Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Идавирусцы не особенно меняли свои пристрастия на выборах
Политика Хотя безработица выше средней по Эстонии и более низкие зарплаты постоянно давали жителям Ида-Вирумаа повод жаловаться на здешнюю организацию жизни, большая часть их на местных выборах все же последовательно голосовала за одних и тех же любимцев.

Сейчас, когда тактики и стратеги различных политических сил стараются "наколдовать" обеспечивающую самый большой успех схему для намеченных на 16 октября выборов городских и волостных собраний, самое время бросить взгляд на то, как в ближайшей истории распределялись голоса идавирусцев на местных выборах.

Выборы редко сопровождались сменой власти

Делая обобщения, можно сказать, что поведение идавирусцев на выборах было довольно консервативным, их предпочтения за последние десять лет особенно не менялись. На выборах погоду из года в год делают в общих чертах одни и те же местные политики. При этом для избирателя зачастую было не особо важно, под каким флагом и вместе с кем вступает в предвыборную борьбу его любимец. Одним и тем же кандидатам успех сопутствовал в составе как избирательных союзов, так и партийных списков.

Исходя из этого, и в Ида-Вирумаа много городов и волостей, где одни и те же политики смогли удержаться у власти уже по три (или даже более) выборных цикла. После выборов существенные смены власти происходили в последние годы только в отдельных самоуправлениях. Например, три года назад "Res Publica" удалось сменить долгое время находившихся у власти в Тойлаской волости. В более крупных городах править оставались с маленькими вариациями те же политические силы, что правили и в предыдущие три года.

Три суперзвезды

Ааво Кеэрме в Йыхви, Тийт Куусмик в Кивиыли и Валерий Корб в Кохтла-Ярве являлись на местных выборах в городах Ида-Вирумаа тремя наиболее яркими звездами, умевшими лучше всех своих конкурентов очаровать избирателей. И наверняка все трое станут основными фаворитами в своих городах и на нынешних выборах.

Но, несмотря на постоянный успех, данная тяжелая артиллерия не может все же чувствовать себя очень уверенно. Если посмотреть на достававшиеся им голоса на трех последних выборах, то можно отметить, что и тут заметна тенденция уменьшения.

Особенно бросается она в глаза в случае с Валерием Корбом. В 1996 году он в буквальном смысле слова очистил площадку, когда сумел в избирательного округе Ахтмеской части города заставить проголосовать за себя более 60 процентов избирателей. Это был своего рода рекорд, близко к которому вряд ли сумеет подойти хоть один из баллотирующихся. Сохранение такой мегапопулярности - дело в общем случае нереальное, и на следующих выборах число проголосовавших за него упало почти в три раза. Но и тогда Корб уверенно оставался самым большим магнитом для голосов в Кохтла-Ярве.

Гораздо более резкое снижение популярности Корба произошло на выборах 2002 года. Когда в Кохтла-Ярве еще существовали три избирательных округа, то за Корба могли проголосовать только жители Ахтме. Теперь же такую возможность получили все кохтлаярвесцы. Однако вместо ожидавшегося роста числа голосов произошло такое, что во всем городе он набрал более чем на пятьсот голосов меньше, чем три года назад в одном только Ахтме. Да и в индивидуальном зачете Корбу пришлось отдать первое место входившему тогда еще в Объединенную народную партию Эстонии Виктору Андрееву, ранее не баллотировавшемуся в Кохтла-Ярвеское горсобрание. Однако среди победивших на выборах центристов Корб по-прежнему был главным сборщиком голосов.

Довольно похожа и кривая успеха Тийта Куусмика в Кивиыли. В 1996 году он победил всех конкурентов "нокдауном", собрав голоса более 40 процентов избирателей, пришедших на выборы. На следующих выборах столь мощного результата уже не было, однако получение четверти всех голосов избирателей одним человеком тоже произвело впечатление. И, в отличие от Корба, популярность Куусмика осталась на том же уровне и в 2002 году.

Своего рода феноменом является мэр Йыхви Ааво Кеэрме, сумевшийся удержаться на должности мэра без перерывов дольше, чем любой другой его коллега во всей Эстонии. На выборах Кеэрме своими голосами вводил в горсобрание из избирательного союза множество людей, которые вновь избирали его мэром. Но все же, если в 1996 и 1999 годах Кеэрме получил голоса от каждого третьего участника выборов, то три года назад число его сторонников несколько упало - до 22,7 процента. Сейчас трудно сказать, стал причиной этого флирт Кеэрме с различными эстонскими партиями по очереди или же его политический капитал неизбежно начинает уменьшаться за столь долгое время правления. Авось предстоящие выборы покажут, захотят ли йыхвисцы видеть во главе города какого-то нового человека или по-прежнему останутся верными Кеэрме.

Наряду с тремя звездами непременно надо упомянуть и поднявшегося на двух последних выборах в Нарве подобно яркой комете Михаила Стальнухина, набравшего в пограничном городе оба раза подряд десятую часть всех голосов избирателей. И если в случае вышеупомянутых звезд отмечается тенденция снижения популярности, то относительно Стальнухина можно сказать, что тут возможен и небольшой рост популярности. Но в случае с ним довольно многое будет определять то, насколько на нынешние результаты выборов повлияет знание того, что он, будучи членом Рийгикогу, участвовать в местных выборах может, но в работе горсобрания участвовать не должен, если не откажется от места в парламенте.

Руководители сланцевых волостей выступают успешно

Наряду с сильными магнитами для сбора голосов обязательно надо обратить внимание и на некоторых волостных политиков, тоже на голову превосходивших своих конкурентов на выборах. Например, результаты нынешнего председателя Майдлаского волостного собрания Энно Винни на трех выборах подряд стабильно составляли 21-26 процентов голосов избирателей.

Успех же мяэтагузеского волостного старейшины Вельо Кингсепа от выборов к выборам растет, и на последних он набрал уже около 40 процентов голосов избирателей. В успехе обоих деятелей наверняка свою роль играет и то, что обе волости являются так называемыми сланцевыми, чьи бюджеты "калорийно" подпитывает плата за ресурсы, что позволяет этим волостям делать большие инвестиции в улучшение жизненной окружающей среды и направлять на решение социальных вопросов жителей больше денег, чем другие самоуправления.

В воздухе витают интересные интриги

И хотя у идавирусцев, как предполагается, не произойдет резких изменений настроения на предстоящих выборах, нынче можно, наверное, ожидать более интересной борьбы, чем на прежних выборах.

Легкая интрига назревает в Кохтла-Ярве, где пять партий ударили по рукам, чтобы совместными усилиями оттолкнуть от власти укоренившегося тут за последние девять лет Валерия Корба с его сторонниками. Пять партий могли бы стать большой силой, однако в Кохтла-Ярве все они сами по себе на удивление слабы. Единый избирательный список в подобной ситуации является, с одной стороны, плюсом, но, с другой, он с большей легкостью становится объектом для атак, ведь за грехи каждой партии огонь можно дать по целому списку. И гнездящийся в горуправлении пропагандистский аппарат наверняка не преминет воспользоваться этим.

В Кивиыли несколько партий тоже решили сообща поколебать власть Центристской партии. Время покажет, насколько эффективно они станут действовать в этом направлении.

В случае с Йыхви основным вопросом является, сумеет ли Центристская партия, уверенно находящаяся у власти во всех других крупнейших городах Ида-Вирумаа, прийти к власти и в уездном центре. Насколько известно, усилия для этого прилагаются немалые.

В Силламяэ же интересно, возникнет ли там некая конкуренция за власть, или все силы еще до выборов договорятся о том, чтобы дружно жить без оппозиции и дальше.

В большинстве волостей основная конкуренция возникнет между Народным союзом и всевозможными избирательными союзами. Разрешение на участие избирательных союзов в выборах смешало планы многих партий выйти на выборы с собственными списками в большинстве ида-вируских самоуправлений.

Вопросом вопросов окажется, очевидно, и тот, извлекли ли избирательные комиссии, полиция и наблюдатели урок из негативного опыта прежних лет, чтобы суметь на сей раз свести до минимума использование нечестных приемов, когда голоса избирателей покупали как за деньги, так и за нелегальную водку или за что-то еще приятное для души? Если они окажутся столь же бессильными, как в 1999 и 2002 годах, то и на сей раз в некоторых самоуправлениях решающим фактором при приходе к власти могут стать не идеи и точки зрения, а то, кто запасся к выборам большим количеством всякого "добра" для раздачи.

Эрик ГАМЗЕЕВ
Суббота, 13.08.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Политика


Самая читаемая статья: Политика:
Валерий Корб продолжит править в Кохтла-Ярве



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.