Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Шахматисты проведут турнир памяти Лембита Олля
Спорт В начале сентября в Уускюла на берегу Чудского озера в пятый раз проведут турнир памяти одного из самых выдающихся эстонских шахматистов 20-го века Лембита Олля.

На проводимом 3 и 4 сентября турнире сыграют по швейцарской системе девять туров. В каждой партии дается 20 минут на обдумывание.

По словам организатора турнира председателя Ида-Вирумааского союза спорта Валдека Мурда, мемориал Лембита Олля с каждым годом набирает все большую популярность среди шахматистов. "Хотя мой принцип - на этом турнире нет призового фонда и ожидают лишь тех, кто хочет посостязаться друг с другом и почтить память Лембита Олля, число участников ежегодно росло и в минувшем году уже перевалило за 40".

Как сказал Мурд, в нынешнем турнире из более именитых эстонских шахматистов обещали принять участие Татьяна Фомина и Ийво Ней. "Возможно, прибудут также несколько гроссмейстеров из других стран, но в связи с их приездом организаторы никаких дополнительных затрат не делали".

Лембит Олль (1966-1999) первые шаги по черно-белым клеткам сделал в Кохтла-Нымме в шахматном кружке Рейна Киристая. Уже в 15 лет он стал чемпионом Эстонии среди взрослых. В течение своей шахматной карьеры Олль выиграл множество турниров, выполнил норматив международного гроссмейстера и по коэффициенту ELO вошел в число 50-ти сильнейшх шахматистов мира.

По словам Валдека Мурда, в личности Олля смешались как одаренность, трудолюбие, так и душа борца. "Мне вспоминается одна история. Он давал в Силламяэ сеанс одновременной игры, и одному местному шахматисту удалось сыграть с Лембитом вничью. На первый взгляд, для большого мастера это должно быть малозначительным событием. Но спустя несколько дней случайно встретился с Оллем на улице в Йыхви, и в первую очередь он начал рассказывать мне о той партии: "Знаешь, Валдек, в этой партии у меня было преимущество, но я сделал глупую ошибку".

Эрик ГАМЗЕЕВ
Четверг, 11.08.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Спорт


Самая читаемая статья: Спорт:
Кохтла-ярвескому спорту грозит угасание



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.