Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Настало время обещаний!
Комментарии Каарел ПЮРГ
член Рийгикогу
(Центристская партия)

Подходит к концу очередной трехлетний цикл правления в самоуправлениях - и подготовкой к осенним выборам, которые впервые определят местную власть на четыре года, стараются вывести из застывшего состояния и избирателя.

К сожалению, избирательным союзам дали возможность возродиться, поскольку административная реформа не проведена и большинство самоуправлений по сути не жизнеспособны без государственной помощи. Разумеется, это не повышает стабильность в самоуправлениях, а создает условия для постоянных интриг, сопровождающихся неожиданной сменой власти, причем никто не хочет конкретно отвечать за сделанное. Кто позднее вспомнит, в какой волости или каком городе находился именно этот "Родной край" ("Кодукант") или "Гражданин города" ("Линнакоданик")? Что обещали избирателям и какие нарушения закона происходили где-то? "Родной край" при необходимости будет плавно заменен "Родной травкой" - и, как показывает практика, никого наказать не удастся, ведь имеет место коллективная ответственность.

В таких союзах и объединениях партийная принадлежность очень смутная или отсутствует вообще. На волостном уровне особого интереса не вызывают также различия в партийных программах. В городах ситуация иная, ведь там партийные группы более-менее сформировались и цели более ясные.

Вдруг удастся?

У искателей счастья - как местных, так и прибывающих издалека - за пару месяцев до выборов возникают необъяснимая и кратковременная любовь и интерес к Ида-Вирумаа и его делам. Как обычно, "контрабандным" путем пропихивает себя на время в ряды кохтлаярвесцев и ряд более-менее известных деятелей общественной жизни. В какой-то степени они напоминают знакомых старшему поколению целинников советской эпохи, которые на время отправлялись туда, куда посылала партия.

Тяжелые условия и плохое реноме самоуправления их, похоже, совсем не пугают. Впрочем, являются они не на совсем пустое место. Кто-то все же в течение долгого времени формировал общественное мнение, кто-то финансирует и координирует. Если собственных сил не хватает, они, чтобы прийти к власти, готовы временно объединиться, как лебедь, рак и шука.

В случае негативных результатов на выборах быстро развеиваются любовь и интерес к региону - и такие деятели немедля выписываются отсюда. Очевидно, для того, чтобы подоходный налог поступал все же в настоящее место жительства.

Обещать можно все

Находящиеся у власти должны доказывать избирателю, что были деятельными как в хорошие, так и в плохие времена, что они в состоянии и в будущем управлять городом, во всяком случае, лучше, нежели оппозиция. Оппозиции же надо доказать обратное.

Я уже писал о том, что за пару месяцев до выборов избиратель может утратить память и, к сожалению, бдительность. Ведь ничего нового в этом мире не придумано! Все новое - это хорошо забытое старое, и поэтому грустно видеть солидных людей, прислушивающихся к обещаниям, не имеющим покрытия.

Ведь не исключено, что у нас в Кохтла-Ярве объявится некий очередной "специалист", знающий формулу, как бы, например, на треть меньше патить за тепло. Ведь тема актуальная. Только вот меня заинтересовало бы, почему такая хорошая идея должна быть скрыта до тех пор, пока не сменится горуправление? А вдруг нас должно встревожить и вовсе то, что цена сланцевого масла удвоилась и, как следствие, тепло подорожает?

Рабочие места зависят от инвестиций

Кохтла-ярвеский избиратель традиционно оказывается растроганным, когда ему обещают появление сотен и тысяч рабочих мест. Конечно, крайне наивно надеяться, что где-то на границе Ида-Вирумаа стоят готовые к старту десятки предпринимателей, уже некоторое время только и ждущие смены мэра Кохтла-Ярве или Нарвы.

Человек поумнее знает, что местное самоуправление не создает рабочие места и строительство коммуникаций всегда очень тщательно взвешивается на городском уровне. Кто хоть немного знаком с предпринимательством, знает, что найти тут свободную квалифицированную рабочую силу крайне проблематично. Человека, который уже год был безработным, практически невозможно вернуть на рынок труда. Кроме того, на нас в отдаленной перспективе губительно подействует постоянный отъезд более энергичной молодежи в поисках работы за границей. Примерно такой же процент рабочей силы мы теряем из-за всего связанного с наркоманией.

Однако развитие региона определяется местоположением - и еще раз местоположением, что и является одной из главных причин нашего отставания. Второй причиной отставания было до сих пор недостаточное выделение государством инвестиций Ида-Вирумаа по сравнению с другими регионами. Это подтверждает также опубликованные недавно в газете размышления руководителя бывшей правящей партии, обещавшего честное управление городом Кохтла-Ярве и то, что к Ида-Вирумаа наконец-то повернутся лицом. Возникает вопрос, а какой же частью тела они были повернуты сюда, когда находились у власти?

Но ситуация все же стала улучшаться и пессимистов, которые думают, что государство помогает строить в Ида-Вирумаа только кабинеты для профилактики СПИДа, морги и тюрьмы, становится заметно меньше.

Суббота, 13.08.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Комментарии


Самая читаемая статья: Комментарии:
С ''региональным расизмом'' пора кончать



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.