Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
О политической ''теплотворной способности''
Комментарии Андрус ВИЛЛЕМ
("Исамаалийт")

В энергетике существует понятие теплотворной способности. Ею измеряется энергоемкость вещества - то, насколько быстро вещество расходуется и при этом выделяет энергию.

Термин теплотворной способности можно бы свободно использовать и в политике. Особенно в случае отдельных политиков. На более общем уровне сделать это сложнее, поскольку партия - многоуровневая система. Партия состоит, как известно, из различных индивидов, и ее "теплотворная способность" формируется из способности к сотрудничеству людей с различными качествами...

По аналогии с теплотворной способностью веществ и видов веществ можно, пожалуй, измерять и качества политиков. Если заменим "энергетическую ценность" более понятной "политической ценностью". Для упрощения дела возьмем только два мерила. Первым могла бы стать способность выдавать электорату новые идеи и возможности, которые также для избирателей приемлемы. Вторым непременно должно быть умение завоевывать голоса избирателей, что гарантирует выполнение первой задачи и лишь затем даст в итоге политическую ценность.

Поскольку общественность интересует прежде всего положение правящих партий, так как от них зависит общее благополучие, сделаем обзор коалиционных партий. Прежде всего - руководители, чье поведение и умение самовыражаться в большей части формирует общий облик партии.

Перемена направления партии власти

Партия реформ после последней смены правительства получила место премьер-министра - отсюда и более пристальное внимание общественности и избирателей.

Лидер реформистов получил место главы правительства в крайне неподходящее время. Рейтинг популярности партии стал снижаться и продолжает падать и по сей день, а в плане новых идей оказались в известном тупике.

В эстонских обстоятельствах самая правая партия начала склоняться к большей социальности, что чревато несколькими обратными ударами. Устремления к более мягким ценностям и более широкому электорату могут привести к уменьшению числа сторонников. Отвернуться от них могут избиратели, поддерживающие свободную рыночную экономику.

Поведение, опиравшееся доселе лишь на идеологию пробивной способности отдельного лица, становится не вызывающим доверие. События последнего полугодия лишь подтверждают данное мнение. Неуверенность премьер-министра Андруса Ансипа при вынесении новых решений оставила свои следы.

Выступления руководителей правительств последнего десятилетия - начиная с Коалиционной партии до "Res Publica" - в первый год правления были самоуверенными. В случае нынешнего премьер-министра этого сказать нельзя. По прошествии всего полутора месяцев после вступления в должность видим отступления от данных ранее обещаний и довольно сухой стиль выступлений.

Следовательно, следующие полгода Партии реформ и ее руководителя никак нельзя считать легкими. Если спад продолжится, могут возникнуть внутренние кризисы. Необходимы изменения в организации отношений. Иначе могут довольно быстро перегореть.

Сависаар - самый устойчивый

Центральное устройство руководства Центристской партии обещало вывести из кризиса годичной давности и даже осуществить некоторые успешные шаги. Руководитель центристов Эдгар Сависаар для электората достаточно привлекателен - это снова привело партию на вершину рейтинга политической поддержки. Из партийных руководителей он до сих пор был самым устойчивым к "перегоранию" политиком.

Но принесший успех стиль управления годится не везде. Руководство партией никак нельзя сравнить с организацией жизни министерства, и как следствие - с созданием экономического фона. К тому же, если возглавлять одну из самых интриганских структур. Обращение электората "в свою веру" руководителю центристов по силам, но кресло министра экономики и коммуникаций устанавливает свои ограничения. Возникает опасность, что в общем понятных и полезных всему государству идей окажется мало, что потянет вниз вторую составную часть политической ценности. Тем более что пресса в массовом порядке Центристскую партию не жалует и старается добавить кислорода, ускоряющего процесс горения.

Руководитель Народного союза Виллу Рейльян, он же министр окружающей среды, отличается своими целями от двух партнеров по коалиции. Если построение партии Реформ и Центристской партии позволяет добиваться в обществе лидирующей позиции, то Народный союз ограничивается ролью младшего брата. Установленная народниками низкая планка гарантирует долгое горение, не дающее при этом особого тепла. Руководитель Народного союза, выросшего из Коалиционной партии, чувствует опасность и старается вести дела в кильватере других. Но это, правда, не самый жизнеспособный проект. Следовало бы принять более разумный план. Иначе партии довольно скоро и без долгих разговоров может прийти конец.

Четверг, 11.08.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Комментарии


Самая читаемая статья: Комментарии:
С ''региональным расизмом'' пора кончать



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.