Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Административная реформа реформы
Комментарии Андреас КАЮ
("Res Publica")

В Эстонии более десяти лет пытаются создать такую модель административной реформы, которая помогла бы всем самоуправлениям хорошо обслуживать своих жителей. В основном из-за политических проблем попытки эти не удались, и, может быть, поэтому премьер-министр Андрус Ансип принял решение отказаться от этого дела, которым занимаются, по сути, все развивающиеся демократии Европы.

Сравнение с несравнимым

Премьер-министр далеко посмотрел, чтобы отбросить в сторону аргументы в пользу административной реформы, и дал щелчок по носу всем тем отечественным и зарубежным ученым, которые в течение последних десяти лет консультировали и убеждали эстонских политиков в необходимости административно-территориальной реформы. Он анализировал и изучал примеры Сан-Марино и Люксембурга, где действительно имеется непропорционально много самоуправлений. Или, как метко сказал Андрей Хвостов в "Ээсти экспресс", - сравнил несравнимое.

Конечно, можно было посмотреть и на более близкое и изучить сравнимые примеры. Если в Сан-Марино и Люксембурге большое число самоуправлений не сопровождается их слабостью, то в Эстонии и Латвии, где соответственно в 50 процентах и 70 процентах местных самоуправлений проживают менее 2000 человек, существуют большие проблемы с обеспечением доступности публичных услуг. И это несмотря на десяток обсуждений данной темы. Разумеется, функции местных самоуправлений не зависят от их размера - у всех задания и ответственность одинаковые.

"Большее - не всегда лучшее", - риторически отметил премьер-министр. Но если посмотреть повнимательнее, все же можно увидеть некоторые признаки недостатков маленьких самоуправлений. Во-первых, для потребления некоторых публичных услуг жителям малых самоуправлений приходится ехать в соседнее самоуправление. Во-вторых, нехватка денег, с помощью которых можно было бы обеспечить в границах своего самоуправления техническую и социальную инфраструктуру. В-третьих, неясные границы между исполнительной и законодательной властью. В-четвертых, высокие управленческие расходы в пересчете на одного жителя.

За провалом стоят политики

В Латвии уже семь лет назад приняли закон, содействующий добровольному объединению самоуправлений и административно-территориальной реформе. Хотя научный анализ говорил об объединении, что наиболее оптимальным оказались бы самоуправления с числом жителей не менее 5000 человек (тогда количество самоуправлений в Латвии уменьшилось бы с 545 до 102), на сегодня и там с этой реформой преуспели не больше, чем у нас.

Если изучать причины провала нашей административной реформы, то тоже нельзя будет обвинить в нем ученых или широкое противостояние среди населения - все дело в политиках.

Программа Партии реформ считает основным мерилом самостоятельности самоуправления его административную жизнеспособность, а также качество и доступность публичных услуг. Процитирую: "Партия реформ считает необходимым увеличение полномочий и ответственности самоуправлений". При пропагандируемом премьер-министром образе мышления "маленькое лучше большого" особенно трудно обеспечить все вышеуказанное.

Если любовь велика, то пусть женятся - был высокомерен премьер-министр и посчитал поддержку объединения волостей государственными деньгами чуть ли не аморальной. В Европе взято направление и вовсе на уменьшение самоуправлений, собщил Ансип, и решил, что осенью правительство предложит проект, который позволял бы деревням и частям волостей отделяться от самоуправлений.

Поворот назад

Это верно, что руководители малых волостей должны сами себя убедить в необходимости объединения. В то же время отвечает истине то, что некоторые малые волости считают сегодня правильным продолжать жить отдельно - и такое право у них должно остаться. Однако желающих сотрудничать надо подбодрить - уместно напомнить им, что Эстония сильна настолько, насколько сильна ее самая слабая часть. Постоянно переживающие угрозу банкротства маленькие волости, которые не в состоянии предлагать своим жителям достаточно качественные публичные услуги инвестировать в развитие местной жизни, вовсе не служат интересам эстонского государства.

И до меня говорилось, что Партия реформ всегда поворачивалась спиной к административной реформе в решающие мгновения, хотя предварительно поддерживала ее идеологически и программно. Если ранее изменение настроения у реформистов было связано с циничным предвыборным прагматизмом, то нынешний премьер-министр совершил, по-моему, идеологический и мировоззренческий поворот в сторону реакционной политики, при которой государство не показывает инициативы и идей. Написана новая глава в истории жизни Партии реформ, рассказывающая об утрате ориентиров после ухода Сийма Калласа.

Среда, 17.08.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Комментарии


Самая читаемая статья: Комментарии:
С ''региональным расизмом'' пора кончать



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.