Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Наиля Вилу: ''В жизни стоит быть оптимистом''
Интервью Секретарь Ида-Вирумааского общества татарской культуры Наиля Вилу предложила встретиться в "офисе". Оказалось, это ее собственная квартира. Маленькая, уютненькая, пахнущая свежей выпечкой и чаем. Приветливая хозяйка объясняет, что татары - народ гостеприимный, никогда не отпустят гостя без угощения.

- Это и есть ваша штаб-квартира?

- Какое-то время назад мы пытались подобрать подходящее помещение для офиса, но средств у общественной организации мало, так что ничего пока не получилось. Встречаемся здесь, в моей квартире - с правлением, когда обсуждаем предстоящие дела, с хором, когда надо готовиться к концерту, даже танцы разучиваем, если надо... В тесноте, да не в обиде. Весь архив тоже здесь.

- Вы - бессменный секретарь, а председателем не предлагали?

- Когда десять лет назад мы создавали свое объединение нацменьшинств, инициаторы поручили мне вести бухгалтерию и прочие бумажные дела, я ведь всю жизнь этим занимаюсь, да у пенсионера и свободного времени больше. Но вся информация стекается ко мне - и ни одно мероприятие без меня не обходится.

Первым председателем был Ратиб Камалов - замечательный человек, знающий, ответственный, заинтересованный. Очень легко с ним работать было. Через три года истек уставный срок, и он передал свои полномочия Ринату Гарифуллину. Он молодой, активный и, главное, тоже заинтересованный человек. Вырос в башкирской деревне, учился в татарской школе, отлично знает родной язык и все народные традиции.

Как и многие здешние татары, я с юности оторвана от своих корней и о многом знала лишь понаслышке: по рассказам мамы. Разговорный язык, наверное, тоже сохранился благодаря ей, она запрещала говорить с ней на русском. Благодаря ей мой сын знает татарский.

- Она не знала других языков?

- Знала, и арабский, и русский. Но у нее был повод обижаться на русских. Советская власть оставила в ее душе плохой отпечаток. Ее дед и отец были крепкими хозяевами и прогрессивными - старались, чтобы дети получали образование. В своем доме оборудовали класс, собирали всю окрестную ребятню на уроки, даже обедом всех кормили. В той комнате была вся стена в книгах на арабском языке. Дед совершил хадж в Мекку, а по возвращении построил в ауле маленькую бревенчатую мечеть. Библиотеку и мечеть сожгли пришлые люди во время революции.

У мужчин такого кощунства не выдержало сердце, один за другим ушли. Моей матери 13 лет было. Она всегда об этом помнила и хранила обрывки сгоревших страниц, они и сейчас у меня. Еще она то ли книгу писала, то ли просто дневник вела. К сожалению, не могу прочесть - она писала на арабском. Пыталась и меня в свое время учить, но времени на все не хватало, и я отказалась постигать мудреную арабскую вязь. Теперь, конечно, жалею.

- Что привело вас в Эстонию?

- Любовь. В 1962 году вышла замуж за эстонца Вальтера Вилу и приехала на хутор в Ляэне-Вирумаа. Очень грамотный, начитанный человек, красиво ухаживать умел. Мы с ним в санатории встретились. Родители его тепло приняли, неделю свадьбу гуляли.

- Бытует мнение, что мусульманам разрешается только "своих" в мужьях или женах иметь?

- Должна была и я выйти замуж за соотечественника Ислама. Нам было по три годика, когда мамы договорились об этом. Я послушная дочь и не возражала, но встреча с Вальтером перевернула все планы родителей. Мама, конечно, сначала была категорически против: в ее молодости и помыслить нельзя было нарушить договор, она глубоко религиозный человек и всю жизнь старалась жить по канонам Корана. Я долго не решалась ей сказать, что полюбила человека другой веры и хочу уехать, но уговорила. Впрочем, тогда на смешанные браки общество смотрело уже более либерально.

Мама с нами много лет жила и очень уважала моего супруга, он к ней очень внимательным был.

- Живя в Эстонии, чувствовали себя татаркой?

- Это пришло десять лет назад, когда общество стали создавать. Помнится, Гульзалина Жехтунова выделила кабинет и телефон, я фамилии из телефонной книжки выбирала - татарские отличаются - и звонила. Когда на вопрос о знании языка кто-то отвечал "да", начинала говорить по-татарски - и многие плакали, услышав родную речь...

Сначала в наше общество около сорока человек записались, сейчас в списке 144. Каждого из них знаю очень хорошо. Из всех уголков Ида-Вирумаа, кроме Нарвы, где давно своя община - татары переехали туда целым поселком, их завербовали на строительство электростанции.

- Часто встречаетесь с соплеменниками?

- Теперь - да. Все религиозные праздники отмечаем. Уже двух жертвенных баранов на Курбан-байрам режем, одного не хватает, столько народу собирается. Ринат Гарифуллин всю церемонию обычно проводит. Обязательно отмечаем день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая в апреле (в Татарстане он - как Пушкин в России), в феврале - Мусы Джалиля. Да почти каждый месяц что-то происходит. В прошлом году впервые на настоящем сабантуе побывали - это праздник плуга. В литовском городе Висагинас собирались татары разных стран - кроме хозяев и нас, были делегации из Польши и даже Турции.

- Жизнь татар в других странах чем-то отличается?

- Показалось, литовские татары богаче живут. Более масштабные мероприятия могут проводить. В целом веселее смотрят на жизнь, и, думаю, в этом большую роль сыграло то, что в Литве нулевой вариант гражданства - все постоянные жители его получили, все работают. От этого и в будущее смотрят с большим оптимизмом.

- Сколько в Эстонии татар?

- Сейчас три с половиной тысячи. Немного, но мы видим, что интерес к нашей культуре очень большой. Куда бы нас ни приглашали, люди с интересом слушают исторические рассказы, с удовольствием смотрят танцы, слушают песни. Мы даже костюмы национальные пошили. Встречи всегда такие душевные. Во многом этому способствует "круглый стол" нацменьшинств, действующий в Ида-Вирумаа.

- Как сказывается на жизни мусульман в Эстонии то, что происходит сейчас в мире: множество терактов, которые связывают с исламом?

- Между собой мы всегда обсуждаем события и возмущаемся. Лично я болезненно воспринимаю подобную информацию, невозможно передать словами, что творится в душе. Не понимаю этих людей, их поступки ненормальны и бесчеловечны: никакая религия подобного не приемлет.

К счастью, живя в Эстонии практически всю сознательную жизнь, мы никогда не ощущали негативного к себе отношения.

Мама всегда жила по Корану - соблюдала посты, ежедневно читала молитвы и учила нас доброте. Говорила, что на одном плече у нас сидит ангел, который записывает добрые дела, на другом - наоборот. Перед смертью эти книги взвесят, и если добрых дел будет больше, попадешь в рай. Я всегда об этом помню и людей стараюсь любить, все красивое замечать вокруг - бабочку, листочек. Беседуя с людьми, всегда призываю оптимистично смотреть на жизнь, дарованную свыше, - она такая короткая!

- Молодое поколение воспитываете?

- Молодежь из татарских семей охотно принимает участие в мероприятиях, изучает традиции и обычаи. Пытались организовать обучение языку, Расима Петровицкая в своей квартире готова была заниматься. Но предложение большого отклика не вызвало, что понятно - ребята учат эстонский, английский, а на татарский не остается времени. У кого в семье есть общение, дети говорят, но таких немного - процентов сорок. Меня это огорчает, хотя раньше и сама не обращала особо внимания, на каком языке говорить. Когда вплотную стала изучать обычаи своего народа, ощущаю недостаток знаний языка - я в Узбекистане росла, и в моей разговорной речи много узбекских слов.

Если о традициях, уже говорила - праздники свои отмечаем. Еще имена детям даем по мусульманским обычаям, муллу приглашаем из Нарвы. Свадьбы и похороны тоже по-мусульмански проводим. Конечно, по мере возможности, ведь браков много смешанных. Мусульманская свадьба, например, без спиртного проходит, но жарят-парят-варят столько, что стол ломится. Есть немало пожилых одиноких людей, которые нуждаются во внимании, что могу - все делаю для них.

- Не устаете от общественных забот?

- Я - закаленная. Работать начала с 15-ти лет. Очень любила математику, и после окончания семилетки меня пригласили в бухгалтерию фабрики. За неделю освоила счеты и арифмометр, доверили заведование складом готовой продукции. Работала и продолжала учиться. С 8 до 17 на фабрике. Прибегаю домой - мама с тарелкой супа встречает и портфель уже собран. До полуночи в школе, после еще задания надо приготовить, почитать перед сном тоже хотелось. Короче, на сон - не больше трех часов. После школы - учеба в московском Всесоюзном заочном техникуме легкой промышленности. Да я всю жизнь где-то училась.

Трудилась без отпуска лет десять и, несмотря на молодость, здоровье подорвала - пришлось ехать в ялтинский санаторий "Орлиное гнездо". Где и встретила свою судьбу.

Мне скоро семьдесят, но душа ведь не стареет. Здоровье иногда подводит, а забывчивость огорчает и раздражает - все записывать приходится. Но коллеги говорят: если не мы, то кто? Надо держаться, да и страшно подумать, что наступит время, когда ты не будешь нужен людям...

- Часто ли бываете на родине?

- Раньше часто, теперь нет, на пенсию не осилить дальнюю поездку. Но скоро поеду на историческую родину - в Татарстан, с 25 августа по 3 сентября будет проходить Международный конгресс татар, посвященный 1000-летию Казани. Очень хочу познакомиться с людьми, посмотрю жизнь татар, как говорится, изнутри. Привезу новые книги. Думаю, что эта поездка поможет обогатить и жизнь нашего общества.

- Десятилетие общества будете отмечать?

- 24 сентября в Кохтла-Ярвеском культурном центре. Гостей пригласим, стол накроем. Татары из таллиннского общества "Идель" привезут спектакль, комедию "Первый театр". Они нам его уже показывали, но многие просят повторить. Большой концерт устроим.

Ирина КИВИСЕЛЬГ
Суббота, 13.08.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Интервью


Самая читаемая статья: Интервью:
Вячеслав Акимов: ''Моя работа и не должна быть видна''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.