Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Бразильская капоэйра добралась до Ида-Вирумаа
Культура Журналистка "Северного побережья" училась в Каукси под руководством бразильца играть в капоэйру.

Как бы вы поступили, если бы однажды вас пригласили на тренировку по капоэйре, а вы не имели бы ни малейшего представления об этом? Ну, конечно же, пошли бы!

Предполагаю, что капоэйра - нечто танцевальное: очередной коктейль латиноамериканских темперамента и танцевальных традиций, чем пресытившийся скаканием в каэраяне эстонец вскоре увлечется столь же страстно, как и прежде байлатино, сальсой, мамбой, самбой, бачатой и Бог весть чем еще.

Капоэйра - это боевое искусство, предполагает заведующая Йыхвиским центром психологической помощи Керсти Урбала, кого представитель "СП" за руку приводит на тренировку: "Мы справимся!".

На месте выясняется, что обе правы. Капоэйра - это и боевое искусство, и танец, а еще и многое другое, в том числе, игра на инструментах и песня.

Выясняется на месте и другое: если твоя последняя тренировка была, как передача Валдо Панта "25 лет назад", еще в средней школе и ты за первые пять минут отстаешь от выполняющей разогревающую пробежку в три круга ребятни, то уже больше нет такой уверенности, что "мы справимся".

В атмосфере - Африка

Великий бразильский Бог, каково бы ни было твое имя! Кто мог представить, что некий тренинг с чуждым названием и под руководством иноземца и местный люд подвигнет выворачивать руки? И что мышцы твоих ног подумают об упражнении, когда ты присаживаешься, как будто над унитазом, да вот только местечка, куда пристроить свой зад, нет вовсе? Если сделать колесо еще кое-как удается, то попытка пройтись на руках после обрушения протяженностью 1,68 метра заканчивается местным землетрясением.

Но все это ерунда по сравнению с тем, что начинается после прозвучавшего из уст тренера названия базового элемента капоэйры - "жинга" (немножко напоминающего основное па самбы) и после других португалоязычных определений, которые дети воспринимают как нечто само собой разумеющееся. И которые подвергают испытанию твою координацию и натренированное каэраяном чувство ритма: ноги узлом, как у сороконожки, - кажется, что воспользоваться верной ногой при необходимости уже больше невозможно. "Но ты смотри, как красиво дети выполняют!" - восхищается Урбала, которая, по ходу тренировки карая воображаемого врага ударами ног, все больше начинает напоминать воинствующую принцессу Зену.

"Ка-по-эее-йра!" - сопровождают тренировку тоскливая женская песня с магнитофонной ленты и похлопывания тренера по африканскому барабану.

Капоэйристов расставляют по парам - и все начинают выполнять элементы, знакомые по фильмам о каратэ. Тренер приносит на площадку напоминающий лук музыкальный инструмент и надевает на стальную струну "кабасу" - выдолбленную тыкву, действующую как резонатор. Дети по очереди бьют в барабан.

В атмосфере и в крови, вдобавок к Латинской Америке, появляется Африка.

Тренер с родины капоэйры

В Ида-Вирумаа капоэйру привез майдлаский волостной советник по работе с молодежью и культуре Герри Аламетс, увидавший по телевизору выступление капоэйриста и устремившийся затем в столицу искать тренера, чтобы новым занятием привнести разнообразие в популярные у волостных ребятишек игры с мячом.

С января в волости находится доселе преподававший капоэйру столичным жителям Лауро Сезар Линс - бразилец, нынешней весной сосватавший в жены эстонку. Молодые люди нашли друг друга благодаря капоэйре в бразильском городе Ресифи размером с Эстонию, куда успешно занимавшаяся маркетингом Туулики, резко сменив сферу деятельности, после трехмесячного обучения в Америке отправилась заниматься уличными детьми.

По словам Туулики, на родине капоэйры, в Бразилии, эту игру, сочетающую в себе не только спорт, состязание, танец, но и поэзию (говоря о капоэйре, в Бразилии используют именно слово "играть", а не "тренироваться" или "заниматься"), применяют также, чтобы вернуть уличных детей на путь истинный. "Лауро заинтересован также в аналогичных проектах в Эстонии", - подтверждает Туулики, при посредничестве которой общественность и общается с Лауро.

Приостановивший временно обучение профессии инженера в бразильском институте Лауро говорит лишь по-португальски, что, в свою очередь, придает занятиям подлинность. Капоэйрой на своей родине он занимался семь лет. "В Бразилии в капоэйру играют всюду - на пляже, улице, в парке, повсюду", - подтверждает Туулики, по словам которой, эта подчеркивающая социальное равенство и обучающая диалогу и взаимоуважению игра успешно распространилась также в других странах.

Эстонский климат позволяет капоэйристам действовать под открытым небом только летом. "Лауро признался, что чувствует себя в четырех стенах немножко стесненно, - констатирует Туулики, - тем более он рад организованному Майдлаской волостью лагерю капоэйры в Каукси".

Удовлетворенное выражение лица успешно завершившей играть в капоэйру Керсти Урбала позволяет предположить, что вскоре и йыхвисцы станут поклонниками капоэйры.

- Капоэйра захватывает, поскольку каждая тренировка добавляет что-то новое, - констатирует 19-летняя таллиннка Марит, она под руководством Лауро упражняется в Кадриоргском спортклубе и участвует в кауксиском лагере.

- Поначалу было трудновато, но через неделю уже стало лучше, - подтверждает 11-летняя хрупкая белокурая Вийви из майдлаской основной школы, ставшая одной из самых искусных в группе капоэйры.

Тийа ЛИННАРД
Суббота, 13.08.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Культура


Самая читаемая статья: Культура:
''Крылья России'' расскажут правду о ''Т-34''



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.