинской страховкой лиц, которым приходится идти на дополнительные расходы при обращении к семейному врачу. Во многих случаях люди так и не обращаются к нему - и поэтому более позднее лечение оказывается и более дорогостоящим. Если бы общая врачебная помощь оплачивалась из государственного бюджета, а не из бюджета медицинского страхования, то эта проблема оказалась бы решена. Так же, как сегодня оплачивается неотложная помощь, доступная всем на равных основаниях.

Освобождаемые таким образом деньги медицинского страхования создали бы возможность для государственного разумного и рачительного отношения к врачам и медсестрам. Предприниматель никогда не станет обучать за свой счет работников для конкурентов. А мы делаем это совершенно хладнокровно, ведь в иных местах за полученные здесь умения и знания полатят более достойную зарплату.

Осуществляя пенсионную реформу, политики сумели убрать своих деревянных идолов подальше в шкаф и исходили из здравого смысла. Такого же подхода требуют проблемы здравоохранения.

Среда, 10.08.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Комментарии


Самая читаемая статья: Комментарии:
С ''региональным расизмом'' пора кончать



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.